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8 novembre 2011 2 08 /11 /novembre /2011 16:30

Le-fruit-de-la-passion.jpgLe fruit de la passion originaire du Brésil fut découvert à la fin du XVIe siècle par les premiers missionnaires espagnols.

 

Ils s'approprièrent petit à petit cette plante, issue de la famille des passiflores, soit lianes grimpantes tropicales, que les Indiens cultivaient pour un usage culinaire et médicinal.
Ils la ramenèrent en Europe où elle devint célèbre et fut cultivée durant de nombreuses années pour la médecine.

 

Vers la fin du XXe siècle, elle fut remplacée en médecine par des médicaments de synthèse.

 

La plante du fruit exotique, principalement cultivée dans les régions subtropicales possède une fleur pleine de symboles qui est à l'origine de cette dénomination, fleur ou fruit de la passion.

 

En effet, lors de sa découverte, cette fleur à la morphologie plutôt complexe inspira les explorateurs qui distinguèrent en elle plusieurs symboles de la scène de crucifixion du Christ.

Comme par exemple, la couronne d'épines du Christ, les clous, les plaies ou encore les Apôtres. D'où le nom de fleur ou fruit de la passion en référence à la passion du Christ.

 

Il existe aujourd'hui dans le monde des centaines d’espèces de passiflores, qui ne sont pas toutes comestibles.

Les plus cultivées reste tout de même les deux utilisées pour la cuisine, à savoir, la  passiflore Edulis et la passiflore Edulis flavicarpa.

Ainsi, ce fruit pousse dans de nombreux pays tropicaux comme le Brésil, la Côte d'Ivoire, Hawaï, l'Inde, les Antilles, l'Australie, Ceylan, l'Afrique du Sud, le Kenya, l'Angola.

Il est possible de le rencontrer sur les côtes du sud de la France puisque cette plante nécessite beaucoup de soleil.

 

Le fruit de la passion issu de la plante de type liane grimpante tropicale, appelée passiflore, est de forme ovale et peut atteindre 7 cm de long.

Sa peau est dure et solide, parfois lisse ou fripée. Selon la variété de plante dont il est issu, le fruit de la passion peut avoir différentes couleurs.

Pour les plus consommés, passiflore Edulis et passiflore Edulis flavicarpa, l'enveloppe varie entre le pourpre et le jaune.

 

Cette baie exotique aux mille saveurs présente de grandes capacités nutritionnelles, surtout pour ce qui est de l'apport en vitamines, minéraux et oligoéléments.

Ainsi, la consommation régulière du fruit de la passion contribue à atteindre l'apport journalier nécessaire au corps humain, en potassium, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre ou encore vitamine C, provitamine A et vitamine B.

C'est donc un aliment qui entretient le tonus tout en donnant bonne mine grâce à la présence de carotène.

Au-delà de renforcer les défenses, le fruit de la passion est un partenaire savoureux et peu handicapant lors d'un régime alimentaire équilibré. En effet, 100 g de produit consommé ne contiennent que 100 kcal.

 La-Passiflora-edulis.jpg

Le fruit de la passion contient plusieurs types d’antioxydants, des composés qui permettent de neutraliser les radicaux libres du corps et de prévenir ainsi l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de diverses maladies chroniques.

 

 

Enfin, il fut longtemps utilisé en médecine pour ces vertus antispasmodiques et sa faculté de sédatif.

 

Il est important de bien choisir le fruit pour que sa consommation soit des plus agréables et goûteuses. Ainsi, un fruit à la peau brillante et lisse ne sera pas signe de maturité, il faudra le préférer lourd, odorant à la peau fripée, pour s'assurer d'un maximum de sucré et de saveur.

 

La façon la plus classique de manger le fruit de la passion est de le fendre en deux et déguster sa chair granuleuse à la petite cuillère. Cependant, les graines présentes dans cette chair peuvent être parfois trop imposantes.

Il est donc préférable de les extraire à l'aide d'un tamis. Ainsi, avec la pulpe du fruit, on peut faire des sorbets, des confitures et gelées, des granités ou encore des mousses.

On peut parfaitement le marier avec d'autres fruits pour obtenir des cocktails savoureux pleins de vitamines.

Le fruit de la passion que l'on pense généralement exclusif pour les mets sucrés, se retrouve également dans des compositions salées.

On peut donc l'utiliser dans une marinade pour des viandes ou encore dans la confection de sauces d'accompagnement pour le poisson.

 

Et pour vous lancer, voici une recette  « Mini tartelettes au fruit de la passion et chocolat » vue sur le blog de la Cuisine de Maria.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

les-voyages-de-gridelle 16/11/2011 18:09


chez moi le fruit de la passion on s'en réagle aussi! moi j'aime beaucoup en ajouter un peu dans les punch, cela donne une petite touche acidulée absolument extraordianire! bonne soirée


Bacchus & Dionysos 16/11/2011 19:04



Tu serais bonne copine avec ma soeur que ne boit son p'tit punch qu'après avoir ajouter du maracuja!! bises



Doria 15/11/2011 21:18


C'est un fruit que je trouve excellent !
Très bonne soirée,
Doria


Bacchus & Dionysos 15/11/2011 22:14



Sentiment partagé. Bonne soirée



sarah 15/11/2011 18:28


quel merveille ce fruit!et merci pour toutes ces explications!


Bacchus & Dionysos 15/11/2011 22:12



Bien à toi. Bonne soirée



Crevette 13/11/2011 08:57


En plus de ça c'est un fruit excellent!


Bacchus & Dionysos 13/11/2011 21:42



Tout à fait. bonne semaine



pierre 12/11/2011 16:19


j'adore cuisiner les passions !! et avec Noel on ne va pas se gener !!pierre


Bacchus & Dionysos 12/11/2011 19:14



je reste à l'écoute de tes recettes. A bientôt



AurélieW 11/11/2011 16:23


ah, que j'aime le fruit de la passion :)


Bacchus & Dionysos 12/11/2011 19:13



je te comprends. Abientôt et bon dimanche



Amélie 11/11/2011 11:05


Je ne savais en fait quasi rien, j'ai tout appris dans ton article ! Merci :))
Bonne journée, bisous


Bacchus & Dionysos 12/11/2011 19:11



Très heureux d'avoir partager tout cela avec toi. Bon dimanche



les-voyages-de-gridelle 10/11/2011 19:03


chez moi aussi les fruits de la passion sont légion... moi j'adore ça!


Bacchus & Dionysos 10/11/2011 19:36



Alors bienvenue au fan club!! Bonne soirée



sandra 10/11/2011 17:41


moi qui adore ça!! bonne soirée


Bacchus & Dionysos 10/11/2011 19:35



je te comprends et tu n'es pas la seule loin de là... bises



uneliyaasdebonneschoses 10/11/2011 14:29


hummm merci pour le lien vers cette superbe recette!!bises


Bacchus & Dionysos 10/11/2011 19:11



je t'en prie et c'est vrai qu'elle est bien belle la recette de Maria. Bises



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