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28 novembre 2012 3 28 /11 /novembre /2012 12:10

Vignerons et passionnés se sont retrouvés le dernier week-end d’octobre à Saint-Côme d'Olt (sud), pour la deuxième édition des "Rencontres des cépages modestes", créées en 2011 pour défendre les cépages méconnus, rares et historiques.
Romorantin.jpg

Douce noire, romorantin, prunelard,…, des vignerons français tentent de redonner vie aux cépages oubliés, menacés de disparition par la domination de grands cépages internationaux qui ne représentent qu'une infime partie de la biodiversité de la vigne.

On estime entre 6.000 et 7.000 le nombre de cépages de « vitis vinifera » (raisins de cuve et de table) dans le monde et l'Institut scientifique français de recherche agronomique (INRA) en conserve précieusement 2.600 dans son conservatoire de Vassal, près de Montpellier, explique son responsable, Jean-Michel Boursiquot, spécialiste de l'ampélographie, la science qui étudie la botanique et l'ADN de la vigne.

 

 

Seuls 250 cépages destinés au vin figurent au catalogue des plants autorisés par le ministère de l'Agriculture, ajoute le scientifique. Et 95% de la surface viticole est occupée par une quarantaine de cépages seulement, dont une bonne quinzaine sont ultra représentés dans le monde entier : chardonnay, merlot, pinot et autre syrah.

Dans sa maison de Castelnau-de-Montmirail, Robert Plageoles, 77 ans, raconte son parcours de précurseur de la réhabilitation des cépages autochtones disparus sous les coups du phylloxera, l'insecte ravageur qui provoqua l'arrachage des plants à la fin du XIXe siècle, du productivisme qui a favorisé les cépages aux meilleurs rendements et des réglementations strictes ayant prévalu à la création des AOC.
Le-Malbec.jpg

Issu d'une famille de vignerons, Robert Plageoles ne supportait pas la « perte de mémoire collective » représentée par la disparition des vieux cépages alors que la viticulture française était en perte de vitesse face aux vins américains ou australiens.

Il commence en 1982 avec l'ondenc, cépage blanc typique du coin, interdit à l'époque. « Je me suis arrogé le droit de planter », dit-il. « Quand j'ai déclaré au douanier avoir planté du verdanel », un autre cépage blanc, il m'a dit : « il n'existe pas, je ne l'ai pas dans mon ordinateur ».

 

Je lui ai répondu, « vous non plus vous n'êtes pas dans l'ordinateur, ce n’est pas pour ça que vous n'existez pas ».

Petit à petit, Robert Plageoles a fait renaître la quinzaine de cépages historiques locaux et son prunelart (rouge) s'est retrouvé chez le chef triplement étoilé Michel Bras.

 

Nicolas Gonin, vigneron à Saint-Chef (sud-est) pense lui aussi que l'avenir de la viticulture française se joue en partie sur la réhabilitation de son héritage. Sur son domaine de 5 ha, il a commencé en 2005 à planter du persan.

 

 

Aujourd'hui, « grâce aux cépages anciens, je vends à New York, Chicago, Tokyo alors que je suis complètement inconnu. On a sauvé les cépages anciens jusqu'au moment où ce sont les cépages anciens qui nous sauvent », dit-il.

 

 

Michel Grisard, vigneron à Freterive, dans les Alpes françaises, a « réhabilité la mondeuse » dans son département et préside le Centre d'ampélographie alpine (CAA), créé en 2007 pour débusquer les cépages locaux en perdition. « On fait de l'archéologie viticole et on a fait de belles découvertes », raconte-t-il.

Par exemple, le CAA a retrouvé 14 pieds de bia blanc dans une très vieille vigne à Apremont (Savoie). « C'était quasiment un miracle », dit Nicolas Gonin, vice-président de l'association.

 

Le-Chenin-blanc.jpg 

La procédure de reclassement administratif des cépages n'est pas simple. « Il faut retrouver plants, bibliographie et référencement, souvent auprès du domaine de Vassal mais elle s'est assouplie depuis quelques années », nuance Jean-Michel Boursiquot.

Certains rêvent comme Robert Plageoles d'aller plus loin. Depuis le phylloxera, les cépages sont greffés sur des porte-greffes, des hybrides américains résistants, et il voudrait revenir « à la viticulture originelle sans greffage ».

(Source AFP)

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Connaissance du vin
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commentaires

Méline 30/11/2012 20:14

Bonjour Bob,
Un véritable travail de Titan ! les cépages oubliés...je ne vais pas polimiquer c'est inutile, mais oui, tu as raison de mettre le doigt sur ces cépages et de tout coeur avec toi... qui connaît le
"gringet" ?... alors pour étayer ton article, je publierai, dans les prochains jours, une étude sur ce cépage très peu connu et qui pourtant mérite vraiment d'être découvert... merci à toi !
Je te souhaite une très belle fin de journée, bises
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 01/12/2012 17:22



Bonjour Jacqueline,
j'attends ton article avce impatience.
Bonne soirée et bises.



Fabymary POPPINS 30/11/2012 16:10

je dis BRAVO et je reçois avec retard tes billets précédents semblerait que le retour à la normale s'amorce bises et bon we

Bacchus & Dionysos 30/11/2012 17:20



Toujours les facéties d'OB!!
Moi aussi, je ne recevais pas les alertes pour tes articles.
Belle soirée de vendredi et bises.



Soulef amour de cuisine 29/11/2012 22:57

merci pour ton passage sur mon blog, bonne soiree

Bacchus & Dionysos 30/11/2012 17:16



Un plaisir.
Bonne fin de semaine.



La serviette sur la table par Signé-Déco 29/11/2012 20:41

Merci Bob, j'adoooore cet article il va falloir que je te mette en contact avec notre pote qui fais du vin bio à Ordonnac. BIsousss

Bacchus & Dionysos 30/11/2012 17:15



Avec plaisir. C'est toujours enrichissant d'échanger avec ceux qui "pratiquent" au quotidien.
A bientôt et bises.



Miamana 29/11/2012 17:35

C'est bien dommage que de bonnes réserves se perdent ainsi... Bonne soirée....

francis 29/11/2012 11:14

encore des produits que l'on oubli facilement et qui ont du mal à revenir merci de nous les faire revivre

Bacchus & Dionysos 30/11/2012 17:11



Un plaisir.
Bonne fin de semaine



les-voyages-de-gridelle 29/11/2012 07:44

ce genre de démarche est toujours très sympa. qui sait? peut être ces vins redeviendront ils à la mode!!!

Bacchus & Dionysos 30/11/2012 17:11



Il faut l'espérer car ce travail mérite d'être valorisé.
Belle soireée



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