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25 novembre 2011 5 25 /11 /novembre /2011 12:49

L-Avocat.jpgAyant fait allusion à lui en vous parlant du manioc auquel il est associé pour faire le fameux « féroce » antillais et avant de publier « ma fameuse » recette du club sandwich revisité à l’avocat et au saumon fumé, je suis sûr que vous saliver déjà mais il vous faudra patienter un peu avant que je ne vous la dévoile, voici une rapide présentation de l’avocat un fruit férocement bon a plus d’un titre !!

 

L'avocat est le fruit de l'avocatier (Persea americana), un arbre originaire du Mexique.

Le mot avocat provient de l'espagnol, aguacate, lui-même dérivé du mot de langue "nahuatl" qui signifie testicule, par analogie à la forme de cet organe.

 

C'est un fruit climactérique, sa maturation est non seulement associée à la production d'éthylène, mais elle ne peut s'effectuer qu'une fois le fruit détaché de l'arbre.

 

L'avocat est un gros fruit à un seul noyau.

Les variétés les plus couramment commercialisées ont un poids compris entre 150 à 300 g, mais il existe aussi des variétés plus grosses (plus de 1 kg) ou miniatures (avocats-cornichons).

 

Alors que les inflorescences comptent chacune un grand nombre de fleurs, généralement un seul fruit ou seulement quelques-uns se développent sur chacune. Des grappes bien fournies sont exceptionnelles. L'avocat est relié à la branche par un pédoncule.

 

Il existe plus d'une dizaine de variétés d'avocats couramment commercialisées, dont la Fuerte, à la forme d'une poire de peau fine et brillante, et la Hass, à la peau noire et rugueuse, qui sont les plus consommées en France.

Le fruit grossit sur l'arbre, où il peut rester plusieurs mois, mais il ne mûrit qu'une fois cueilli (fruits climactériques).

 

Dans le magasin, un avocat dur est donc signe de fraîcheur et non d'une cueillette anticipée. À la maison on peut accélérer son mûrissement en l'entourant d'une couronne d'autres fruits, comme les bananes qui produisent naturellement le gaz éthylène. On peut aussi le laisser mûrir à température ambiante, au lieu de le mettre au réfrigérateur.

 

Il était déjà consommé par les Mésoaméricains il y a 8 000 ans.

Importé en Europe par les Espagnols au 17ème siècle, il a fallu trois cents ans pour qu'il trouve place dans la gastronomie française. En Europe, il était considéré comme un produit de « luxe », mais en Amérique, où il était extrêmement courant, on le qualifiait souvent de « beurre du pauvre ».

L-Avocat-coupe.jpg 

Aujourd'hui, les avocats que l'on trouve sur les étals des magasins en France proviennent principalement des Antilles, d'Afrique, d'Australie, d'Israël et d'Espagne, mais aussi de Corse où l'on recense plusieurs plantations d'avocatiers.

 

La cuisine mexicaine fait un grand usage de l'avocat. Il est notamment utilisé pour la préparation du guacamole. Guacamole est l'abréviation de « aguacate mole », c'est-à-dire sauce d'avocat. Ses feuilles sont aussi utilisées comme condiment, toujours dans la cuisine mexicaine.

Les Américains utilisent des avocats pour les sushis (ce que les Japonais, eux, ne font pas).

 

Les Malgaches et les Brésiliens l'utilisent plus souvent en dessert, saupoudré de sucre ou en glace.

 

Bon pour notre santé !!

On a pu montrer qu'une consommation élevée d'avocats avait un effet sur le niveau de cholestérol sanguin.

En particulier, après sept jours d'un régime riche en avocats, des patients en hypercholestérolémie ont vu leur taux de cholestérol total diminuer de 17 %. Ces sujets ont également montré une diminution de 22 % des niveaux de « mauvais » cholestérol et de triglycérides, et une augmentation de 11 % du « bon » cholestérol.

 

Vous voyez que je ne disais pas que des bêtises quand je disais que l’avocat était un fruit qui avait de la ressource.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

les-voyages-de-gridelle 29/11/2011 16:45

ici nos avocats sont énormes et ont un petit gout de noisette que pour ma part j'adore! bonne soirée, ou journée plutôt!!! oups!!

Bacchus & Dionysos 29/11/2011 21:38



Alors il faut en profiter un max!! Bon mercredi et qui c'est, il y aura peut-être de l'avocat au menu.



Doria 28/11/2011 21:05

J'aime beaucoup l'avocat que j'utilise souvent dans mes recettes. Par contre, tu me fais découvrir tous ses bienfaits !
Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

Bacchus & Dionysos 28/11/2011 22:04



Bienvenue au club des amateurs de ce fruit qui nous veut de bien!! Belle journée de mardi



Valérie ( Franche-Comté ) 28/11/2011 19:22

Je suis jalouse tu en as dans ton jardin quel chance !!!
bises
Je te souhaite une belle soirée en ce début de semaine
Valérie

Bacchus & Dionysos 28/11/2011 19:48



Je sais et je profite, et partage par photos interposées!! Bon mardi



La serviette sur la table par Signé-Déco 28/11/2011 18:38

Tu nous fais languir avec ta recette de club sandwich. Bon peut-être demain alors? Bonne semaine à toi

Bacchus & Dionysos 28/11/2011 19:44



Un peu de patience, demain c'est promis!! Belle soirée



Rebecca 28/11/2011 13:14

et bien grace a ton post je ne regarderais plus l'avocat de la meme facon,,, merci pour tout ces renseignements

Bacchus & Dionysos 28/11/2011 19:40



il le vaut bien!!! hihihi A cet avocat qu'est-ce qu'il me va pas me faire dire...



Messergaster 28/11/2011 07:50

Encore un article qui nous apprend beaucoup sur les fruits tropicaux. Perso, je ne raffole pas de l'avocat, si ce n'est en guacamole- sauce qui éveille en moi mille souvenirs d'agréables soirées
passées avec des amis...

Bacchus & Dionysos 28/11/2011 19:38



merci de ta visite et à bientôt. bonne soirée



Wafia 27/11/2011 22:05

Interessant, merci pour le partage.
Bonne soirée.
A trés bientot.

Bacchus & Dionysos 28/11/2011 19:35



Toujours un plaisir. Bon mardi



lavoinette 27/11/2011 21:36

l'avocat j'aodre celà...et en plus c'est tres riche en potassium et c'est chouette pour moi qui en manque terriblement!.bises

Bacchus & Dionysos 28/11/2011 19:27



Alors sans tomber dans l'excès, tu sais ce qu'il te reste à faire!!! bises



L'avis (ou la vie) d'une maman 27/11/2011 20:40

waou ! encore un bel article, complet, interessant et bien ecrit ;) bravo pour la qualité du contenu ! en plus ça tombe bien j'adore l'avocat ... bonne soiree et au plaisir de lire de nouveaux
articles

Bacchus & Dionysos 28/11/2011 19:26



merci pour ton sympathique commentaire qui fait très plaisir et à bientôt.



Amélie 27/11/2011 20:24

J'adore ça moi l'avocat ! Merci pour toutes ces informations !
Bonne soirée, bisous

Bacchus & Dionysos 28/11/2011 19:20



Un vrai plaisir à manger et à partager. Belle soire, bises.



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