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28 décembre 2013 6 28 /12 /décembre /2013 21:45

Une belle viande saignante classique comme celle de cette recette se marie à tous les bons vins rouges, de vieux millésimes de Bordeaux de Bourgogne ou de Châteauneuf-du-Pape, mais aussi avec des vins plus jeunes de ces mêmes appellations.

 

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes

 Boeuf-en-croute.jpg

Ingrédients

1 pâte feuilletée étalée en carré
1 rôti de bœuf de 1,2 kg dans le filet
1 jaune d’œuf
500 grammes de cèpes (ou de girolles ou de champignons de Paris).
Quelques brins de persil
Sel et poivre du moulin

 

Préparation

Sortir la viande du réfrigérateur deux bonnes heures avant de la cuisiner.

Colorer le rôti sur toutes ses faces dans une poêle avec très peu d’huile.

Préchauffer le four à 220°C.

 

Déroulez la pâte feuilletée. Si elle n’est pas carrée, découpez-la de façon à en obtenir un.

 

Hacher grossièrement les champignons crus avec un peu de persil plat.

Essuyez le rôti coloré avec du papier absorbant, salez et poivrez sur toute la surface de la viande puis posez -sur la pâte feuilletée.

 

Placez la moitié des champignons sur la pâte.

Déposer le rôti au centre de la pâte et recouvrez-le du reste des champignons.

 

Fermez la pâte autour du rôti. Collez bien les bords de la pâte avec un peu d’eau et en serrant bien avec les doigts.

Badigeonnez la pâte feuilletée avec le jaune d’œuf. Salez et poivrez sans excès la pâte puis percez-la en haut en créant une petite cheminée.

Enfournez votre rôti de bœuf à 220°C pendant 25 minutes.

 Domaine Monpertuis -CDP- 2001

Au terme de la cuisson, éteignez votre four, et laissez reposer votre rôti en croûte pendant également 10 bonnes minutes.

 

Servez accompagné d’une bonne purée maison ou de pommes de terre sautées.

 

Vins :

Château Monbousquet 2000

 

Château Haut-Marbuzet 2009

 

Savigny La Dominode 2006 - Domaine Chanson

 

Domaine de Monpertuis 2001

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

Capsule Nespresso 03/01/2014 16:37

Un repas de fête qui donne envie de célébrer encore et encore cette nouvelle année !

Bacchus & Dionysos 04/01/2014 04:43



Merci.
Belle fin de semaine.



Mely 31/12/2013 19:04

C'est vrai que c'est une super idée pour les fêtes. Cette année je ne l'ai pas fait (avant Noël en fait) mais ça plaît toujours !
Passe un bon réveillon, bisous !

Gourmandine 47 30/12/2013 21:46

Mmmm ! Voilà une recette qui donne l'eau à la bouche. J'adore le boeuf en croûte !

A bientôt
Kathia

Bacchus & Dionysos 31/12/2013 00:42



Nous aussi!!
Bon 31.



Val 30/12/2013 20:09

Un plat vite fait et plein de saveurs, comme je les aime. Une bonne idée à retenir. Bisous et bonnes fêtes aussi

Bacchus & Dionysos 31/12/2013 00:41



Merci.
je te souhaite un superbe et joyeux réveillon pour finir 2013 en beauté.
Bises.



LadyMilonguera 29/12/2013 22:22

C'est ce que nous avons préparé à Noël...

Bacchus & Dionysos 30/12/2013 05:48



Alors là....
Bonne semaine.



http://les-tables-de-fabymary.overFabymary POPPINS 29/12/2013 10:03

j'en ai fait un un jour et c'est en effet très bon, bisous à toi

Bacchus & Dionysos 30/12/2013 05:46



Suis bien d'accord!!
Un régal.
Belle semaine.
Bisous.



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