Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 novembre 2012 3 21 /11 /novembre /2012 01:00

Pavie-et-Dme-de-Chevalier.JPGDomaine de Chevalier 2008 – Blanc – Grand cru classé de Graves

Robe couleur blanc or vert pale aux reflets argentés.

   

Nez sur la finesse, agrumes (pamplemousse) et les fleurs blanches avec un léger boisé.

   

Bouche sur la finesse où l’on retrouve les arômes d’agrumes du nez (citron) et de la minéralité. Une très bonne longueur. Il y a de la fraicheur et du gras du boisé de l’élevage.  

   

Déjà superbe, ce vin est à attendre afin qu’il nous dévoile prochainement tout son fabuleux potentiel.

 

Le Domaine de Chevalier est niché d’un seul tenant de 37,5 hectares au cœur de la forêt bordelaise. Il est classé grand cru dans le classement des vins de Graves.

   

70 % de sauvignon et 30 % de sémillon. L'âge moyen des vignes est de 25 ans et elles sont plantées à une très forte densité allant de 10000 pieds/ha.

 

Cette propriété de l’appellation Pessac Léognan, datant du XVIIe siècle, a bénéficié d’un agrandissement progressif à partir de 1985 et a subi deux étapes de rénovation architecturale en 1984 et 1991.

 

Le Domaine de Chevalier dispose d’équipements techniques à la pointe du progrès et d’un cuvier unique en son genre alliant modernisme, esthétisme et fonctionnalité.

 

Les vins ont depuis sa collaboration gagné en finesse, en équilibre et en potentiel de garde. Outre ses cuvées de blanc et de rouge, le Domaine de Chevalier produit un second vin blanc et rouge nommé l’Esprit de Chevalier.



Château Pavie 1975 – Grand cru classé de Saint-Emilion

Robe rouge grenat, tuilée, orangée

Nez tout en finesse et élégance, sur le chocolat, le bois précieux, le havane, le fumé, complexe et expressif.

Bouche à l’identique du nez, jouant sur le registre de la finesse et de la classe, très belle longueur, corps et matière fondus mais équilibrés, du havane, du bois précieux de l’élevage, du minéral et de la fraîcheur, de la jeunesse qui nous donnent le sentiment que ce vin peut encore attendre un peu.

 

Un vin qui a superbement évolué qui approche de son apogée mais qui a encore une belle réserve de puissance.

 

Après des années de sommeil, le domaine connaît une seconde vie, à l’arrivée de Gérard Perse, transfuge de la grande distribution.

Le nouveau venu fit grincer le microcosme bordelais mais, 10 années plus tard, force est constater que Perse a porté Pavie très haut dans le panthéon de Saint-Émilion.

 

Moderne, indubitablement, Pavie l’est. Ce vignoble « de côtes » abrite aujourd’hui un cru défini comme un saint-émilion puissant, fruité et racé.

Un style, une maîtrise, une identité forte qui font de ce château l’un des crus les plus observés et attendus à chaque millésime. Depuis 1998, tous les millésimes de Pavie se sont situés entre 95 et 100, sommet absolu de l’échelle de Robert Parker.

Chateau-Pavie.jpg 

Lors du dernier classement des crus de Saint-Émilion en 2012, Château Pavie a été promu au sommet de la hiérarchie, premier grand cru classé A.

 

Le château Pavie est un domaine viticole de 37 ha, sis sur la plus belle côte de Saint-Emilion, avec des sols argilo-calcaires et, en pied de pente, des argilo-sableux.

Encépagement   : 60% Merlot, 30% Cabernet Franc, 10% Cabernet-Sauvignon

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Bacchus & Dionysos - dans Moments exceptionnels
commenter cet article

commentaires

thierry valette 06/02/2014 15:12

oui vous avez raison je n'aurai pas du m'enerver.
Je m'en excuse. Le merite de mon coup de sang aura permis de rappeler que jean Paul Valette (pendant 30 anns) et la famille valette (pendant 50 ans, ont produit des vins a pavie dans une autre
époque ou effectivement certains millésimes etaient un peu faibles mais a l'inverse dans les grands millésimes des bouteilles inoubliables qui traversent le temps impeccablement ;
Des bouteilles qu'un particulier pouvait s'acheter en primeur entre 50 et 100 franc de l'époque......
a l'époque on goutait les vins et pas des notes.
Il y avait un style unique rive droite
(ou est ce style de nos jours,? concentration , hyper maturité, surboisé ?)
je n'ai pas d'état d'âme , je suis un vigneron qui defend un style de vins , une manière de faire (bio ou biodynmique) qui laisse une chance a la sensibilité.
Bien cordialement

