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27 octobre 2011 4 27 /10 /octobre /2011 16:20

Creme-de-lentilles-aux-crevettes.jpgRiche en fer et en fibres, la lentille est un excellent allié pour la santé surtout pour les personnes anémiées.

Mais c’est surtout bon (et puis c’est tout), agrémentée comme dans cette recette plutôt simple, de quelques crevettes sautées et accompagnée, toujours avec modération, d’un verre de Saint-Joseph blanc ou un Condrieu.

 

Préparation : 15 min

 

Cuisson : 20 min

 

Ingrédients pour 6 personnes :

·         400 ml de lait concentré non sucré

·         250 g de lentilles

·         150 g de crevettes de Guyane (ou petites crevettes)

·         8 cuillerées à café de fumet de poisson

·         1 petit oignon, 1 brin de thym, romarin

·         1 feuille de laurier et 1 clou de girofle

·          sel, poivre, piment (en option !!)

 

Préparation de la recette

Rincez les lentilles à l’eau claire et réservez-les dans une casserole remplie d’un demi-litre d’eau.

Épluchez l’oignon, coupez-le en quatre et ajoutez-le aux lentilles.

 

Incorporez à cette préparation les aromates : un brin de thym, une feuille de laurier, un clou de girofle et faites cuire le tout pendant 15 à 20 minutes.

En fin de cuisson, retirez les aromates.

 

Faîtes chauffer un demi-litre d’eau pour y délayer le fumet de poisson.

 

Versez-le ensuite sur les lentilles et ajoutez-y le lait concentré non sucré. 

Assaisonnez et mixez l’ensemble.

 

Lavez et équeutez les crevettes puis les faire revenir rapidement (deux à trois minutes) dans de l’huile d’olive pour qu’elles prennent une jolie couleur rose.  

 

Faire réchauffer la crème à feu doux avant de servir et ajouter les crevettes par-dessus avecles feuilles de romarin.

Saint-Joseph-2007.JPG 

Une variante : On peut choisir de couper les crevettes en petits morceaux pour une présentation en verrines.

 

L’accord :

Un Saint-Joseph blanc (mon choix)

 

Un Condrieu (voir ici)

 

 Un Rosé de Provence

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

Bonpourlespapilles 04/11/2011 13:54


Jolie recette, j'aimerai bien goûter le mariage lentilles-crevettes :) Belle journée :)


Bacchus & Dionysos 04/11/2011 19:19



un mariage étonnant mais réussi. si tu essayes... Bonne soirée



lili2509 03/11/2011 18:50


Divine recette!! j'aime beaucoup l'association!!
bisous
lili


Bacchus & Dionysos 04/11/2011 04:51



Merci de ton petit mot qui fait plaisir. bonne journée



Doria 02/11/2011 20:34


C'est une crème bien savoureuse et riche en goûts !
Bonne soirée en ce mercredi,
Doria


Bacchus & Dionysos 02/11/2011 22:21



Effectivement, un régal. merci de tout petit mot et bonne soirée



Azura 01/11/2011 20:33


Intéressante recette

Merci


Bacchus & Dionysos 02/11/2011 05:30



Merci à toi de ta visite et de ton petit mot . A bientôt, bonne journée



Philton 31/10/2011 21:55


Ca sent un peu plus le spam que la lentille, icic !)


Pourvospalais 31/10/2011 10:03


Une délicieuse association !Avec un St-Joseph blanc, je suis bien d'accord !


Bacchus & Dionysos 31/10/2011 20:54



Heureux que nous soyons d'accord!! A bientôt pour d'autres échanges



noviceencuisine 30/10/2011 12:53


un plat bien riche en saveurs ^^


Bacchus & Dionysos 31/10/2011 20:50



merci. bonne soirée



oumotalal 30/10/2011 11:38


Waaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! merci Bacchus, j'ai tout ce qu'il faut, je tacherais de la faire dans la semaine.Merci beaucoup pour cette recette que je ne connaissais pas. Très bonne journée.


Bacchus & Dionysos 31/10/2011 20:50



je suis heureux qu'elle te plaise et je pense que tu vas beaucoup aimer. J'attends tes impressions. A bientôt. Amitiés



AMELIE 30/10/2011 08:40


Un délicieux velouté. J'adore, une jolie associations de saveurs avec les crevettes. Bon dimanche.


Bacchus & Dionysos 31/10/2011 20:49



L'association, le mariage fonctionne parfaitement!! Bone soirée



Rebecca 29/10/2011 20:39


c'est une recette que je ne connaissais pas , c'est a noter surtout que je n'aurais jamais pensé cuisiner des lentilles avec de la creme
bise et bon we


Bacchus & Dionysos 31/10/2011 20:46



Cela apporte de l'onctuosité et c'est très agréable en bouche avec les crevettes!! Bonne soirée



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