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18 octobre 2013 5 18 /10 /octobre /2013 23:39

Domaine-Monpertuis--CDP--2001.JPGAprès ma déconvenue avec le Crozes-Hermitage 1996 « dépassé », il me fallait vite me remettre le palais en place !! Cette bouteille de Monpertuis 2001 a parfaitement rempli sa mission.

 

La robe est d’un rouge violet à grenat profond avec à peine quelques traces orangées qui traduisent l’âge du vin.

 

Le nez est expressif sur des arômes de kirsch, de pruneaux, de cassis, de tabac et de torréfaction. Là aussi, on a les premiers signes d’une belle évolution.

 

La bouche est à la fois puissante et délicate, avec des notes de confiture, de grillé et de réglisse. On a une très belle longueur et une  finale sur les fruits très mûrs avec un léger boisé. Superbe.

Aéré en carafe, il devient plus expressif et ouvert. Déjà fort agréable à boire, ce Châteauneuf-du-Pape possède encore un beau potentiel de garde et d’évolution sur les 5 prochaines années. Mais on ne peut, pour ne pas prendre de risques!!, de le boire plus vite.

 

Domaine Monpertuis

Paul Jeune propriétaire récoltant est issu d’une famille très ancienne de vignerons (1775).

 

Les Vignobles, d’une superficie totale de 30 hectares, sont répartis en 48 parcelles, toutes situées sur les meilleurs terroirs. Côté Ouest en région Languedoc, c’est le vignoble de la Ramière (Côtes du Rhône et Vins de Pays du Gard), Côté Est en Provence ce sont les vignobles de La Croze et Monpertuis (Châteauneuf-du-Pape).

 

Après la vendange manuelle, la récolte est soumise comme toutes les cuvées du domaine à un tri rigoureux. Éraflé à 100%, le raisin est mis en cuve pour une période de 20 à 30 jours.

La température fait l’objet d’un contrôle constant mais pas très basse afin de ne pas produire des vins technologiques. Une partie du vin est élevé en foudre, l’autre en barrique de 1 à 5 vins afin de procéder à une micro oxygénation lente et naturelle.

 Chateauneuf-du-pape-copie-1.jpg

Châteauneuf-du-Pape

Situé dans le Vaucluse entre Avignon et Orange, Châteauneuf du Pape est un charmant et typique village provençal. Un terroir très particulier avec ses galets, un microclimat unique, ses vignes en gobelet balayées par le Mistral omniprésent font de Châteauneuf du Pape un fleuron des Côtes du Rhône.

 

Le règlement de Châteauneuf du pape autorise 13 cépages qui produisent des grands vins rouges et blancs : Grenache, Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Muscardin, Vaccarese, Cournoise, Picpoul, Clairette, Bourboulenc, Roussane, Picardan, Terret noir.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
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commentaires

La serviette sur la table par Signé-Déco 24/10/2013 21:07

Bonsoir Bob, juste de passage pour te dire merci pour tes conseils bien précieux. Bisoussssss

Bacchus & Dionysos 25/10/2013 03:39



C'est toujours un plaisir.
A bientôt pour d'autres partages.
Bises.



Nathalie 21/10/2013 23:42

Une bien jolie région où chantent les cigales!! Ce vin doit être extra!! Bonne soirée

Bacchus & Dionysos 25/10/2013 03:48



Une jolie région et un très beau vin, tout pour plaire!!
Belle journée



La serviette sur la table par Signé-Déco 21/10/2013 21:09

Bonsoir Bob, je passes juste te faire un petit coucou car aujourd'hui j'ai vraiment eu trop de boulot et je suis fatiguée. belle soirée

Bacchus & Dionysos 21/10/2013 22:58



C'est gentil.
Bon courage et bonne semaine.
Bises.



Kapriss 20/10/2013 16:14

Je n'aime pas le vin mais je suis sûre qu'il est délicieux !

josette 20/10/2013 09:18

je sais que ce vin est délicieux! dommage mais j'en bois pas!!merci de ton passage.bon dimanche

Méline 19/10/2013 18:54

Tu te relève bien en effet... bravo à toi ! ce Châteauneuf-du-Pape promet de belles dégustations et une superbe mise en bouche... je ne connais pas mais comme chaque fois, je te fais confiance... à
découvrir, mais... vite...
Merci à toi !
Excellente fin de journée de samedi, bises
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 21/10/2013 23:04



Me suis vite remis en selle!!
Belle semaine.
Bises.



afaurore 19/10/2013 12:11

on ne peut pas être déçu de suite

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