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22 janvier 2013 2 22 /01 /janvier /2013 23:38

Concannon-Petite-Syrah.JPGLa robe d’un rouge violacée profond presque noire annonce la couleur !!

 

Le nez est une concentration de fruits noirs et rouges surmuris avec des notes toastées qui viennent du bois de l’élevage.

 

La bouche est à l’identique du nez avec des tannins très, très serrés, une concentration de fruits qui donne un vin lourd où il manque de minéralité pour apporter une touche de fraîcheur.

 

Pas sûr quand patientant en cave, tout cela se mette en place.
Un vin « typiquement » nouveau monde avec ses caractéristiques et ses défauts qui heurtent mon palais.

 

C'est James Concannon, au XIXème siècle qui a découvert les terres pour planter les premiers pieds de vignes du vignoble Concannon.

 

Ce vignoble implanté sur un sol fait de roche et de gravier, est caractéristique de la "Livermore Valley" située au sud de San Francisco. La Winery Concannon a été la première Winery Californienne à travailler les vins Californiens comme des Côtes du Rhône et des Bordeaux.

 

La Winery aujourd'hui encore dirigée par la famille Concannon, fait partie du Groupe The Wine Group, troisième acteur vinicole mondial.

 

La vigne s’est développée dans cet état à la fin du XVIIIe siècle grâce aux missionnaires espagnols venus du Mexique. Le savoir-faire européen a permis de faire évoluer la qualité et le niveau des vins s’est considérablement amélioré au fil du temps.

 

La Californie compte une pléthore de sous-régions, citons par exemple la célèbre Nappa Valley, Santa Cruse, Livermore Valley ou Ventura. On peut dénombrer une centaine de climats et des typicités particulières à chacune de ces sous-régions.

Plus de cent cépages sont vinifiés en Californie dont le chardonnay, le sauvignon, le pinot noir, le cabernet-sauvignon.

 

Concannon est l’œuvre de l’Irlandais James Concannon qui a créé en 1883 cette entreprise dans le vignoble de Livermore Valley sur la Côte Centrale de la Californie. Le rêve de cet homme était d’apporter aux vins de Californie une touche bordelaise et rhodanienne, il n’y est pas parvenu de mon point de vue, mais à de celui de « Bob » Robert Parker qui lui donne de bonnes notes.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
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commentaires

EmilieRD 24/01/2013 16:42

Bon jeudi!

Bacchus & Dionysos 24/01/2013 17:26



Bonne après-midi.



Miamana 24/01/2013 16:29

Je te souhaite une excellente fin de journée....

Bacchus & Dionysos 24/01/2013 17:28



Bonne soirée.



Asma 24/01/2013 14:40

merci pour ce beau partage..
bisous

choupette82 24/01/2013 10:53

Encore merci pour ce beau partage, c'est toujours un vrai plaisir de te lire et de faire des découverte ! bonne journée

Bacchus & Dionysos 24/01/2013 19:52



Toujours heureux du partage!!
Belle soirée de jeudi.



kekeli 24/01/2013 05:52

Espérons que l'année 2013 sera une bonne année pour le raisin !

Bacchus & Dionysos 24/01/2013 17:39



On croise les doigts!!



Valou 23/01/2013 21:03

Merci pour ce beau partage...

Bises.Valou.

Heart Of Wild 23/01/2013 18:45

Je passe te souhaiter une bonne fin de journée.

Bacchus & Dionysos 24/01/2013 20:29



Belle soirée de jeudi.



Miamana 23/01/2013 16:55

Un bon vin c'est toute une personnalité.... Merci de nous faire partager ton analyse...

Bacchus & Dionysos 24/01/2013 17:29



Toujours un plaisir.



Méline 23/01/2013 15:07

Je ne connais pas les vins du monde, je suis parfaitement d'accord avec 972chr en ce qui concerne la teneur et la richesse des tanins mais là, franchement je ne peux me prononcer, suis totalement
inapte... je suis désolée de ne pouvoir donner un avis plus approprié...
Belle journée à toi, bises
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 24/01/2013 17:17



Belle soirée et bises.



EmilieRD 23/01/2013 13:52

Bon mercredi!

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