Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 septembre 2011 5 23 /09 /septembre /2011 11:54

La-Tour-Blanche-copie-1.jpgAprès avoir fait grimper les prix de premiers crus bordelais à des sommets stratosphériques dans les ventes aux enchères, s’être arrachés les meilleurs crus en primeurs surtout quand ceux-ci obtenaient un bonne note de l’ami Bob ou encore rachetés à prix d’or de nombreux vignobles dans le Bordelais, voici que des étudiants chinois vont « débarquer » au lycée viticole de la Tour Blanche pour se former aux secrets du vin.

 

De retour dans leur pays, ils conseilleront les grands hôtels ou les grandes fortunes qui veulent se constituer une cave.

 

Mickael Yue a fait le déplacement depuis Pékin. Le directeur de Wine School & Institute fondé par Arôme est venu signer ce 23 septembre à Bommes, en Gironde, un partenariat avec l’Ecole de viticulture et d’œnologie de la Tour Blanche.

Ce lycée agricole public forme 130 élèves au bac pro et BTSA. Il est situé au sein du domaine La Tour Blanche, premier cru classé de sauternes.


« Il s’agit de former des étudiants chinois à l’univers du vin et d’en faire de vrais professionnels, capables d’éduquer le consommateur », souligne Didier Frechinet, responsable communication du lycée.

C’est à l’occasion de la présentation des vins en primeur, au printemps dernier, que la société Arôme s’est rapprochée de l’établissement girondin par l’intermédiaire du négociant « Crus & Domaines de France ».


Arôme, implantée à Pékin, s’est spécialisée dans le conseil, l’apprentissage et la compréhension du vin en Chine.


La formation envisagée va se dérouler en deux temps.

Sept mois au sein de Wine School & Institute, l’école crée par Arôme en plein cœur de Pékin, puis une année entière au sein du lycée de la Tour Blanche.

Vingt-cinq étudiants issus de familles aisées chinoises suivront ce cursus dès août 2012. A Pékin, ils suivront des cours de français, d’anglais et de sensibilisation au vin. Un examen validera cette première étape.

En mars 2013, les étudiants rejoindront le lycée de la Tour Blanche.

Au programme : histoire, géographie des vignobles, connaissance des terroirs, des appellations, viticulture et vinification, cépages, assemblages, dégustations, sans oublier la connaissance de la culture et de l’art de vivre à la française.

 

La formation sera ponctuée par deux à trois mois de stage et de voyages dans les vignobles français, voire espagnols et italiens.

Un diplôme de fin d’études marquera la fin de la formation.

 

En termes de débouchés, ces diplômés pourront travailler en tant que sommeliers ou « Food and Beverage Manager » dans les hôtels de luxe ou dans les clubs privés de Chine.

De même, ces étudiants pourront se placer en tant que conseillers pour des clients privés fortunés qui souhaitent constituer leur cave.

 

Source La Vigne

Partager cet article

Repost 0
Published by Bacchus & Dionysos - dans Actualités
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche