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1 décembre 2011 4 01 /12 /décembre /2011 13:27

Machinerie-a-erafler.jpgThat is the question?

J’entends certains déjà se demander ce qui m’arrive, le vin lui serait-il finalement monté à la tête ? A force d’en parler et d’en boire (rajouterons d’autres, je ne donnerais pas de noms mais ils se reconnaitront), il fallait bien que cela arrive !!

 

Non, non rassurez-vous, j’ai encore toutes mes facultés (une autre fois je vous parlerais de biens-faits du vin), en fait mon propos de ce jour porte sur la délicate question qui taraude le viticulteur juste avant de presser le raisin, dois-je ou non « l’égrapper » ou tout l’art d’éliminer ou non les rafles et de ces conséquences ou répercussions sur la qualité du vin.

 

L’éraflage ou égrappage consiste, juste après la vendange et avant de procéder au pressurage du raisin, à enlever les rafles, à savoir la partie végétale (le pédoncule) de la grappe qui retient les grains ensemble.

L’objectif étant de ne conserver que les baies de raisin et d’éliminer ainsi tout risque d’apporter au vin des goûts herbacés, astringents ou amers qui sont peu apprécié.

 

Cette opération concerne surtout les vins dont l’élaboration nécessite une période de macération entre les pellicules des grains de raisin et le jus plus ou moins longue selon le type de vin et les caractéristiques recherchées par le viticulteur.

Il s’agit majoritairement des vins rouges et très exceptionnellement des vins blancs.

 

Les vins produits après éraflage gagnent en fruité, en rondeur, en degré d’alcool et en couleur. Ils sont souvent accessibles plus rapidement.

Les vins primeurs, comme le Beaujolais nouveau, sont donc égrappés.

 

Mais l’éraflage n’est pas systématique. En effet, en fonction du millésime, selon que la maturité est plus ou moins atteinte, celui-ci peut être total ou partiel.

Plus la maturité est avancée, les belles années ensoleillées, moins l’incidence des rafles est préjudiciable et certains vignerons choisissent même, à l’inverse de conserver la totalité ou une partie des rafles bien mûres, estimant qu’à ce moment, elles apportent des tannins (corps), de la complexité (arômes) et de la fraîcheur (acidité) au vin. Les-rafles.jpg

Concrètement, l’égrappage est effectué mécaniquement grâce à une machine appelée….un « érafloir ». Comme c’est bizarre !!

Il doit être réalisé à petit débit et en douceur, sans brutalité aucune car il est primordial de traumatiser le moins possible les grains de raisin.

Sinon, les grappes sont abimées, des débris de rafles broyés peuvent libérer de la sève et des substances amères et herbacées dans le jus. Et on obtiendrait alors tout le contraire de l’effet recherché.

 

Pour conclure, on dira que les raisins soient ou non éraflés, une chose est certaine, le mot de la fin revient à l’homme de l’art, le viticulteur, qui met en œuvre tout son savoir-faire pour livrer aux amateurs, que nous sommes, (je connais d"autres qui là aussi se reconnaitront!!) de superbes nectars.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Connaissance du vin
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commentaires

Véb 03/12/2011 01:22

Formidable ! j'engrange des connaissances grace à ton article fouillé et j'adore. Bon we et bien cordialement

Bacchus & Dionysos 03/12/2011 04:35



Merci. Bon WE et amitiés



Rebecca 03/12/2011 01:02

j'habite dans un village viticole du coup en septembre on vit au milieu des raisins, des mouches et surtout de l'odeur de fermentation...j'ai biensur deja fais les vendanges et bin on egrappait que
dalle tout y passait genre escargot collé a la grappe et j'en passe ...et apres ah lalala qu'est ce qu'on peut mettre comme produits dans le jus de raisin a faire peur

Bacchus & Dionysos 03/12/2011 04:34



Et bien voilà ce qui s'appelle mettre les pieds dans le ... tonneau et faire s'écrouler le mythe. j'ai fait aussi les vendanges et c'était beaucoup plus méticuleux et strict. Heureusement que la
majorité des vignerons ne suivent pas l'exemple que tu décris. Bon samedi



Isa-Marie 02/12/2011 22:48

Naïve que je suis... je pensais que les grains étaient systématiquement égrappés...

Bacchus & Dionysos 03/12/2011 04:28



Et non, et non. A ces vignerons toujours imprévisibles!!



R'Evelyne 02/12/2011 21:47

Et oui c'est la question !!!!
Bisous

Bacchus & Dionysos 03/12/2011 04:27



Tout est dit et bon samedi



lili2509 02/12/2011 20:58

instructif et plaisant, merci du partage!!
bisous
lili

Bacchus & Dionysos 03/12/2011 04:27



Merci de ta visite et heureux que tu es appréciée. Bon WE



Cécile, Au fil de mes recettes 02/12/2011 19:50

Au moins j'aurai appris des choses en lisant ton article!
Merci!

Bacchus & Dionysos 03/12/2011 04:26



J'en suis heureux et à bientôt. bises



Snoopy1989 02/12/2011 19:38

Au mois de mai j'ai visité un chateau viticole qui utilisait ce genre de machine, c'était tres intéressant.
Bon week end

Bacchus & Dionysos 03/12/2011 04:25



Belle expérience!! Bon Week-end



signe-deco.over-blog.com 02/12/2011 10:54

Merci pour ces explications, j'ai appris qualque chose car je ne savais pas du tout. merci à toi.

Bacchus & Dionysos 03/12/2011 04:24



C'est toujours un plaisir de partager. Bon WE



kola 02/12/2011 09:53

Bonjour,
Voici un très beau documentaire qui m'a appris pas mal de choses que j'ignorais... bravo et merci pour cet excellent texte, quant à prendre parti, non, non, je ne suis pas assez "calée" pour cela
hélas... je te souhaite une très belle journée, bisous
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 03/12/2011 04:23



Merci de ton commentaire Jacqueline. je te souhaite une belle journée de samedi suivi d'un agréable dimanche avec de beaux flacons accompagnant de succulents plats!! grosses bises. Bob



kekeli 02/12/2011 05:14

ben, là, ils font comme ils veulent : ils égrappent ou ils égrappent pas, ce qui compte c'est que le vin soit bon, et pour ça on leur fait confiance.

Bacchus & Dionysos 03/12/2011 04:21



Et oui, le dernier leur revient et puis c'est bien là l'essentiel : boire du bon les yeux fermés!! Bon WE



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