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3 mars 2011 4 03 /03 /mars /2011 10:31

Crevettes-sautees.JPGUne explosion de saveurs dans une « petite » recette réalisée en quinze minutes chrono !

De délicieuses crevettes parfumées et croustillantes qui se marieront parfaitement avec un Graves ou un Sancerre

 

Préparation : 10  min

 

Cuisson : 5 min

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

· 200 g de crevettes crues décortiquées

· 1 gousse d'ail hachée

· 1 bouquet de coriandre et de basilic ciselés

· 1 cuillère à soupe de soja

· 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

· 1 cuillère à soupe de whisky

· 1 cuillère à soupe de miel

· 1 citron vert

· 1 cuillère à soupe de gingembre ou de piment

 

Préparation de la recette

Mettre à mariner 10 minutes les crevettes avec le jus du citron pressé puis coupé en morceaux, le basilic et la coriandre (en garder pour la décoration) et le whisky.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter l'ail haché quelques secondes pour qu'il ne brûle pas, puis les crevettes et la marinade.

Cuire 1 minute, ajouter le gingembre ou le piment, le miel, le soja et laisser revenir 1 à 2 minutes.

 

L’accord :

· Un Sancerre de chez Pascal Jolivet ou Alphonse Mellot.

· Un Graves (Château Clos Floridène) - voir le commentaire

· Cloudy Bay, sauvignon de Nouvelle-Zélande (voir le commentaire)

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

Isabelle M. 05/07/2011 22:59


Bonsoir,
avec une recette assez similaire de crevettes sautées à la coriandre, nous avons bu un Savennières-Roche aux Moines 1991 du Domaine aux Moines.
D'une jolie robe d'un jaune soutenu aux reflets dorés, le vin présente un premier nez plutôt discret où l'on décèle quelques notes d'oxydation. A l'aération, les arômes évoluent vers le miel, la
pêche jaune, la cire d'abeille. En bouche, une bonne rondeur, des arômes de pamplemousse confit et en finale, une étonnante fraicheur pour ce vin de 20 ans.
Avec le plat, c'est un succès. Les aromes de grillé des crevettes frites se mêlent harmonieusement avec les arômes de miel du vin et la coriandre est rehaussée par les arômes de pamplemousse de ce
Savennières-Roche aux Moines.
Amitiés
Isabelle


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