Bacchus & Dionysos 07/02/2014 19:33



Bonsoir,
Voilà un commentaire avec lequel nous sommes plus en phase. Si nous avons acheteé ce 75 dans les années 80 et l'avons conservé si longtemps en cave pour le déguster et l'apprécier, c'est parce
que nous avions confiance dans la qualité du travail de P. Valette et c'était notre façon de le reconnaître et de le dire.
De même, nous avons pris beaucoup de plaisir avec un Pavie 88 et fait "l'effort" de racheter quelques bouteilles de ce millésime.
Encore une fois, seul le contenu de la bouteille nous importe mais nous sommes tout aussi reconnaissants au vigneron qui aura produit ce nectar qui nous transporte.
Cordialement.



thierry valette 04/02/2014 19:09

comment pouvez vous à la fois colporter cette mauvaise rumeur que Pavie etait à l'abandon avant le rachat de G Perse,pour ensuite commenter avec ferveur un 1975 qui avait été vinifié par Jean Paul
Valette comme tous les Pavie de 1968 à 1997.A Bordeaux de nos jours l'argent prétend meme acheter la mémoire du passé.Le niveau est bien bas

Bacchus & Dionysos 05/02/2014 19:05



Bonsoir,
si vous aviez lu correctement le texte vous n'auriez pas confondu "années de sommeil" avec "domaine à l'abandon", ce qui en français ne veut pas dire la même
chose.
Loin de nous l'idée de colporter aucune rumeur
Par ailleurs, comme vous le notez si bien, nous avons beaucoup apprécié ce 75 et donc le travail de JP Valette, car seul le verdict de la bouteille nous importe, comme nous aurions eu l'honnêteté
de le dire s'il n'avait pas été à la hauteur. Tout comme nous apprécions le travail d'autres viticulteurs.
Nous n'avons aucun intérêt dans aucun château ou négociant.
Nous achetons, avec nos faibles moyens, les bouteilles que nous dégustons entre amis, après comme pour ce Pavie, les avoir patiemment conservées en cave. Alors nous n'avons aucune leçon à
recevoir de vous.
Après que vous ayez des états d'âme.....



Julien O. 23/11/2012 17:56

Vous être vraiment des privilégiés d'avoir pu déguster ces 2 belles bouteilles.
On aurait aimé être des vôtres!!
Bon WE

Miss Calou 23/11/2012 13:45

A ta santé!!!Bises.

Bacchus & Dionysos 23/11/2012 17:29



Merci!!!
Belle soirée de vendredi et bon WE.



Méline 22/11/2012 16:49

Hello,
Le Domaine Chevalier a produit, très peu, et très peu longtemps un sémillon 100 %... j'ai eu le plaisir d'y goûter... une merveille... je ne l'ai jamais retrouvé à mon plus grand regret... cela
dit, ce Pessac Léognan est également merveilleux ! les Graves sont toujours difficiles à cerner, soit excellents soit "ratés"... là, c'est vraiment un vin superbe !!
Le Château de Pavie 1975... je ne l'ai pas goûté et ne le goûterai jamais... hélas, alors je m'en réfère à toi, bien sûr et regrette amèrement de ne pouvoir qu'imaginer son arôme et son nectar...
trop tard pour le déguster...
Merci encore pour ce très bel article !
Je te souhaite une excellente fin de journée, bises
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 22/11/2012 19:14



Bonsoir Jacqueline,
Merci pour ton commentaire.
Nous sommes bien conscients d'être des "privilégiés" en ayant la chance de goûter de tels nectars comme ce Pavie 75.
Je ne connais pas le 100% sémillon du Dme de Chevalier mais je suis sûr que cela doit être une merveille.
Je vais surveiller cette affaire!!
Belle soirée



choupette88 22/11/2012 10:32

Bonjour, j'aime beaucoup la dégustation de bons vins...lol !
Si vous avez besoin de quelqu'un je suis là...d'ailleurs sur mon blog j'ai une rebrique "vin rouge, rosé et blancs".
Belle journée à vous

Bacchus & Dionysos 22/11/2012 19:07



Si tu passes par la Martinique, tu es la bienvenue.
A bientôt!!
Bonne soirée



ramette 21/11/2012 20:49

C'est noté,les vins français sont très appréciés.Bonne soirée.

Bacchus & Dionysos 22/11/2012 19:00



Ces deux là sont des "références"!!



Cécile, Au fil de mes recettes 21/11/2012 20:37

Je te souhaite une très belle soirée!

Bacchus & Dionysos 22/11/2012 19:00



Merci.
Bonne soirée



Nadège 21/11/2012 19:31

C'est une belle découverte,
merci,
bisous

lou 21/11/2012 19:01

si c'est du grans, alors j'en veux bien un verre! Bonne fin de journée ! bises
LOu

Bacchus & Dionysos 22/11/2012 19:00



Avec plaisir. Car le vin, c'est d'abord le partage.


Belle soirée



Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche