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22 septembre 2011 4 22 /09 /septembre /2011 16:22

Les-pleurotes-sur-canape.jpgAprès vous avoir tout dit sur ce champignon et mis l’eau à la bouche, voici une recette testée, facile à préparer et à proposer en apéritif ou comme entrée. 

Pour le vin, le chardonnay s’impose qu’il soit de Bourgogne, d’Ardèche ou de Nouvelle-Zélande.

 

Pour 2 personnes :

·       10 à 15 gros pleurotes (j’ai utilisé ceux achetés à la Champignonnière)

·       2 gousses d'ail

·       1 petite échalote

·       2 tranches de pain

·       sel et poivre

·       3 cuillères à soupe de persil haché

·       3 cuillères à soupe de beurre

·       Un demi-verre de Chardonnay (10 cl environ)

 

Préparation : 8 mn

 

Cuisson : 5 mn

 

Nettoyer les champignons, bien couper les pieds qui peuvent être coriaces. Les couper en 2 ou en 4.

Ciseler l'échalote. Écraser et concasser les gousses d'ail sans le germe. Les faire cuire dans une cuillère à soupe de beurre et 1 cuillère à soupe d'eau, environ 3 minutes.

Ajouter les champignons, environ 10 cl de vin blanc, le persil, du sel et du poivre et une cuillère de beurre. Cuire à feu très vif environ 3 minutes encore pour qu'ils soient un peu dorés.

Pendant ce temps, faire griller les tartines dans un grille-pain.
Lorsqu'elles sont cuites, pousser les champignons d'un côté de la poêle (ou les mettre sur une assiette si c'est pour plus de deux personnes), déposer un dernier morceau de beurre et placer les tartines grillées.

Les retourner et laisser quelques secondes absorber le beurre.

 

Servir les champignons sur les canapés, avec un verre du même vin (un chardonnay) que celui utilisé pour la cuisson.

 

Accord met et vin :

La-Vignee-Chardonnay.JPG 

·    Grand Ardèche 2007 de chez Louis Latour (Voir le commentaire)

 

  •  Bourgogne « La Vignée »  2008 de Bouchard Père & Fils (celui que l’on a bu) (Voir le commentaire 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

AMELIE 26/09/2011 19:58


Une recette très appréciée à la maison avec les cèpes ou en mélange et surtout les tricholomes prétentieux devenus hélas très, très rares.
Merci pour la charmante visite qui me fait découvrir un blog qui va bien avec ma table (lol)


Bacchus & Dionysos 26/09/2011 21:04



tes receettes sont tellement appétissantes que j'ai posté par 2 fois mon commentaire!! Désolé. vins et plats se subliment , amicalement. 



la nonna 26/09/2011 06:29


quelle belle recette....bisous


Bacchus & Dionysos 26/09/2011 07:06



merci. amitiés.



Baptiste de PIPOCA 25/09/2011 13:15


très jolie fricassée, merci pour le partage. Bizz et bon dimanche


Bacchus & Dionysos 25/09/2011 18:48



Un plaisir partagé avec bonheur. Amitiés et bon dimanche. Bacchus



WAFIA 24/09/2011 22:53


Une bonne recette, Merci pour ce délicieux partage.
Un blog trés interessant que je vais ajouter mes favoris.
Bon week-end
A bientot.


Bacchus & Dionysos 25/09/2011 01:15



Bonsoir,


le partage, il n'y a que ça de vrai.. et puis c'est bien plus enrichissant. Merci poiur tes encouragements.


amitiés



OMVM - recettespreferees 24/09/2011 21:26


ce que ça doit être bon


Bacchus & Dionysos 24/09/2011 22:32



on s'est régalé



Caro 24/09/2011 21:11


Hou la la, délicieuse cette petite fricassée j'adore les champignons!


Bacchus & Dionysos 24/09/2011 22:35



Délicieuse et facile à faire, essayes, tu me donerras ton avis!!



Messergaster 23/09/2011 23:31


Je cuisine souvent mes champignons avec un peu de persil.. mais j'ai jamais posé à les disposer sur du pain.
En tout cas, ça me semble une très belle idée pour un hors-d'oeuvre simple et relativement léger.


Bacchus & Dionysos 24/09/2011 05:57



Oui, c'est très agréable et le pain grillé qui a trempé dans le jus de cuisson, c'est tip top!!


cdt



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