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6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 16:53

Domaine-de-la-Begude.jpgFleuron du domaine, ce rouge d'exception n'est produit que dans les plus grands millésimes (pour le moment, seuls 1999, 2000, 2001, 2004 et 2005 ont vue le jour).

 

La production est minuscule, 3000 bouteilles seulement.

Le vin est issu du plateau de la Brûlade, à 400 mètres d'altitude, sur la parcelle la plus élevée du domaine, qui bénéficie du premier et dernier rayon de soleil de l'appellation Bandol et d'une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit.

 

Belle robe grenat dense et profonde.
 

Nez sur des notes de fruits frais et de genièvre, avec un léger accent boisé du à l'élevage en fûts. Quelques notes de graphite complètent l'ensemble.

 

Bouche à la texture très élégante, raffinée, avec du velouté et une belle longueur. Un vin plus souple que puissant qui aprésente une grande finesse et un beau potentiel d'évolution.

Il s'accompagnera un canard aux figues, une côte de bœuf ou les gibiers.

 

La Bégude est une immense propriété de 500 hectares, dont une petite partie seulement est dévolue à la vigne.

Le domaine s’étend sur le territoire de la Cadière d’Azur, près du Castellet dans le Var. Il compte aussi une importante oliveraie.

Le vignoble, sur l’appellation Bandol, compte 17,5 hectares situés sur le point le plus haut de l’appellation Bandol, à 400 mètres d’altitude, préservant aux vins une fraîcheur intense.

 

En 1996, la famille Tari (qui possède en GFA l’exploitation des terres du Château Giscours) a acheté la propriété.

Guillaume Tari gère le domaine.

 

Le chai de vieillissement est une ancienne chapelle mérovingienne du 7e siècle. Et l’on a retrouvé trace de cuves de vinification datant du 14ème.

 

La Bégude est ainsi l’un des hauts lieux de Bandol, avec huit cépages cultivés (mourvèdre, grenache, cinsault, carignan pour les vins rouges. Ugni blanc, clairette, rolle et bourboulenc pour les vins blancs).

Les sols sont principalement marneux et argileux, sur socle calcaire.

 

Le domaine est certifié en agriculture biologique.

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
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commentaires

jennifer 07/11/2011 18:56


Je ne connais pas ce vin, merci de nous le faire découvrir


Bacchus & Dionysos 07/11/2011 19:43



j'espère que tu auras l'occasion de le gouter. Bonne soirée



francis 07/11/2011 11:21


je ne connaissais pas je vais essayer d'en trouver une boutielle merci


Bacchus & Dionysos 07/11/2011 19:27



Comme je l'ai dit la production est plutôt confidentielle mais je pense que tu n'auras pas trop de mal à en trouver. tu me diras tes impressions. A bientôt



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