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13 juillet 2012 5 13 /07 /juillet /2012 12:32
Véritable carte d’identité du vin, l’étiquette renseigne sur son lieu de naissance (zone de production), son ou ses parents (le producteur, le viticulteur ou le négociant), sur son année de naissance (le millésime), ses caractéristiques (degrés d’alcool, le ou les cépages), etc.
Chateau-Cantemerle-99.JPG
 
Si la mission première de l’étiquette est d’informer le consommateur, il n’est pas interdit, loin de là, de soigner le caractère esthétique.
Et en la matière, on pense tout de suite au Château Mouton Rothschild qui depuis 1945 confie chaque année la réalisation de son étiquette à un « artiste » (voir ici) ou au Château Rauzan-Ségla qui a confié la réalisation de sa nouvelle étiquette à Karl Lagerfeld (voir ici).
Ce ne sont pas les oenographiles qui s’en plaindront !!
 
De plus en plus aujourd’hui, une contre-étiquette (facultative) complète l’étiquette principale offrant encore plus de détails, souvent à caractère marketing ou promotionnel, sur le vin.
 
L’étiquette comporte des mentions obligatoires, d’autres facultatives, établies par l’Union Européenne.
Les mentions obligatoires sont le nom de l’appellation, la teneur en alcool (exprimée en %), le nom et la raison sociale de l’embouteilleur, le pays d’origine, la contenance de la bouteille, le numéro d’identification du lot, la mention sanitaire pour les femmes enceintes et la mention « contient des sulfites ».
 
Les mentions complémentaires sont  le millésime, les cépages utilisés, la marque commerciale, les médailles et récompenses, etc.
Etiquette-Mouton-2008.jpg 
Les sulfites, notamment l’acide sulfurique (ou soufre), sont des composants indissociables du vin, absolument indolores pour la santé humaine et dont les doses sont très encadrées.
Le vin étant un produit fragile, il doit être protégé pour éviter qu’il ne reparte en fermentation ou bien qu’il ne développe de mauvais goûts.
 
Le soufre a des propriétés anti oxydantes, c’est pourquoi il est utilisé dans le vin comme conservateur, jouant alors un rôle d’antiseptique. On l’ajoute au cours de la vinification à des doses infimes, mais aussi lors de la mise en bouteille.
Il faut savoir aussi que le vin produit naturellement un peu de soufre lors de son élaboration.
 
Les différents types de producteurs
Le négociant, à la différence du vigneron, le négociant achète des raisins, des moûts et/ou des vins pour élaborer des vins qu’il commercialisera sous sa propre marque. Son travail consiste à vinifier et élever le vin, avec un savoir-faire identique à celui d’un vigneron. Le négociant peut aussi être producteur et posséder ses propres vignes.
 
Le coopérateur, c’est un viticulteur qui cultive une vigne et vend ses raisins à une coopérative dont il est membre. Il y est lié par un contrat et a la charge de cultiver ses vignes selon le cahier des charges soumis par la coopérative.
 
Le producteur indépendant, il est à la fois viticulteur (il cultive des vignes dont il est propriétaire et/ou locataire), vinificateur et éleveur. Le vigneron maîtrise l’ensemble des étapes de la production, du raisin à la commercialisation.
La-Mouline-vs-Latour.JPG
« Les vieilles vignes »
Ce terme ne fait l’objet d’aucune réglementation. Aussi peut-on avoir des vieilles vignes de vingt-cinq ans comme de cent ans.
La notion de vieilles vignes est à l’appréciation du vigneron. Toutefois, on peut parler de vieilles vignes à partir d’une quarantaine d’années. Ces vignes plus âgées donnent moins de raisins mais ils sont plus concentrés.
Le vin obtenu est alors plus profond, plus puissant.
Au-delà de soixante à soixante-dix ans, il est rare que les pieds de vigne soient encore très productifs. Des exceptions existent toujours !
 
 
« Élevé en fût de chêne »
Cette mention signale que le vin a vieilli dans des barriques en chêne. L’origine du bois n’est pas précisée, ni même la capacité des fûts ou encore la durée de l’élevage.
Cette notion, floue, signale juste que le vin a été passé sous-bois, ce qui donne généralement des saveurs toastées, vanillées, voire caramélisées.
De nombreux vins sont élevés en fûts sans que cela soit spécifiquement précisé sur la bouteille. C’est le cas notamment des bordeaux et des bourgognes.

Maintenant que vous connaissez toutes les subtilités d’une étiquette, je vous propose un peu de lecture « studieuse » pour ces vacances !!
 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Connaissance du vin
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commentaires

Axel21 24/07/2012 16:52

Et pour finir, il y a les prix, de bronze, d'argent ou d'or, réels ou imaginaire comme vu récemment avec Labouré-Roi à Nuits qui ne s'en tenait d'ailleurs pas là:
http://www.lemonde.fr/economie/article/2012/06/14/fraude-massive-aux-vins-de-bourgogne-un-systeme-organise-selon-la-justice_1718533_3234.html. Cordialement.

Bacchus & Dionysos 24/07/2012 21:28



une bien triste affaire!!
Bonne soirée



phil 17/07/2012 19:49

C'est chaud !

Messergaster 17/07/2012 15:25

ok, ok.. je vais essayer de faire "mes devoirs" alors pendant ces vacancees au prochain diner de famille! MErci de l'article, en tout cas! ^^

Bacchus & Dionysos 18/07/2012 19:13



La récompense de ces "devoirs" étant bien sûr la dégustation, avec modération, du contenu!!
Bonnes vacances



phil 16/07/2012 18:45

Tu es littéralement spammé !

phil 16/07/2012 18:45

Il y a aussi la mention de la sucrosité sur certains vins, notamment d'Alsace.

Bacchus & Dionysos 16/07/2012 21:33



Merci pour l'info.
bonne soirée



Gourmandises Assia 16/07/2012 12:18

Je passe te souhaiter un bon début de semaine !:)Bonne Journée

Bacchus & Dionysos 16/07/2012 21:33



Merci. Bonne semaine



La serviette sur la table par Signé-Déco 16/07/2012 09:18

Merci Bacchus pour toutes ces informations. Passes une belle semaine. Bizzzz

Bacchus & Dionysos 16/07/2012 21:29



Merci. je te souhaite une très agréable semaine.
Bises



lou 15/07/2012 22:13

sans etiquette on serait bien embeter! bonne soirée !
lOu

Bacchus & Dionysos 16/07/2012 21:25



Cela va de soi!!



Fabymary POPPINS 15/07/2012 17:29

je lis toujours celà avec intérêt, bises

Bacchus & Dionysos 16/07/2012 21:26



Bonne lecture et belle semaine
Bises



Heart Of Wild 15/07/2012 17:25

Je passe te souhaiter une bonne semaine d'avance !

Bacchus & Dionysos 16/07/2012 21:24



Une belle semaine à toi aussi.



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