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14 avril 2013 7 14 /04 /avril /2013 23:18

La-Bernardine-Ch9duPape-2008.JPGUn Châteauneuf « atypique » car contrairement à la tradition qui recommande un assemblage de cépages, jusqu’à treize, La Bernardine est issu majoritairement de grenache, complété de Syrah, planté sur un terroir de gros cailloux roulés issus de l'ancien lit du Rhône. Seules les meilleures grappes sont récoltées, puis vinifiées en cuvée béton, le Grenache étant sensible à l'oxydation. Le vin est ensuite élevé en cuves et foudres 12 à 15 mois.

 

La Maison Chapoutier (http://www.chapoutier.com/)est producteur vigneron dans les plus grandes appellations de la Vallée du Rhône depuis près de 200 ans.

 

Du Côte-Rôtie en passant par l'Hermitage jusqu'au Côtes du Rhône, elle nous offre la meilleure photographie du terroir de la vallée du Rhône.
Michel Chapoutier a repris la Maison familiale en 1990 à l'âge de 26 ans. Depuis, ce travailleur acharné lui a redonné le renom d’une des plus grandes maisons du Rhône.

I

l a su insufflé de nouveaux principes du métier de vigneron, à commencer par les méthodes de culture.

Avec l'objectif de "laisser le sol vivre et s’exprimer", la Maison a fait le choix de la culture biologique et biodynamique sur la plupart de ses vignes. Le vigneron laisse le terroir s’exprimer sans entrave pour obtenir avec exactitude la conjonction du sol, du climat et du savoir-faire issu de la tradition.

 

Les sélections parcellaires en sont la parfaite illustration ; des vins d’exception, rares, parfaites expressions des plus grands terroirs de la Vallée du Rhône.

 

Robe pourpre intense

Nez complexe et fin, sur des notes de cassis et de prune, suivi de café grillé, de cerise et griotte

La robe est d'un pourpre intense l

Le nez complexe et fin, riche en fruits rouges, confiture de fraises et framboises des bois, souligné d'accents poivrés dus à la Syrah.

La bouche, délicate, ne manque pas de corps. La finale est épicée et ce vin pourra vieillir encore longuement.

La-Bernardine-contre-etiquette.JPG 

A noter que si 2008 n’est pas considéré comme un « grand » millésime par les « spécialistes » dans le Côtes du Rhône méridionales, M. Chapoutier a su très bien tirer son épingle du jeu avec ce très beau Châteauneuf-du-Pape à la fois puissant et fin grâce au parfait équilibre entre matière (tanins), fruits et fraicheur (minéralité).

 

Un vin à avoir en cave !!

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
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commentaires

barbara 21/04/2013 12:08

mon papy adorait le chateauneuf du pape, ainsi que le st estèphe, c'est lui qui m'a initiée au plaisir du vin !! bises

Bacchus & Dionysos 22/04/2013 06:26



Deux vins que j'aime beaucoup aussi....comme quoi!!
Belle semaine.



afaurore 15/04/2013 23:17

original pour un Châteauneuf

Bacchus & Dionysos 17/04/2013 04:30



Oui mais surtout il est réussi.
Bon mercredi.



Fabymary POPPINS 15/04/2013 15:23

le chateauneuf j'aime bien et biodynamie.....c'est encore mieux, bises Bob

Bacchus & Dionysos 17/04/2013 04:30



Il est très bien.
Bises.



signe-deco.over-blog.com 15/04/2013 11:56

Un très bon vin, merci pour cet article. Passes une belle semaine

Bacchus & Dionysos 17/04/2013 04:28



Merci.
Belle journée dde mercredi et bises.



Marc Lef 15/04/2013 07:14

Une belle présentation qui me donne envie de passer chez mon caviste, quelqu'un de formidable et passionné qui est souvent de très bon conseil (comme mon libraire!)...

Bacchus & Dionysos 17/04/2013 04:28



Ils sont toujours de bons conseils.
Bonne lecture et dégustation!!



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