Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 avril 2012 3 18 /04 /avril /2012 12:48

Trois blogueuses culinaires ont eu l’idée de marier le côtes-du-rhône à la gastronomie asiatique dans un restaurant avignonnais. L’idée a séduit Inter-Rhône et une centaine d’Avignonnais qui ont goûté leurs mets et rencontré des vignerons.

 

« Quand on a sollicité nos vignerons pour participer à cette dégustation, nous avons été étonnés du taux de réponse. Il a été bien supérieur à ce que nous récoltons habituellement ! » Laure Vaissermann, la responsable communication d’Inter-Rhône, n’en revient toujours pas.

Cotes-du-Rhone-et-cuisine-asiatique.jpg

Les producteurs de côtes-du-rhône ont plébiscité l’idée de faire déguster leurs vins à des consommateurs avignonnais au restaurant Chez François, à Avignon, le 17 avril, à 19 heures.

L’occasion de rencontrer la clientèle locale et de tisser des liens avec des prescripteurs qui ont de plus en plus d’influence, les blogueurs.

Impossible d’accueillir la quarantaine de vignerons volontaires dans cet établissement. « Nous avons effectué un tirage au sort, pour n’en retenir qu’une douzaine », précise la responsable.

Trois blogueuses de la région ont imaginé la soirée. Louise Massaux pour quillesdefilles.com, Nathalie Ruffat-Westling pour lescuisinesdegarance.com et Amélie Riberolle de ameliecocotte.blogspot.fr.

Objectif, présenter les accords inattendus entre les côtes-du-rhône blancs et rosés et la cuisine asiatique. Inter-Rhône a accepté de les supporter.

« Nous trouvons l’initiative originale et porteuse », ajoute Laure Vaissermann. Via leur blog, elles ont convié les consommateurs avignonnais à participer à cette soirée. Ticket d’entrée : 13 euros. Inter-Rhône, de son côté, a fait de la pub dans la presse locale. À la veille de l’événement, un peu moins de cent personnes s’étaient inscrites.

Dans l’après-midi, les blogueuses ont réalisé leurs préparations : nems au porc et crevette assaisonnés de coriandre et citronnelle, tartare de saumon au poivre cubéde et sa mousse d’avocat au combava, boulette de poisson à la crème de sésame… et, côté sucré, cheesecake au citron vert, truffe au chocolat blanc et pâte de sésame noire…

Vers 19 h 30, les premiers inscrits arrivent. « Nous nous intéressons de plus en plus au consommateur final, expose Valérie Vincent, responsable marketing de la maison Gabriel Meffre, à Gigondas, parmi les sélectionnés du tirage au sort. « Les réseaux sociaux nous offrent, aujourd’hui, l’occasion d’échanger directement avec eux. »

 

Devant le succès de cette première, Inter-Rhône promet de récidiver.

 

(Info La Vigne)

Partager cet article

Repost 0
Published by Bacchus & Dionysos - dans Actualités
commenter cet article

commentaires

kola 21/04/2012 17:51

Grosse lacune pour moi en matière de Côtes-du-Rhône, alors il m'est difficile d'en parler, j'aurais quant à moi porter mon dévolu sur un alsace (Pinot gris par exemple) ou un vin de Loire, mais je
constate que ce vin est aussi un beau et bon accompagnement pour des mets asiatiques et cela me plaît infiniment puisque c'est encore une découverte pour moi, merci à toi pour ce bel article,
excellente journée, bises
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 23/04/2012 19:38



Toujours heureux du partager. Et tu as parfaitement raison de porter ton choix sur un Alsace car il se marie parfaitement avec la cuisine asiatique.
Douce soirée. Bises. Bob



prici 19/04/2012 23:11

Belle initiative!
Bonne soirée, Prici

Bacchus & Dionysos 19/04/2012 23:19



Bon vendredi. Bob



Messergaster 19/04/2012 22:33

en effet ce n'est pas l'association à laquelle on penserait le plus spontanément.. mais si c'est bon, voilà qui est parfait! :)

Bacchus & Dionysos 19/04/2012 23:20



Tu as raison mais comme quoi en termes d'accords mets et vins, il faut avoir de l'audace!!



Carmencita 19/04/2012 19:35

C'est super sympa ces réunions de partage et de découverte, merci bises

Bacchus & Dionysos 19/04/2012 23:23



Bon vendredi. Bises



Heart Of Wild 19/04/2012 17:29

Bravo pour ce succès, ce devait être très sympathique !
Bonne fin de journée.

Bacchus & Dionysos 19/04/2012 23:25



Une mise à l'honneur bien méritée. Bon vendredi



Au coeur des petits Délices! 19/04/2012 08:14

Bravo, un vrai succès !!!!!! C'est génial de créer des projets comme celui ci et de donner sa chance à des personnes qui travaillent dans l'ombre! A bientot . *Séverine*

Bacchus & Dionysos 19/04/2012 23:27



Merci, elles le méritent bien!! Bon vendredi. Bob



fabymary POPPINS 19/04/2012 07:48

il fallait oser

Bacchus & Dionysos 19/04/2012 23:32



Oui et elles ont bien réussi leur pari!!



Brigitte 18/04/2012 23:35

Un beau moment convivial à souhait
Bonne fin de soirée.

Bacchus & Dionysos 19/04/2012 23:32



Bonne journée de vendredi



Miamana 18/04/2012 21:32

Une dégustation qu devait etre très agréable...

Bacchus & Dionysos 19/04/2012 23:33



Pour sûr..



Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche