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8 janvier 2013 2 08 /01 /janvier /2013 21:40

Connetable-de-Talbot-2004.JPGVoilà un second vin dont son premier n’a pas à rougir car ce Connétable fait mentir les mauvaises langues qui à la sortie des 2004 avaient été très sceptiques sur la qualité de ce millésime.

 

Robe rouge foncée, violacée, dense et profond

Nez torréfaction, café, minéral, pierre, cacao

Bouche équilibrée avec belle élégance, très belle longueur, matière et tannins fondus mais présents, finesse, bien à boire.

 

Le château Talbot est un domaine viticole de 102 hectares d'un seul tenant, il est classé quatrième grand cru.

 

Le domaine doit son nom à un chef anglais, du milieu du 15ème siècle, connu sous le nom de Connétable John Talbot. Le domaine a été acquis en 1917, comme le château Lafaurie-Peyraguey et le château Gruaud-Larose, par Désiré Cordier, un des plus importants marchands de vin de la place de Bordeaux, qui donna de l'ampleur à la renommée de Talbot pendant les presque 80 ans où il fut à la tête du domaine. Ses petites-filles perpétuent aujourd'hui la tradition.

 

Le domaine est situé au nord de celui du château Gruaud-Larose, et s'étend sur un sol de graves médocaines du quaternaire. Il est planté à 66% de cabernet sauvignon, 26% merlot, 5% petit verdot et 3% cabernet franc.

 

La densité de plantation des pieds de vigne est assez faible pour le Bordelais avec seulement 7 700 pieds par hectare (contre en général une moyenne de 9 000 pieds par hectare).           

L'âge moyen des vignes pour le premier cru est de 35 ans.

 Chateau-Talbot.jpg

Le vin est élevé traditionnellement dans des barriques à 50-60% de bois neuf pendant 18 à 24 mois.

Talbot produit un second vin rouge appelé Connétable de Talbot qui est produit à partir des vignes plus jeunes, et est élevé en fûts moins longtemps.

 

Le domaine produit également un vin blanc sur 5 hectares, appelé Château Talbot - Caillou blanc, fait à partir de 80% de sauvignon et 20% de sémillon.

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
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commentaires

PEARL 10/01/2013 13:50

Très bon partage, merci, meilleurs voeux 2013!

Bacchus & Dionysos 11/01/2013 16:58



Bonne année.



Cécile, Au fil de mes recettes 09/01/2013 23:37

Une belle découverte!

Bonne soirée!

Bacchus & Dionysos 10/01/2013 03:03



Belle journée.



La serviette sur la table par Signé-Déco 09/01/2013 18:26

Merci Bob, avec toi on a toujours envie de les goûter. :-) Bises

Bacchus & Dionysos 10/01/2013 03:01



Merci.
Bises.



dalila 09/01/2013 18:00

un peti coucou au passage
bizzzzou

Nadège 09/01/2013 17:59

Je te fais une petit coucou en passant,
bisous

Bacchus & Dionysos 11/01/2013 16:59



Belle soirée de vendredi.



Fabymary POPPINS 09/01/2013 17:24

bises et merci à très vite

Bacchus & Dionysos 10/01/2013 03:00



Belle journée.



choupette88 09/01/2013 17:02

j'aimerais bien y gouter à ce joli vin !

Je te souhaite une bonne fin de journée
bisous

Bacchus & Dionysos 10/01/2013 02:10



Bon jeudi



Linda et Picasso 09/01/2013 16:50

bonsoir , sur la recette du cuissot de chevreuil tu peux indiquer un vin qui irait bien avec .... moi j'y connais toujours rien , je suis bien heureuse de lire tes articles , j'ai deja l'air moins
béte quand on me parle vin :)
bonne et belle soirée
tiens tu as deja gouté du vin belge? si si on en a mais pas des grandes quantités

Bacchus & Dionysos 10/01/2013 02:05



Bonjour,
Très heureux des partages.
Non, je n'ai jamais goûté à un vin Belge.
Pour ton cuissot de chevreuil, cela va dépendre du mode de cuisson et de l'accompagnement, mais un Châteauneuf-du-pape ou un Côte-Rôtie pour un chevreuil sauce grand veneur ou aux fruits,
un Pauillac avec un chevreuil aux marrons, ou un Madiran avec une sauce au vin. Tu as le choix!!
Bonne journée de jeudi.



EmilieRD 09/01/2013 13:30

Je te souhaite une excellente année 2013!

Bacchus & Dionysos 10/01/2013 01:43



Merci.
Tous mes meilleurs voeux pour 2013.



Méline 09/01/2013 13:02

Une bien jolie découverte pour moi, en effet, je m'étais contentée des critiques qui ne le décrivait pas comme un vin des meilleurs qui soient, je suis ravie de lire ton article et le commentaire
d'Eric M., je vois qu'il n'en est rien et finalement, je le déguste volontiers...
Excellente journée pour toi, bises
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 10/01/2013 01:34



Bonjour Jacqueline,
Heureux du partage.
Effectivement si le 2ond était à ce niveau, je comprends le plaisir d'Eric avec le Château.
Bon jeudi et bises.



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