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14 mai 2012 1 14 /05 /mai /2012 15:45

Domaine OTT – Clos Mireille – Blanc de blancs 2005

La robe est d'un beau jaune, brillante et lumineuse.  

 

Ce côtes de Provence est d'ores et déjà très savoureux, très développé et particulièrement charmeur au nez avec un mélange de notes fruitées (mandarine, pamplemousse) et de fleurs blanches.

 

La bouche est distinguée, entre notes de fleurs sauvages et de fruits blancs à noyau, avec une petite pointe épicée. Le rolle apporte de l'onctuosité et du gras, une belle complexité fruitée, tandis que le sémillon lui donne un tour rond et souple, avec une touche de miel.

Clos-Mireille.JPG

 

Le Rolle

Appelé aussi vermentino en Corse et en Italie, le rolle est un cépage blanc qui donne des vins fins et fruités, d’autant plus qu’ils conservent de la fraîcheur.

   

Le rolle serait d’origine turque, vraisemblablement né en Anatolie, puis il aurait été amené en Italie (en Ligurie) par les commerçants génois.

De là, il aurait franchi les Alpes. On en cultive ainsi depuis très longtemps en Provence et dans la région de Nice.

 

Il fait partie de l’encépagement des appellations Bandol, Côtes de Provence, Coteaux d’Aix en Provence, Costières de Nîmes, Collioure, Ajaccio, Patrimonio, Figari… on le cultive aussi dans le Languedoc et le Roussillon.

   

Il présente le plus souvent des arômes délicats et fruités, d’agrumes et de poire, avec une pointe de noisette et de fleur d’aubépine. Les vins sont gras, très fins, équilibrés.

 

Pour accompagner ce vin, je vous propose de réaliser la jolie recette vue sur le blog de La Cuisine de Cathy, la soupe de palourdes au thyn frais. Un beau mariage en perspective.Soupe-au-palourdes.jpg

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
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commentaires

Philton 16/05/2012 20:13

Une valeur sure que je n'ai jamais goûté...J'ai des défauts comme cela mais qui me permettent d'avoir encore des "classiques" à découvrir :)

Bacchus & Dionysos 18/05/2012 01:33



Nous aussi, on a pas tout goûté et j'ai bien des "classiques" à découvrir.
A bientôt donc pour d'autres partages découvertes.
Bonne fin de semaine



972chr 16/05/2012 12:26

Un bien beau vin que j'ai bu avec plaisir dans le millésime 2007, appartenant à Roederer depuis 2004 et vinifié avec les conseils de Denis Dubourdieu, le célèbre professeur d'oenologie à
Bordeaux.
Merci de nous l'avoir décrit et à ce soir.
Christophe

Bacchus & Dionysos 18/05/2012 01:21



Merci Christophe pour ton commentaire.
Belle dégust hier soir.
Bob



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