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15 janvier 2013 2 15 /01 /janvier /2013 21:25

Fricasse-de-poulet.JPGOn ne pense pas assez souvent à associer la chair délicate d’une belle volaille avec un vin blanc. L’accord fonctionne pourtant toujours très bien, particulièrement avec une sauce à la crème.

Essayez avec un Chablis, vous m’en direz des nouvelles !!

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

·         1 poulet fermier

·         2 échalotes

·         1 truffe de 10 g

·         3 cl d’huile d’olive

·         20 cl de vin de chablis

·         15 cl de crème liquide

·         600 g de tagliatelles fraîches

·         10 g de gros sel

·         3 branches de cerfeuil

·         Sel, poivre.

 

Préparation

Découper le poulet : lever les cuisses et les filets, puis couper les morceaux de volaille en 2.

 

Éplucher et ciseler les échalotes. Nettoyer la truffe. Couper 6 jolies lamelles et hacher le reste de la truffe.

 

Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive et colorer les morceaux de cuisse pendant 3 min sur chaque face.

Les retirer ensuite et colorer les morceaux de filet côté peau, puis côté chair, pendant 2 minutes sur chaque face.

 

Dans la même poêle, ajouter les échalotes et les faire suer avec une pincée de sel. Déglacer la poêle au chablis. A ébullition, ajouter les brisures de truffe, les morceaux de cuisse, assaisonner de sel et de poivre et laisser cuire 10 minutes à couvert.

 

Ajouter alors les morceaux de suprêmes après les avoir les assaisonnés de sel et de poivre, puis les laisser cuire à couvert 5 minutes.

 Chablis 2006 William Fèvre

Pour finir, verser la crème et porter à ébullition. Puis baisser le feu et cuire doucement pour faire épaissir la sauce.

Eteindre et réserver au chaud.

 

Porter à ébullition un grand volume d’eau avec le gros sel et cuire les tagliatelles al dente. Les égoutter et les verser dans un plat, puis les arroser d’un filet d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent.

 

Dans une assiette, dresser les tagliatelles puis ajouter un morceau de poulet, arroser de sauce à la truffe et décorer d’une feuille de cerfeuil.

(Une recette Chablis/BIVB).

 

L’accord :

 

·         Chablis William FEVRE

·         Chablis 1er cru « La Forest »  René & Vincent Dauvissat

·         Chablis grand cru Les Clos - J. Drouhin

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commentaires

B
Une tres belle recette pleine de saveurs et tout en délicatesse; parfait! bonne journée, bises!
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B
<br /> <br /> Merci.<br /> Belle soirée de vendredi et bon week-end à venir.<br /> <br /> <br /> <br />
B
C'est une belle recette gourmande. Personnellement, j'ai déjà testé le chablis avec du gibier à poil et l'association était parfaite. Ta recette ne peut donc être qu'excellente.<br /> Bravo et bonne journée
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B
<br /> <br /> Merci.<br /> Belle fin  de semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
ah oui!!! c'est vrai que je suis bete .; le cochon!!! mdr
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B
<br /> <br /> Ai-je sauvé le cochon!<br /> Belle fin de semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
D
Il est classe ce plat avec beaucoup de saveurs !<br /> Très bonne soirée en ce mercredi,<br /> Bisous, Doria
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B
<br /> <br /> Bien savoureux efectivement.<br /> Belle soirée de jeudi.<br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
je n'ai jamais eu l'occasion de gouter de la truffe!! je serais curieuse de connaitre son gout;<br /> Est ce si extraordinaire que l'on dit??<br /> Peut etre? Un jour? Qui sait? Casserais je mon cochon!!
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B
<br /> <br /> C'est effectivement un produit exceptionnel mais dont les arômes envoutants et particuliers peuvent parfois dérouter certains.<br /> Il faut l'avoir goûter au moins une fois.<br /> Garde ton cochon, il peut t'aider à en trouver!! LOL.<br /> <br /> <br /> <br />
P
merci de votre passage sur mon blog BACCHUS
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C
Ta recette me mets l'eau à la bouche, vraiment très savoureuse. Très bien cette association de vin blanc avec la volaille moi qui adore le vin blanc ;) Belle soirée!
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B
<br /> <br /> Alors cette association est pour toi!!<br /> Bonne semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
L
elle est chic cette recette j'aime beaucoup
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B
<br /> <br /> Merci.<br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> <br />
V
Une association qui semble parfaite et avec ce temps bien froid, c'est idéal! Bises et bonne année à toi et aux tiens.
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B
<br /> <br /> Effectivement, c'est "'association".<br /> Merci pour tes bons voeux.<br /> Bonne et heureuse année<br /> <br /> <br /> <br />
M
ca a l'air tres bon une belle assiette sans vin pour moi mais on peut subsituter par autre chose !!<br /> bizz ma belle
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