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4 février 2012 6 04 /02 /février /2012 00:26

Domaine-Cauhape-noblesse-temps-2001.jpgNiché au cœur du Jurançon, le vignoble du Domaine Cauhapé s'étend sur 40 ha de coteaux, généreusement exposés sud-est. Avec à la barre Henri Ramonteu, le domaine est devenu en quelques années seulement la référence incontestable du Jurançon sec et moelleux, et propose une gamme de cuvées prestigieuses, plébiscitées dans le monde entier.

Une récompense qui vient couronner un travail passionné et minutieux à la vigne, au plus près de la nature, et un savoir-faire aux chais qui impriment aux vins du domaine une identité indiscutable.

 

Belle robe jaune or

Nez expressif et droit, dégage toute une palette aromatique de fruits confits, de miel et d’amande, portée par une belle fraîcheur marquée par les agrumes et les épices.

Bouche sur des notes d’abricots confits, de fruits à l’eau de vie, de pommes cuites et de truffes blanches, accompagnées délicatement par des notes grillées et torréfiées.

 

Un vin qui s'apprécie sur des mets délicats comme un foie gras frais poêlé, des œufs brouillés à la truffe ou pourquoi ne pas le déguster à l’apéritif, tout simplement pour le plaisir du vin lui-même ?

Nous, on l’a apprécié avec les crêpes bananes/coco au rhum vieux. Un mariage intéressant !!

Vous pouvez l’essayer aussi avec le moelleux chocolat/bananes de Afaurore (voir ici la recette).

 

La conduite de la vigne est entièrement réalisée à la main. Son port unique en hautain, ses grappes dorées par le soleil, son feuillage jaune en automne en font un décor sans pareil. Rendements de 20hl/ha.

Petit manseng passerillé vendangé manuellement et récolté en cagettes de petits volumes au début du mois de décembre.

Fermentation en barriques neuves pendant 18 mois.

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commentaires

M
une bouteille bue netre amis hier soir!!<br /> Belle robe jaune brillante.<br /> Nez sur les fruits exotiques, l'ananas, le thé, un côté floral; c'est assez fin et élégant.<br /> Bouche où on retrouve les fruits exotiques, l'ananas, du beau fruité en milieu de bouche, du gras, une très belle amertume de pamplemousse en rétroolfaction.<br /> La finale est longue et sur de beaux blancs fruits bien mûrs, de la cire et du pamplemousse. Le sucre est bien intégré et l'équilibre est beau.<br /> La bouche est fraiche après déglutition.<br /> Bref, un seul commentaire : je suis totalement fan !<br /> A+<br /> Marc
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P
En effet, un cru qui sied bien à la période hivernale.
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B
<br /> <br /> De jolis reflets or couleur soleil et une belle douceur pour oublier un peu les rigeurs de l'hiver!! Bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
A
belle couleur
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B
<br /> <br /> Pour se marier avce ton moelleux, comme convenu!!!<br /> <br /> <br /> <br />
R
Bon dimanche !<br /> bises bien fraîches!!!
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B
<br /> <br /> Bises ensoleillées et bonne semaine!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
Un bon vin que j'aime bien prendre en apéritif, merci bon week-end.
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B
<br /> <br /> Un bon choix que j'approuve!! Bon lundi<br /> <br /> <br /> <br />
H
Avec ce moelleux chocolat banane, cela me tenterait bien effectivement !
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B
<br /> <br /> Oui, je te comprends parfaitement!!<br /> <br /> <br /> <br />
K
Bonjour Bob,<br /> Et le voilà ce merveilleux vin !! un vin parfaitement abouti ! tu l'associe aux fruits mais j'ajoute qu'en plus il possède aussi des arômes de cannelle, muscade, girofle, un vin que j'harmonise<br /> avec les cuisines un peu difficiles à base de fruits exotiques, comme le quasi de veau aux ananas par exemple, de même je le trouve excellent sur les fromages à pâte persillée ou le fromage de<br /> brebis basque et il est parfait enfin sur les cannelés bordelais... un très grand vin, merci à toi, je te souhaite une très belle journée, (ici -14° !!), bisous<br /> Jacqueline
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B
<br /> <br /> Bonjour Jacqueline,<br /> <br /> <br /> toujours tes remarquables appréciations. rien à dire de plus;<br /> <br /> <br /> Courage avce les températures polaires. Bises. Bob<br /> <br /> <br /> <br />

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