750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 11:55

Crepes.jpgC’est la chandeleur aujourd’hui ! Voilà une petite recette originale qui devrait vous saliver ainsi que vos convives.

Et pour les accompagner, je vous proposer de partir assez classiquement sur une Vendanges Tardives mais pourquoi pas un Jurançon moelleux du Domaine Cauhapé ou un Monbazillac du Château Tirecul La Gravière

 

Préparation : 10 m

 

Repos : 30 mn

 

Cuisson : 20 mn

 

Pour 6 personnes :

Pour les crêpes :
 85 g de farine
 17 cl de lait
 1 œuf
 1 cuillère à soupe de rhum vieux AOC Martinique
 1/2 cuillère à café de gingembre
 huile

 

Pour la garniture :
 3 bananes
 beurre
 2 cuillères à soupe de sucre de canne
 2 cuillères à soupe de rhum
 noix de coco râpée

 

Dans un saladier, faire un puits avec la farine. Mettre l’œuf et un peu de lait.

 

Mélanger avec un fouet et ajouter du lait progressivement jusqu’à épuisement en mélangeant. Ajouter le rhum, le gingembre et mélanger.

 

Laisser reposer au minimum 30 minutes.

 

Faire chauffer sur feux fort une crêpière. Une fois bien chaude, badigeonnez avec un essuie tout imbibé d’huile.

 

Verser une petite louche de pâte, laissez cuire jusqu’à ce que les bords de la crêpe se décollent et retourner la crêpe avec une spatule (la première a tendance à être une catastrophe). Huiler la crêpière dès que les crêpes collent.

 

Eplucher les bananes, les couper en petits morceaux.

 Cauhape.jpg

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, ajouter les morceaux de bananes et le sucre de canne.

 

Laisser caraméliser quelques minutes, et faire flamber au rhum vieux. Saupoudrer de noix de coco râpée. Réserver.

 

Présentation : servir les crêpes directement avec la préparation à la banane, ou réaliser des makis en roulant la crêpes autour de la préparation.

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Moi, j'aime bien fêter la chandeleur plusieurs fois car je suis une grande gourmande de crêpes. Et tu sais aussi qu'ici, j'ai des bananes et du rhum. Évidemment, le rhum Martiniquais est bien<br /> meilleur mais avec de l'arrangé, on peut faire l’affaire. Par contre, je craque pour le moelleux, j'ai un petit faible pour ces vins. Bonne soirée.
Répondre
B
<br /> <br /> Alors on est au moins deux, et même trois avec ma femme, à craquer pour le moelleux et parfois sans les crêpes!! Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
B
Vraiment difficile de faire plus gourmand, c'est vrai qu'en plus rhum-banane-coco, c'est une association des plus déliciueses. Et pour pousser la gourmandise plus loin, on peut arroser les crêpes<br /> d'un filet de chocolat!
Répondre
B
<br /> <br /> Oh, la gourmande!! je n'avais pas pensé en chocolat et pourtant... Très, très bonne idée pour la prochaine fois.<br /> <br /> <br /> <br />
S
de bien belles crepes!!!!!
Répondre
B
<br /> <br /> Merci, belles et délicieuses. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
J
J'ai testé cet association c'était top<br /> Bon ween end
Répondre
B
<br /> <br /> Merci et bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
P
crepes rhum coco j'arrive !!
Répondre
B
<br /> <br /> .....on t'attend!! Bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
R
Bien tentante ces crêpes!<br /> bises et bon week end plus chaud que chez nous c'est sur!!
Répondre
B
<br /> <br /> Merci. chaud et ensoleillé, on a de la chance. Bon courage et bon WE tout de même.<br /> <br /> <br /> <br />
M
eh oui, encore des crepes ... mais c'ets pas grave parce que c'est trop bon !
Répondre
B
<br /> <br /> On ne s'en lasse jamais!!<br /> <br /> <br /> <br />
S
bonne chandeleur !
Répondre
B
<br /> <br /> Merci et bon week-end à toi<br /> <br /> <br /> <br />
M
suis.je bête! j'avais du rhum et des bananes chez moi.. j'aurais pu essayer de proposer vos "crepes tropicales" hier soir! (faut dire qu'on avait déjà bien de quoi faire entre le nutella, le miel,<br /> le sirop d'erable, les confitures, la cassonade...)<br /> Mais la prochaine fois que je me lance à faire des crêpes... qui sait!
Répondre
B
<br /> <br /> la prochaine fois alors... Bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
C
hum quelles belles crèpes aux parfums des iles<br /> bonne soirée
Répondre
B
<br /> <br /> merci, au plaisir<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche