Niché au cœur du Jurançon, le vignoble du Domaine Cauhapé s'étend sur 40 ha de coteaux, généreusement exposés sud-est. Avec à la barre Henri Ramonteu, le domaine est devenu en quelques années seulement la référence incontestable du Jurançon sec et moelleux, et propose une gamme de cuvées prestigieuses, plébiscitées dans le monde entier.
Une récompense qui vient couronner un travail passionné et minutieux à la vigne, au plus près de la nature, et un savoir-faire aux chais qui impriment aux vins du domaine une identité indiscutable.
Belle robe jaune or
Nez expressif et droit, dégage toute une palette aromatique de fruits confits, de miel et d’amande, portée par une belle fraîcheur marquée par les agrumes et les épices.
Bouche sur des notes d’abricots confits, de fruits à l’eau de vie, de pommes cuites et de truffes blanches, accompagnées délicatement par des notes grillées et torréfiées.
Un vin qui s'apprécie sur des mets délicats comme un foie gras frais poêlé, des œufs brouillés à la truffe ou pourquoi ne pas le déguster à l’apéritif, tout simplement pour le plaisir du vin lui-même ?
Nous, on l’a apprécié avec les crêpes bananes/coco au rhum vieux. Un mariage intéressant !!
Vous pouvez l’essayer aussi avec le moelleux chocolat/bananes de Afaurore (voir ici la recette).
La conduite de la vigne est entièrement réalisée à la main. Son port unique en hautain, ses grappes dorées par le soleil, son feuillage jaune en automne en font un décor sans pareil. Rendements de 20hl/ha.
Petit manseng passerillé vendangé manuellement et récolté en cagettes de petits volumes au début du mois de décembre.
Fermentation en barriques neuves pendant 18 mois.