La robe est rouge pourpre presque noire, foncée et dense.
Le premier nez est agréable mais un peu fermé. On distingue tout de même des arômes de fruits noirs mûrs mais aussi du poivron, des épices et le bois de l’élevage.
Avec l’aération, le nez devient plus expressif mais on sent qu’il s’agit d’un jeune vin.
La première bouche est plutôt dure voire astringente. Il faudra attendre quelques minutes dans le verre et au fur et à mesure du repas pour que l’ensemble s’assouplisse et devienne plus agréable à boire.
Il y a beaucoup de matière et des tanins puissants enrobés par des notes de fruits noirs mûrs. Bonne longueur et finale torréfié.
Un vin jeune qu’il faudra attendre mais qui après une heure d’aération révèle déjà toutes ses qualités futures.
Bouteille bue pour accompagner un repas de cuisine Indienne avec au final un résultat plus que réussi (voir ici).
J’avais bu un 2007, il y a quelques mois, qui était plus ouvert !! (Le commentaire)
Le Domaine de Chevalier, est un domaine viticole d'un seul tenant situé à Léognan en Gironde. Il est classé grand cru.
Le vignoble de 38 ha (33 ha rouge, et 5 ha blanc) est sur un sol de sables noirs et de fines graves blanches sur sous-sol à bases d'Alios.
L'encépagement des vins rouges est composé à 65% de cabernet sauvignon, 30% de merlot et 5% cabernet franc. L'âge moyen des vignes est de 20 ans et elles sont plantées à une très forte densité.
Les vins de Chevalier sont des vins tanniques, parfois un peu durs qui demandent du temps pour s'ouvrir et donner leur plein potentiel. Ce sont des vins de très longue garde.
Le domaine de Chevalier produit un second vin l'esprit de Chevalier.
Vin disponible à la maison du vin au Lamentin (Etablissement Prévoteau) à 17,00 €