Robe rouge grenat, orangée, tuilée, marquée par l’âge
Nez sur l’évolution très marquée mais sans oxydation, avec des notes de café, chocolat, de sous-bois (champignons) Les arômes tertiaires de l’âge sont bien présents.
Bouche à l’identique du nez, jouant sur le registre de la finesse avec une belle élégance. Bien sûr les tannins et la matière sont totalement fondus. Le vin est rond mais pas décharné, il a encore de la présence et de la fraicheur avec une pointe de minéralité.
Sans oxydation aucune, il est bien à son apogée. Attendre encore, même s’il ne s’abime pas immédiatement, ne lui apportera rein de plus.
Il aura été le parfait compagnon d’un filet de bœuf grillé avec quelques chanterelles.
Le château Les Hauts-Conseillants est l’un des crus les plus fameux de l’appellation Lalande de Pomerol.
Il est le résultat du rêve d’un entrepreneur de Libourne grand amoureux de vin, Léopold Figeac, qui acquiert en 1973 au beau milieu de la crise viticole quatre hectares de parcelles de vignes délaissées implantées à Lalande sur des graves légères argileuses.
Avec sa fille et son gendre Pierre Bourotte, déjà propriétaire à Pomerol, il agrandira le vignoble en achetant environ 6 hectares de parcelles situées sur le plateau argilo-sablonneux de Chevrol à Néac.
La passion et les efforts consacrés par les deux familles pour ce domaine ont été rapidement couronnés de succès. Le gérant actuel, Jean-Baptiste Bourotte, poursuit dans la voie de la recherche d’une qualité toujours meilleure.
Comme ses voisins de Pomerol, le Château Les Hauts-Conseillants a un encépagement largement majoritaire en merlot avec 85% des vignes.
Celles-ci sont caractérisées par une densité de plantation de 6 000 à 8 000 pieds à l’hectare, et un âge moyen de 32 ans.