Après vous avoir tout dit sur ce champignon et mis l’eau à la bouche, voici une recette testée, facile à préparer et à proposer en apéritif ou comme entrée.
Pour le vin, le chardonnay s’impose qu’il soit de Bourgogne, d’Ardèche ou de Nouvelle-Zélande.
Pour 2 personnes :
· 10 à 15 gros pleurotes (j’ai utilisé ceux achetés à la Champignonnière)
· 2 gousses d'ail
· 1 petite échalote
· 2 tranches de pain
· sel et poivre
· 3 cuillères à soupe de persil haché
· 3 cuillères à soupe de beurre
· Un demi-verre de Chardonnay (10 cl environ)
Préparation : 8 mn
Cuisson : 5 mn
Nettoyer les champignons, bien couper les pieds qui peuvent être coriaces. Les couper en 2 ou en 4.
Ciseler l'échalote. Écraser et concasser les gousses d'ail sans le germe. Les faire cuire dans une cuillère à soupe de beurre et 1 cuillère à soupe d'eau, environ 3 minutes.
Ajouter les champignons, environ 10 cl de vin blanc, le persil, du sel et du poivre et une cuillère de beurre. Cuire à feu très vif environ 3 minutes encore pour qu'ils soient un peu dorés.
Pendant ce temps, faire griller les tartines dans un grille-pain.
Lorsqu'elles sont cuites, pousser les champignons d'un côté de la poêle (ou les mettre sur une assiette si c'est pour plus de deux personnes), déposer un dernier morceau de beurre et placer les tartines grillées.
Les retourner et laisser quelques secondes absorber le beurre.
Servir les champignons sur les canapés, avec un verre du même vin (un chardonnay) que celui utilisé pour la cuisson.
Accord met et vin :
· Grand Ardèche 2007 de chez Louis Latour (Voir le commentaire)
- Bourgogne « La Vignée » 2008 de Bouchard Père & Fils (celui que l’on a bu) (Voir le commentaire)