Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 11:55

Crepes.jpgC’est la chandeleur aujourd’hui ! Voilà une petite recette originale qui devrait vous saliver ainsi que vos convives.

Et pour les accompagner, je vous proposer de partir assez classiquement sur une Vendanges Tardives mais pourquoi pas un Jurançon moelleux du Domaine Cauhapé ou un Monbazillac du Château Tirecul La Gravière

 

Préparation : 10 m

 

Repos : 30 mn

 

Cuisson : 20 mn

 

Pour 6 personnes :

Pour les crêpes :
 85 g de farine
 17 cl de lait
 1 œuf
 1 cuillère à soupe de rhum vieux AOC Martinique
 1/2 cuillère à café de gingembre
 huile

 

Pour la garniture :
 3 bananes
 beurre
 2 cuillères à soupe de sucre de canne
 2 cuillères à soupe de rhum
 noix de coco râpée

 

Dans un saladier, faire un puits avec la farine. Mettre l’œuf et un peu de lait.

 

Mélanger avec un fouet et ajouter du lait progressivement jusqu’à épuisement en mélangeant. Ajouter le rhum, le gingembre et mélanger.

 

Laisser reposer au minimum 30 minutes.

 

Faire chauffer sur feux fort une crêpière. Une fois bien chaude, badigeonnez avec un essuie tout imbibé d’huile.

 

Verser une petite louche de pâte, laissez cuire jusqu’à ce que les bords de la crêpe se décollent et retourner la crêpe avec une spatule (la première a tendance à être une catastrophe). Huiler la crêpière dès que les crêpes collent.

 

Eplucher les bananes, les couper en petits morceaux.

 Cauhape.jpg

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, ajouter les morceaux de bananes et le sucre de canne.

 

Laisser caraméliser quelques minutes, et faire flamber au rhum vieux. Saupoudrer de noix de coco râpée. Réserver.

 

Présentation : servir les crêpes directement avec la préparation à la banane, ou réaliser des makis en roulant la crêpes autour de la préparation.

Partager cet article

Repost 0
Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
commenter cet article

commentaires

martine 07/03/2012 17:28

Moi, j'aime bien fêter la chandeleur plusieurs fois car je suis une grande gourmande de crêpes. Et tu sais aussi qu'ici, j'ai des bananes et du rhum. Évidemment, le rhum Martiniquais est bien
meilleur mais avec de l'arrangé, on peut faire l’affaire. Par contre, je craque pour le moelleux, j'ai un petit faible pour ces vins. Bonne soirée.

Bacchus & Dionysos 07/03/2012 19:58



Alors on est au moins deux, et même trois avec ma femme, à craquer pour le moelleux et parfois sans les crêpes!! Bonne soirée



Blomma 08/02/2012 10:33

Vraiment difficile de faire plus gourmand, c'est vrai qu'en plus rhum-banane-coco, c'est une association des plus déliciueses. Et pour pousser la gourmandise plus loin, on peut arroser les crêpes
d'un filet de chocolat!

Bacchus & Dionysos 08/02/2012 18:22



Oh, la gourmande!! je n'avais pas pensé en chocolat et pourtant... Très, très bonne idée pour la prochaine fois.



sarah 06/02/2012 23:39

de bien belles crepes!!!!!

Bacchus & Dionysos 08/02/2012 18:21



Merci, belles et délicieuses. Bonne soirée



Jess 04/02/2012 16:53

J'ai testé cet association c'était top
Bon ween end

Bacchus & Dionysos 06/02/2012 04:30



Merci et bonne semaine



pierre 04/02/2012 10:35

crepes rhum coco j'arrive !!

Bacchus & Dionysos 06/02/2012 04:28



.....on t'attend!! Bonne semaine



R'Evelyne 04/02/2012 00:30

Bien tentante ces crêpes!
bises et bon week end plus chaud que chez nous c'est sur!!

Bacchus & Dionysos 04/02/2012 06:33



Merci. chaud et ensoleillé, on a de la chance. Bon courage et bon WE tout de même.



melle carotte 03/02/2012 21:29

eh oui, encore des crepes ... mais c'ets pas grave parce que c'est trop bon !

Bacchus & Dionysos 04/02/2012 06:36



On ne s'en lasse jamais!!



salima 03/02/2012 20:16

bonne chandeleur !

Bacchus & Dionysos 04/02/2012 06:36



Merci et bon week-end à toi



Messergaster 03/02/2012 18:55

suis.je bête! j'avais du rhum et des bananes chez moi.. j'aurais pu essayer de proposer vos "crepes tropicales" hier soir! (faut dire qu'on avait déjà bien de quoi faire entre le nutella, le miel,
le sirop d'erable, les confitures, la cassonade...)
Mais la prochaine fois que je me lance à faire des crêpes... qui sait!

Bacchus & Dionysos 04/02/2012 06:37



la prochaine fois alors... Bon WE



corinnette 03/02/2012 17:48

hum quelles belles crèpes aux parfums des iles
bonne soirée

Bacchus & Dionysos 04/02/2012 06:38



merci, au plaisir



Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche