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3 mars 2013 7 03 /03 /mars /2013 22:44

Un samedi midi pas tout à fait comme les autres !!

Pour commencer.

 Coulee-de-Serrant-99---Beaucastel-01.JPG

Clos de la Coulée de Serrant 1999

Robe jaune or, reflets dorés, brillante et lumineuse.

 

Nez superbe de fruits confits (abricot et ananas), puissant et complexe, du boisé et pain grillé, du miel.

 

Bouche de grande classe, de la suavité, de la fraîcheur, un mélange d’acidité et de douceur (miel), des fruits, une très grande longueur et une persistance incroyable entre fruits et bois. Superbe.

 

Un très grand vin blanc et un Savennières expressif comme on l’aime qui en plus, a fait un très joli mariage avec une quiche lorraine.

 

Royaume des blancs secs, l’aire d'appellation des Savennières est limitée à trois communes du sud d’Angers sur la rive droite de la Loire : Savennières, Bouchemaine et La Possonnière.

Au sein de l'appellation, on distingue deux dénominations particulières: La Roche aux Moines et La Coulée de Serrant.

Coulée de Serrant produit probablement l’un des plus grands vins blancs au Monde. Nicolas Joly, bio dynamiste de la première heure, cultive avec passion et raison un vignoble aux pentes mythiques, excluant l'utilisation d'engrais chimique, de pesticides et autres désherbants. Coulée de Serrant est un domaine de grande qualité, véritable figure de proue des vins du Val de Loire.

La Coulée de Serrant est à elle seule une appellation contrôlée de 7 hectares seulement. Située sur des coteaux très raides, dominant la Loire, les vignes issues du cépage Chenin ont plus de 35 à 40 ans d’âge moyen.

Les plus vieilles âgées plus de 80 ans donnent le bois pour faire des nouveaux pieds de vigne porteurs de l’originalité du lieu.

 

Pour continuer........

Château de Beaucastel 2001

Robe rouge grenat noire, foncée et dense mais bordures orangées

Nez cassis, olives noires, tapenade, huile d’olive, minéral et torréfaction, superbe

Bouche dans le même registre, superbe, de la finesse, des arômes de torréfaction, café grillé, fumé, complexe, la finale est sur la fraîcheur et la minéralité, la longueur et la persistance sont monstrueuses.

Un très grand vin à attendre.

Se suffisant à lui-même et pour l’accompagner sans lui faire de l’ombre, mais cela aurait été bien difficile, un simple poulet rôti quelques champignons et des pommes sautées ont très bien fait l’affaire.

 

Les résultats des efforts et de l'innovation de trois générations de la famille Perrin sont évidents quand on a le plaisir de goûter un Château de Beaucastel à son apogée. Si un mot peut décrire les vins rouges de Beaucastel, c’est « pureté », parce qu'ils sont l'expression exacte de la terre et des raisins dont ils sont issus.

Dans ce cas le vignoble de 70 hectares est un mélange de chacune des 13 cépages autorisés. Le sol est constitué d’une couverture poreuse et aérée de diluvium alpin (galets), sur une base de pierre à chaux marine du miocène, qui existe partout sur le domaine.

Les vignes ont en moyenne 50 ans et les rendements ne sont jamais supérieurs à 30 hectolitres par hectares, et souvent beaucoup moins. C'est un vignoble vibrant et sain grâce aux années de cultures organiques.

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Moments exceptionnels
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commentaires

Jean-Paul CARRERE 17/09/2013 00:07

Quelles ont été les conditions de dégustation du Clos de la coulée de Serrant 1999. Nombre d'heures d'ouverture avant dégustation ? Mise en carafe ? Quelques conseils car j'ai cette bouteille.

Merci

Bacchus & Dionysos 23/09/2013 23:09



Bonsoir,
Pas de carafage. Ouverture une 1/2 heure avant le service. Dégustation sur 1h30, très égréable dès l'ouverure de mieux en mieux dans le verre avec le temps qui passe et l'oxygénation.
Un très grand vin pas loin de son apogée.
Cdt



Eric 09/03/2013 21:31

D'accord avec toi.
Je troue moi aussi Beaucastel 2001 superbe.
Si tu veux te faire encore plus plaisir, il faut goûter un 1998 ou un 1999.

A noter qu'un Vieux Télégraphe 2001, bu hier soir, était lui aussi en grande forme.

Bien cordialement.

Bacchus & Dionysos 10/03/2013 05:41



Ai eu la chance de goûter à un 99 et aussi un 95, grandissime.
Bon dimanche.



Julien O. 08/03/2013 18:42

Château de Beaucastel 2001
Bouchon niquel.
Au nez, on est sur des notes de framboise, cassis et autres fruits rouges. Quel bouquet !!! Je goutte...En bouche c'est d'un équilibre magistral. La matière est là, la puissance n'est pas trahie
par l'alcool.
C'est vraiment gourmand et fin à la fois. La finale est longue sur le fruit noir et quelques champignons. C'était mon premier Beaucastel et ça ne sera surement pas le dernier.
Excellent vin.
Bonne soirée

Bacchus & Dionysos 10/03/2013 05:33



Merci pour ton commentaire.
Belle journée.



Fabymary POPPINS 06/03/2013 11:57

oh oui quand vous viendrez en france on se retrouvera autour d'une table avec plaisir

Heart Of Wild 05/03/2013 18:29

Je passe te souhaiter une bonne fin de journée.

Bacchus & Dionysos 06/03/2013 05:18



Merci.
Bon mercredi.



dalila 05/03/2013 18:08

un petit coucou
bizzou

Bacchus & Dionysos 06/03/2013 05:18



Merci.
Belle journée et bises.



Méline 05/03/2013 12:42

Là tu me prends vraiment par les sentiments... j'adore le Chenin autant que le Chardonnay et j'apprécie tout particulièrement cette "Coulée de Serrant 99" pour avoir eu le bonheur de déguster cette
merveilleuse cuvée... quant au "Beaucastel 2001", je ne le connais que de nom mais suis fort intéressée si j'ai l'occasion d'y goûter, un article comme je les aime, bravo et merci à toi !
belle journée de mardi, bises
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 06/03/2013 05:19



Bonjour Jacqueline,
Je me doutais bien que cela te plairait!!
Bon mercredi et bises.



La serviette sur la table par Signé-Déco 04/03/2013 20:41

Ohlala!!!! Tu vas me faire regretter de ne pas habiter à côté de chez toi LOL Bisous BOB

Bacchus & Dionysos 06/03/2013 05:20



Bonjour,
Tu n'es pas la seule. Des absents bien plus proches géographiquement ont eu quelques regrets!!
Bon mercredi
Bises.



Fabymary POPPINS 04/03/2013 11:23

le vin et la cuisine l'accompagnant me vont tout à fait, bises

Bacchus & Dionysos 06/03/2013 05:22



On aurait été heureux de partager avec toi.
Une prochaine fois, peut-être!!
Bises.



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