Je vous l’avais annoncé en introduction de l’article de présentation de ce fruit, voici donc une version revue et corrigée du club-sandwich et aussi une autre façon d’accommoder l’avocat. Il n’y a pas que le féroce dans la vie.
Une « entrée » qui joue dans le registre de la fraîcheur avec une petite pointe épicée et que l’on accompagnera d'un Chardonnay (un Saint-Véran ou un Macon) pas forcément de Bourgogne.
Pour nous ce fut un Limoux qui tira fort bien son épingle du jeu !!
Préparation : 25 min
Ingrédients pour 4 personnes :
· 1 gros avocat
· 4 tranches de saumon fumé (Choisir un qui soit assez puissant pour ne pas être « anesthésié » par l’avocat)
· 6 tranches de pain de mie
· 3 cuillères à soupe de citron pressé
· 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
· 2 pincés de sel et ail en poudre
· 2 tomates
· 1 concombre
· 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
· 1 pointe de piment confit
· 1 bote de radis
Préparation de la recette
Eplucher l’avocat et ajouter le citron, la pointe de piment confit, le sel et l’ail puis mixer le tout afin d'obtenir une purée.
Eplucher le concombre, le vider et le tailler en petits cubes assez fins mais pas trop pour apporter de la fraîcheur et du « croquant », puis ajouter à la purée d’avocat.
Mettre au frais et laisser reposer 30 minutes.
Couper les tomates en fines tanches. Sel et ail. Mettre au frais.
Nettoyer et préparer les radis. Garder au frais.
Faire une vinaigrette avec l’huile d’olive, le citron, le vinaigre balsamique et le sel.
Faire griller, pas trop, les six tranches de pain de mie.
Sortir la purée d’avocat et les autres préparations du frigo.
Pour le montage du club-sandwich :
Commencer par étaler une face de chaque tranche de pain de mie de la purée d’avocat. Puis mettre une tranche de saumon fumé puis deux ou trois rondelles de tomates et pour finir on pose une tranche de pain grillé.
Pour la présentation dans l’assiette :
Couper le Club-sandwich en deux par le milieu. Disposer quelques radis et morceaux de concombre et arroser de vinaigrette.
S’il vous reste un peu de purée d’avocat, vous pouvez en ajouter pour la décoration.
L’accord :
· Un Saint-Véran
· Un Macon
· Un Limoux 2008 - Haute-Vallée - Toques et Clochers. Celui que nous avons bu et dont les arômes se sont bien mariés avec ce plat.
En particulier, les notes de brioché et de beurré du vin ont répondu à celle du pain grillé du club-sandwich et du saumon fumé tandis que les arômes d’agrumes (citron et pamplemousse) et l’acidité et la minéralité du vin tonifient l’ensemble et supportent le « piquant » des radis et de la vinaigrette.