750 grammes
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14 mars 2011 1 14 /03 /mars /2011 18:01

Cuisse-de-canard.jpgVoici une recette pour accommoder autrement des cuisses de canard confites. La viande fondante et les arômes sucrés-salés des fruits secs se marieront parfaitement avec un Madiran ou un Saint-Joseph.

 

Préparation : 30 min

 

Cuisson : 60 min

 

Ingrédients pour 6 personnes :

v      6 cuisses de canard confites

v      12 abricots secs

v      3 poires au sirop

v      2 citrons frais

v      30 grammes de noix de cajou  

v      30 grammes de pistaches mondées

v      1 clou de girofle

v      2 pincées de cannelle

v      2 pincées de gingembre en poudre

v      1 pincée de cumin

v      2 C. à soupe de miel

v       3 C. à soupe d'huile d'olive

Préparation de la recette

Mettre les abricots secs à tremper dans de l'eau tiède.
Piquer vos cuisses de canard à la fourchette et nappez les du miel additionné d'une C. à soupe d'huile d'olive et des trois épices
Laisser mariner 30 minutes en retournant deux fois.

 

Préchauffer votre four à 180°.

Faire dorer vos cuisses égouttées à la poêle accompagnées du restant d'huile d'olive.
Disposez les dans un plat à tajine ou dans une cocotte.
Ajouter la marinade, le clou de girofle, les poires, les abricots et les citrons coupés en quartiers.
Jeter le gras de la poêle et la déglacer avec 15 cl d'eau froide.
Ajouter ce jus dans la cocotte, couvrir & enfourner pour 50 minutes.


Dans une poêle anti-adhérente, faire griller à sec les pistaches et les noix de cajou.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson de votre four, ajouter tous ces ingrédients.

L’accord :

·         Un Madiran (voir le commentaire)

·         Un Saint-Joseph

·         Un Château Simone rouge

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