Châteauneuf-du-Pape est une appellation locale ou cru de la côte du Rhône méridionale dont le terroir s'étend dans le département de Vaucluse.
L'appellation, la seconde en importance après celle de Saint-Émilion, couvre la commune de Châteauneuf-du-Pape et une partie de celles d'Orange, Bédarrides, Sorgues et Courthézon.
C'est ici que prit corps pour la première fois la notion d'AOC appellation d'origine contrôlée avec la constitution en 1923 par le baron Pierre Le Roy de Boiseaumarié d'un syndicat de défense.
Dominé par le château qui servait de résidence d'été aux papes d'Avignon, ce vignoble s'est rendu célèbre par ses treize cépages.
Robe rouge grenat, bordures orangées, dense.
Nez de fruits rouges mûrs, de figue et une pointe de cuir.
Bouche est souple et sur le sucre malgré les 14,5° d‘alcool. On retrouve les fruits mûrs, des tannins souples, une bonne longueur et une persistance sur l’acidulé.
Un vin agréable à boire avec de belles années de garde.
C’est sur les conseils d’un ami que j’ai acheté cette bouteille et je dois reconnaître que son conseil a été tout à fait judicieux.
Bouteille à 17,00 € à Carrefour Genipa.