C’est la chandeleur aujourd’hui ! Voilà une petite recette originale qui devrait vous saliver ainsi que vos convives.
Et pour les accompagner, je vous proposer de partir assez classiquement sur une Vendanges Tardives mais pourquoi pas un Jurançon moelleux du Domaine Cauhapé ou un Monbazillac du Château Tirecul La Gravière
Préparation : 10 m
Repos : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 6 personnes :
Pour les crêpes :
85 g de farine
17 cl de lait
1 œuf
1 cuillère à soupe de rhum vieux AOC Martinique
1/2 cuillère à café de gingembre
huile
Pour la garniture :
3 bananes
beurre
2 cuillères à soupe de sucre de canne
2 cuillères à soupe de rhum
noix de coco râpée
Dans un saladier, faire un puits avec la farine. Mettre l’œuf et un peu de lait.
Mélanger avec un fouet et ajouter du lait progressivement jusqu’à épuisement en mélangeant. Ajouter le rhum, le gingembre et mélanger.
Laisser reposer au minimum 30 minutes.
Faire chauffer sur feux fort une crêpière. Une fois bien chaude, badigeonnez avec un essuie tout imbibé d’huile.
Verser une petite louche de pâte, laissez cuire jusqu’à ce que les bords de la crêpe se décollent et retourner la crêpe avec une spatule (la première a tendance à être une catastrophe). Huiler la crêpière dès que les crêpes collent.
Eplucher les bananes, les couper en petits morceaux.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, ajouter les morceaux de bananes et le sucre de canne.
Laisser caraméliser quelques minutes, et faire flamber au rhum vieux. Saupoudrer de noix de coco râpée. Réserver.
Présentation : servir les crêpes directement avec la préparation à la banane, ou réaliser des makis en roulant la crêpes autour de la préparation.