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28 novembre 2011 1 28 /11 /novembre /2011 18:41

Club-sandwich.JPGJe vous l’avais annoncé en introduction de l’article de présentation de ce fruit, voici donc une version revue et corrigée du club-sandwich et aussi une  autre façon d’accommoder l’avocat. Il n’y a pas que le féroce dans la vie.

 

Une « entrée » qui joue dans le registre de la fraîcheur avec une petite pointe épicée et que l’on accompagnera d'un Chardonnay (un Saint-Véran ou un Macon) pas forcément de  Bourgogne.

 

Pour nous ce fut un  Limoux qui tira fort bien son épingle du jeu !!

 

Préparation : 25 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

·       1 gros avocat

·       4 tranches de saumon fumé (Choisir un qui soit assez puissant pour ne pas être « anesthésié » par l’avocat)

·       6 tranches de pain de mie

·       3 cuillères à soupe de citron pressé

·       2 cuillères à soupe d'huile d'olive

·       2 pincés de sel et ail en poudre

·       2 tomates

·       1 concombre

·       1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

·       1 pointe de piment confit

·       1 bote de radis

 

Préparation de la recette

 

Eplucher l’avocat et ajouter le citron, la pointe de piment confit, le sel et l’ail puis mixer le tout afin d'obtenir une purée.

 

Eplucher le concombre, le vider et le tailler en petits cubes assez fins mais pas trop pour apporter de la fraîcheur et du « croquant », puis ajouter à la purée d’avocat.
Mettre au frais et laisser reposer 30 minutes.

Couper les tomates en fines tanches. Sel et ail. Mettre au frais.

Nettoyer et préparer les radis. Garder au frais.

 

Faire une vinaigrette avec l’huile d’olive, le citron, le vinaigre balsamique et le sel.

 

Faire griller, pas trop, les six tranches de pain de mie.

Sortir la purée d’avocat et les autres préparations du frigo.

Club-sandwich-1.JPG 

Pour le montage du club-sandwich :

Commencer par étaler une face de chaque tranche de pain de mie de la purée d’avocat. Puis mettre une tranche de saumon fumé puis deux ou trois rondelles de tomates et pour finir on pose une tranche de pain grillé.

 

Pour la présentation dans l’assiette :

Couper le Club-sandwich en deux par le milieu. Disposer quelques radis et morceaux de concombre et arroser de vinaigrette.

S’il vous reste un peu de purée d’avocat, vous pouvez en ajouter pour la décoration.

 

L’accord :

·         Un Saint-Véran

·         Un Macon

·         Un Limoux 2008 - Haute-Vallée - Toques et Clochers. Celui que nous avons bu et dont les arômes se sont bien mariés avec ce plat.

En particulier, les notes de brioché et de beurré du vin ont répondu à celle du pain grillé du club-sandwich et du saumon fumé tandis que les arômes d’agrumes (citron et pamplemousse) et l’acidité et la minéralité du vin tonifient l’ensemble et supportent le « piquant »  des radis et de la vinaigrette.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

sarah 05/12/2011 08:37

hummmmm!!!!que ça doit etre bon des petits sandwichs!!!!j aime beaucoup!!!bonne journée!

Bacchus & Dionysos 05/12/2011 20:06



on s'est bien régalé. J'espère en refaire bientôt avec les derniers avocats de la saison!! Belle soirée



Oum Yacine 04/12/2011 23:33

Hummm un bon sandwich revisité et saint!!! ça doit être bon!!

Bacchus & Dionysos 05/12/2011 20:08



Tout le monde a aimé dans la famille et en redemande!! Bonne soirée



oum mouncifrayan 04/12/2011 19:00

humm, c'est gourmand! merci du partage et de ton passage!!

Bacchus & Dionysos 04/12/2011 19:37



un plaisir de partager les bonnes choses. belle soirée



WAFIA 03/12/2011 18:30

Un sandwich bon et saint, j'aime bien .
Bon week-end.
A trés bientot.

Bacchus & Dionysos 04/12/2011 19:32



merci ce fut bien bon. Bonne soirée



Heart Of Wild 01/12/2011 17:52

Un joli sandwich, j'en mange rarement et j'avoue ne pas les accompagner de vin, mais je ne doute pas de ton association !

Bacchus & Dionysos 01/12/2011 19:23



c'était pas mal effectivement!! Bonne soirée



amandine 01/12/2011 15:32

une joli vision de ce merveilleux sandwich

Bacchus & Dionysos 01/12/2011 19:22



merci de ton petit mot bien sympa



Baptiste de PIPOCA 30/11/2011 19:51

Un club sandwich bien appétissant, bravo.

Bacchus & Dionysos 30/11/2011 20:59



Merci et belle soirée.



Messergaster 30/11/2011 14:45

Tiens tiens.. ça peut ne pas être mal si on assaisonne bien comme il faut l'avocat avec le salé du saumon, l'acidulé du citron etc etc

Bacchus & Dionysos 30/11/2011 20:55



C'était l'objectif à savoir rélever ou pimenter le goût de l'avocat avec tous les autres ingrédients, résultat plus que réussi.



novice en cuisine 30/11/2011 14:18

Ah ça j'adore, et hop on part en pique nique!

Bacchus & Dionysos 30/11/2011 20:54



Avec plaisir!! A bentôt donc...



chesapeake 30/11/2011 13:53

superbe j'adore l'association de goûts!

Bacchus & Dionysos 30/11/2011 20:53



Un mariage très réussi au final. bonne soirée



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