Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 octobre 2012 2 02 /10 /octobre /2012 09:47

Merlot.jpgMunie d'un crayon, Bérénice Chang Ricard note scrupuleusement le poids de chaque seau apporté par ses amis vendangeurs: sa cuvée « ne doit pas dépasser les 60 kg », seuil critique, selon cette viticultrice de ville, pour faire un vin de qualité avec sa micro-vigne.

 

Leur première vendange, en 2005, a donné à peine 8 kg de raisin et n'a pas laissé un souvenir impérissable aux amis qui, chaque année, viennent les aider, dans une ambiance conviviale, à cueillir les 40% de cabernet et 60% de merlot que compte la vigne.

"Cette année, il est très bien, il y a une amélioration considérable du cru et du savoir-faire", plaisante tout en goûtant le millésime 2011, Jean-Louis Balance, un universitaire bordelais retraité venu leur prêter main forte.

 

Assise sur une table de jardin aux côtés de ses deux petits-enfants de 4 et 6 ans qui l'aident à trier les grains "comme dans les grands châteaux", Mme Ricard raconte comment très vite, après son arrivée dans le Bordelais, elle a rêvé de faire elle-même son vin.

Une fois trié, le moment préféré de son époux est le foulage aux pieds des raisins dans de grandes bassines, alors que Bérénice se précipite avec son éprouvette pour calculer la teneur en sucre du jus à l'aide d'un mustimètre.

"Nous devrions avoir une teneur en alcool de 12,8 degrés cette année", lance la viticultrice qui force l'admiration de ses amis, et notamment de sa compatriote Virginia Coulon, pour avoir "au fil des ans réussi à maîtriser tous les paramètres pour faire un très bon vin".

 

Elle a choisi de produire un raisin biologique en n'utilisant que du cuivre et du soufre pour combattre les principales maladies de la vigne, le mildiou et l'oïdium.

Son vin ne porte cependant pas l'appellation vin biologique, il arbore une simple étiquette "grand vin de graves" et s'appelle "clos Ganda".
Vendanges.jpg
Mais la mise en bouteille prendra plusieurs mois. Auparavant, le couple doit attendre une dizaine de jours pour presser le marc puis près de deux mois avant de procéder au premier soutirage de ce vin qui n'est pas élevé en barriques mais dans d'immenses bouteilles.

 

De cette expérience est né en 2010 "Microvino, faire mon vin dans mon jardin" (Editions Confluences, 93p), sorte de petit livre de recettes qui relate toutes les étapes, de la plantation à la mise en bouteilles en passant par la vinification, pour produire un vin à partir de petites quantités de raisin, de l'ordre de 20 à 100 kg.

"Jusque-là, il n'y avait pas de manuels édités en France sur la manière de faire du vin en aussi petite quantité", se souvient son époux, Alain Ricard, également universitaire retraité, qui a eu l'idée de ce livre en voyant le célèbre documentaire "Mondovino" de Jonathan Nossiter.

Anglophone, Mme Ricard vient de traduire son ouvrage en anglais et cherche un éditeur aux Etats-Unis, où quelques ouvrages sur le sujet existent déjà.

Elle songe à en faire une version en chinois.

 

(Source AFP)

Partager cet article

Repost 0
Published by Bacchus & Dionysos - dans Connaissance du vin
commenter cet article

commentaires

Brigitte 23/11/2012 12:03

un petit coucou sur ton blog
j espere que tu vas bien
2012 es ce une bonne année pour le vin
amitié

Bacchus & Dionysos 23/11/2012 17:32



Merci de ta visite.
C'est la forme. Ici, on a du beau temps et de la chaleur!! Très chanceux.
2012 devrait être une très bonne année mais avec de très, très petits rendements. La cause à tous les problèmes qu'ont connu les vignobles.
Les prix risquent d'augmenter.
Belle soirée



signe-deco.over-blog.com 19/11/2012 17:23

Dommage je n'ai pas le temps de tester, mais de tout façon avec le climent que l'on a depuis quelques année, je ne sais pas si cela marcherait :-) Bizzz

Caro 08/10/2012 11:44

J'aime beaucoup cet article! Quelle belle histoire familiale! Haaa si j'avais plus de places dans mon jardin, j'achèterais volontiers ce petit livre ^^ Bises et belle journée

Bacchus & Dionysos 08/10/2012 18:12



Merci.
Bonne semaine et bises



Nadège 06/10/2012 15:29

C'est une belle récolte,
bisous et bon week-end

Bacchus & Dionysos 06/10/2012 18:44



Bonne fin de semaine et bises



EnviesDélices 06/10/2012 15:02

Quelle belle expérience de se faire son propre vin

Fabymary POPPINS 05/10/2012 21:22

en effet dans le pays du côtes du rhône c'est ainsi mais mon jardin n'est pas hélas assez grand pour abriter les deux, bises et bon we

Bacchus & Dionysos 06/10/2012 18:46



Dommage!!
Bon week-end.



Manon 05/10/2012 10:45

Ah je n'ai jamais réussi à garder un pied de basilic en bon été pendant une semaine alors une vigne toute entière je n'ose même pas y penser! Pourtant ce doit être une folle expérience que de faire
son propre vin. Je ne suis pas une grande amatrice mais j'aime cela. Je trouve ce récit passionnant!
Bises
Manon

Bacchus & Dionysos 06/10/2012 18:47



Peut-être que tu auras plus de réussite avec le vigne!!
Bon week-end et bises.



@Puyfolaise85 04/10/2012 16:31

Très intéressant. En plus nous sommes dans une région de vignes.
Bonne journée.

Bacchus & Dionysos 05/10/2012 16:37



Alors, il ne vous reste plus qu'à vous lancer!!
Bonne soirée



noviceencuisine 04/10/2012 14:44

J'en apprends toujours des choses ;)
merci à vous!

FLaure 04/10/2012 14:32

Quel plaisir pour les propriétaires et ceux qui les aident. Il doit y avoir une super ambiance et le repas de vendange doit être bien gai.
Belle journée, FLaure

Bacchus & Dionysos 05/10/2012 16:36



Bonne fin de semaine



Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche