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27 septembre 2011 2 27 /09 /septembre /2011 21:00

Chateau-Haut-Bages-Liberal.jpgUne robe d'un rouge pourpre soutenu et dense.

 

Le nez est puissant sur des arômes de sous-bois, champignons, torréfaction avec des fruits noirs mûrs et le boisé de l’élevage. Nez expressif et complexe.

 

La bouche est encore dure car les tannins sont  très présents. Il y a de la matière, des fruits et du bois mais l’ensemble n’est pas en place et demande à être attendu.

 

Les 2004 ne sont vraiment pas dans une période favorable. Ils sont à oublier en cave pour l’instant.

 

Château Haut-Bages Libéral se nomme ainsi car Bages est un lieu-dit situé sur les hauteurs entre Pauillac et Saint Julien, et Libéral est le nom de la famille qui a développé le vignoble au XVIIIe siècle.

 

Ce cinquième cru classé de Pauillac jouit d’un beau voisinage comme Château Latour, Pichon-Longueville-Comtesse de Lalande et Grand-Puy-Lacoste.

 

Le terroir de graves profondes et son environnement sont donc favorables à l’élaboration de grands vins.

Château Haut-Bages Libéral est la propriété depuis 1982 de Claire Villars qui dirige aussi Château Ferrière.

Sa famille est également propriétaire entre autres de Château Chasse-Spleen, Gruaud-Larose et Citran.

 

Château Haut-Bages Libéral produit un second vin, la Chapelle des Bages.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
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commentaires

Val 29/09/2011 21:37


On va faire une chose, je m'occupe du plat et toi du vin, hi!!!! Car n'en buvant jamais, je n'y connais strictement rien, hi!!!! Bisous


Bacchus & Dionysos 29/09/2011 23:05



Ok pour ta proposition mais il faudra qu'un de nous se dévoue pour le voyage. amitiés.



Heart Of Wild 29/09/2011 16:38


Une belle découverte que ce blog, je ne bois que rarement du vin, mais je pense qu'il est indissociable d'un bon repas !


Bacchus & Dionysos 29/09/2011 17:03



Merci de ta visite. et c'est vrai qu'on a, que j'ai, du mal à envisager un bon repas sans vin car ce serait alors comme un tagada sans tsoin tsoin!!



Cécile, Au fil de mes recettes 29/09/2011 09:45


Je n'y connais absolument rien en vins....même si j'apprécie d'en boire de temps en temps!


Bacchus & Dionysos 29/09/2011 16:58



Et c'est bien là l'essentiel, apprécier ce que l'on boit, comme ce que l'on mange, sans se laisser influencer par les "spécialistes".



fabienne 28/09/2011 21:40


Merci pour ta visite ... Pour moi qui connais pas grand chose en vin ton blog est une mine de découverte. Pour info mon bourguignon était fait avec du StEmilion "Chateau Tarreyre" de 2007. C'est
une petite propriété sans prétention et ses propriétaires font encore tout eux mêmes à la main traditionnellement. Un vin très très bon et abordable. A découvrir.... bonne soirée


Bacchus & Dionysos 29/09/2011 16:55



Bonjour,


pour découvrir et mieux connaître les vins, il n'y a pas mieux que la rencontre avec ceux qui le fabriquent surtout quand, comme pour ton St-Emilion, ils ont gardé l'amour des choses faîtes
simplement mais bien faîtes. Amitiés.



agnesf 28/09/2011 16:37


RAVIE de découvrir ton blog et ton univers!!! aimant la cuisine je pense que le vin est indiscociable de la "bonne bouffe"..et j ai un faible pour le Bourgogne!!!voilà qui est dit!!!bon mercredi+


Bacchus & Dionysos 28/09/2011 19:31



merci et je comprends parfaitement ton faible pour les vins de Bourgogne, car si j'ai commencé par découvrir ceux de Boredeaux, depuis un séjour dans la belle de région de Bourgogne (http://lescompagnonsdelagrappeausoleil.over-blog.com/article-escapade-bourguignone-57236117.html) je
suis moi aussi sous le charme.


bonne soirée



Cathy de "La Cuisine de Cathy" 28/09/2011 09:48


Le vin est un domaine que je ne connais pas à part le goûter avec un bon plat. Du coup, je reviendrai m'informer sur ton blog.
Bonne journée


Bacchus & Dionysos 28/09/2011 19:08



merci de ta visite. vin et bon plat sont faits pour s'entendre et se sublimer l'un l'autre. c'est en goûtant que tu vas enrichir tes connaissances.



Michèle 28/09/2011 05:42


Merci de ta visite qui me fait découvrir ton blog. J'avoue ne pas être très au point du côté vin, je laisse ce domaine à mon mari à qui je donnerai l'adresse de ton site. Bonne journée.


Bacchus & Dionysos 28/09/2011 19:05



j'espère que tu trouveras sur ce blog quelques pistes d'informations à partager avce ton mari. amitiés.



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