750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 décembre 2011 4 01 /12 /décembre /2011 13:27

Machinerie-a-erafler.jpgThat is the question?

J’entends certains déjà se demander ce qui m’arrive, le vin lui serait-il finalement monté à la tête ? A force d’en parler et d’en boire (rajouterons d’autres, je ne donnerais pas de noms mais ils se reconnaitront), il fallait bien que cela arrive !!

 

Non, non rassurez-vous, j’ai encore toutes mes facultés (une autre fois je vous parlerais de biens-faits du vin), en fait mon propos de ce jour porte sur la délicate question qui taraude le viticulteur juste avant de presser le raisin, dois-je ou non « l’égrapper » ou tout l’art d’éliminer ou non les rafles et de ces conséquences ou répercussions sur la qualité du vin.

 

L’éraflage ou égrappage consiste, juste après la vendange et avant de procéder au pressurage du raisin, à enlever les rafles, à savoir la partie végétale (le pédoncule) de la grappe qui retient les grains ensemble.

L’objectif étant de ne conserver que les baies de raisin et d’éliminer ainsi tout risque d’apporter au vin des goûts herbacés, astringents ou amers qui sont peu apprécié.

 

Cette opération concerne surtout les vins dont l’élaboration nécessite une période de macération entre les pellicules des grains de raisin et le jus plus ou moins longue selon le type de vin et les caractéristiques recherchées par le viticulteur.

Il s’agit majoritairement des vins rouges et très exceptionnellement des vins blancs.

 

Les vins produits après éraflage gagnent en fruité, en rondeur, en degré d’alcool et en couleur. Ils sont souvent accessibles plus rapidement.

Les vins primeurs, comme le Beaujolais nouveau, sont donc égrappés.

 

Mais l’éraflage n’est pas systématique. En effet, en fonction du millésime, selon que la maturité est plus ou moins atteinte, celui-ci peut être total ou partiel.

Plus la maturité est avancée, les belles années ensoleillées, moins l’incidence des rafles est préjudiciable et certains vignerons choisissent même, à l’inverse de conserver la totalité ou une partie des rafles bien mûres, estimant qu’à ce moment, elles apportent des tannins (corps), de la complexité (arômes) et de la fraîcheur (acidité) au vin. Les-rafles.jpg

Concrètement, l’égrappage est effectué mécaniquement grâce à une machine appelée….un « érafloir ». Comme c’est bizarre !!

Il doit être réalisé à petit débit et en douceur, sans brutalité aucune car il est primordial de traumatiser le moins possible les grains de raisin.

Sinon, les grappes sont abimées, des débris de rafles broyés peuvent libérer de la sève et des substances amères et herbacées dans le jus. Et on obtiendrait alors tout le contraire de l’effet recherché.

 

Pour conclure, on dira que les raisins soient ou non éraflés, une chose est certaine, le mot de la fin revient à l’homme de l’art, le viticulteur, qui met en œuvre tout son savoir-faire pour livrer aux amateurs, que nous sommes, (je connais d"autres qui là aussi se reconnaitront!!) de superbes nectars.

Partager cet article
Repost0

commentaires

V
Formidable ! j'engrange des connaissances grace à ton article fouillé et j'adore. Bon we et bien cordialement
Répondre
B
<br /> <br /> Merci. Bon WE et amitiés<br /> <br /> <br /> <br />
R
j'habite dans un village viticole du coup en septembre on vit au milieu des raisins, des mouches et surtout de l'odeur de fermentation...j'ai biensur deja fais les vendanges et bin on egrappait que<br /> dalle tout y passait genre escargot collé a la grappe et j'en passe ...et apres ah lalala qu'est ce qu'on peut mettre comme produits dans le jus de raisin a faire peur
Répondre
B
<br /> <br /> Et bien voilà ce qui s'appelle mettre les pieds dans le ... tonneau et faire s'écrouler le mythe. j'ai fait aussi les vendanges et c'était beaucoup plus méticuleux et strict. Heureusement que la<br /> majorité des vignerons ne suivent pas l'exemple que tu décris. Bon samedi<br /> <br /> <br /> <br />
I
Naïve que je suis... je pensais que les grains étaient systématiquement égrappés...
Répondre
B
<br /> <br /> Et non, et non. A ces vignerons toujours imprévisibles!!<br /> <br /> <br /> <br />
R
Et oui c'est la question !!!!<br /> Bisous
Répondre
B
<br /> <br /> Tout est dit et bon samedi<br /> <br /> <br /> <br />
L
instructif et plaisant, merci du partage!!<br /> bisous<br /> lili
Répondre
B
<br /> <br /> Merci de ta visite et heureux que tu es appréciée. Bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
C
Au moins j'aurai appris des choses en lisant ton article!<br /> Merci!
Répondre
B
<br /> <br /> J'en suis heureux et à bientôt. bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
Au mois de mai j'ai visité un chateau viticole qui utilisait ce genre de machine, c'était tres intéressant.<br /> Bon week end
Répondre
B
<br /> <br /> Belle expérience!! Bon Week-end<br /> <br /> <br /> <br />
S
Merci pour ces explications, j'ai appris qualque chose car je ne savais pas du tout. merci à toi.
Répondre
B
<br /> <br /> C'est toujours un plaisir de partager. Bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
K
Bonjour,<br /> Voici un très beau documentaire qui m'a appris pas mal de choses que j'ignorais... bravo et merci pour cet excellent texte, quant à prendre parti, non, non, je ne suis pas assez "calée" pour cela<br /> hélas... je te souhaite une très belle journée, bisous<br /> Jacqueline
Répondre
B
<br /> <br /> Merci de ton commentaire Jacqueline. je te souhaite une belle journée de samedi suivi d'un agréable dimanche avec de beaux flacons accompagnant de succulents plats!! grosses bises. Bob<br /> <br /> <br /> <br />
K
ben, là, ils font comme ils veulent : ils égrappent ou ils égrappent pas, ce qui compte c'est que le vin soit bon, et pour ça on leur fait confiance.
Répondre
B
<br /> <br /> Et oui, le dernier leur revient et puis c'est bien là l'essentiel : boire du bon les yeux fermés!! Bon WE<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche