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9 mars 2012 5 09 /03 /mars /2012 12:00

Château Guiraud (Sauternes) est aujourd’hui le premier des Premiers Grand crus classés Bordelais à décrocher sa certification bio.

Elle sera visible sur l’étiquette du millésime 2011, bientôt disponible à la vente en primeur.

 15.JPG

Xavier Planty, copropriétaire de château Guiraud, s’était engagé dans cette voie en 1996, désireux de « travailler autrement ». D’abord la régénération des sols, puis la plantation de haies pour abriter les insectes et les nourrir. Le vin de Guiraud a conservé toute la superbe que lui impose son rang.

C’est château Fonroque, grand cru classé de Saint-Émilion, qui avait ouvert la voie dans le Bordelais avec sa certification bio obtenue en 2006, puis biodynamique en 2008.

Cette propriété reste, avec château Moulin du Cadet, l’un des rares crus classés certifiés à Saint-Émilion. Fonroque dispense même des conseils aux vignerons qui envisagent la même démarche. Rien de formel, il suffit de demander un rendez-vous avec le directeur technique ou le propriétaire Alain Moueix. "J'ai eu des échanges avec Xavier Planty" précise d'ailleurs Alain Moueix au sujet de château Guiraud.

 

Avec cette influence positive entre les propriétés, le nombre de crus classés orientés vers le bio en Aquitaine pourraient augmenter, aujourd’hui encore faible par rapport aux autres régions.

Une tendance que confirme Xavier Planty : « Un mouvement est en train d’apparaître » parmi les grands crus du Bordelais.

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commentaires

L
wahoo
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L
Mon amie vigneron est vers Blayes et fait aussi un super vin Bio depuis plusieurs années. C'est vrai que sa vigne n'a pas la même apparence que les vignes non bio. Belle journée à toi. Bizzz
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B
<br /> <br /> Merci de ce partage. Si tu peux me donner son nom ou celui de son Domaine, à l'occasion, qui sait!! Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
petit coucou du dimanche soir
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B
<br /> <br /> Bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
P
excellente initiative !!pierre
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P
Je bois Guiraud depuis le millésime 1980. Il est pour moi l'un des meilleurs; ce passage ne baissera pas la qualité, j'espère ! Je suis sidéré par les commentaires...
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B
<br /> <br /> Non, bien au contraire. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
K
Bonjour Bob,<br /> J'aime assez cette vague de vins "bio" qui fleurissent un peu partout, la vallée de la Loire a été l'une des premières régions à pratiquer le vin "bio"... et je m'aperçois que le Sauternes y prend<br /> goût également, c'est une excellente nouvelle, bravo à eux et merci à toi pour nous l'avoir fait découvrir.... je note donc en priorité le vin de Guiraud... excellente journée, bises<br /> Jacqueline
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B
<br /> <br /> Bonsoir Jacqueline,<br /> <br /> <br /> la taille des vignobles Bordelais peut expliquer ce petit retard. Cela demande effectivement un  peu plus de temps de faire passer au bio un vignoble d'une centaine d'hectares mais comme tu<br /> le dis c'est une excellente chose.<br /> <br /> <br /> Belle semaine. Bises. bob<br /> <br /> <br /> <br />
A
chouette du bio
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F
je ne peux qu'approuver que l'on produise des vins tout en prenant soin de la terre. Belle assiette je me serais bien attablée.
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B
<br /> <br /> Merci, la prochaine fois qui sait!!<br /> <br /> <br /> <br />

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