750 grammes
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1 mai 2012 2 01 /05 /mai /2012 23:31

Bergerie-de-l-Hortus.JPGRobe blanc jaune reflets verts, brillante et lumineuse

 

Nez citronnelle, beurré, pain grillé, expressif, minéralité

 

Bouche avec beaucoup de gras et belle minéralité, de la puissance maîtrisée, bonne longueur, rond, bien. On sent le cépage viognier.
Un joli vin, bien fait avec un très bon rapport qualité/prix et qui peut-être attendu en cave.

 

Pays du Val de Montferrand est une IGP (Indication Géographique Protégée), anciennement Vins de Pays.

 

Ce vin est disponible à L’Ilot Vins à Cluny autour de 10,00 €. Il se marie parfaitement avec notre cuisine créole que se soit un poisson au four avec une « sauce chien » ou des darnes de thon frit.

 

Le domaine compte soixante hectares de vignes soigneusement alignées et entretenues.

La famille de Jean et Marie Thérèse Orliac, les propriétaires, vit de ce domaine en travaillant dans l’amour du pays et dans la passion du vin.

L'esprit du domaine de l’Hortus se reflète dans les méthodes de culture et de vinification.

 

Au Domaine de l'Hortus, les meilleures techniques actuelles sont retenues, en relation avec les chercheurs de l'école d'agronomie, pour une culture raisonnée, durable et respectueuse de l'environnement.

La cave de vinification est pourvue d'équipement de pressurage et de contrôle de températures moderne.

 

Au Clos du Prieur, le second vignoble tenu par la famille, tout est volontairement très traditionnel : vendanges à la main en cagettes, pigeage aux pieds, équipement simple et minimum.

Bref un vin laissé plus complètement à l'initiative du terroir, du soleil, du vent, de la pluie et de l'histoire très ancienne de ce pays.

 

Nous avons goûté au Domaine de l’Hortus blanc et rouge (voir ici les commentaires).

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commentaires

C
Je découvre ce vin et il me,tente beaucoup :)<br /> Je retiens le nom, et je demanderai à mon caviste . Merci pour cette découverte.<br /> Bonne journée.
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B
<br /> <br /> Un plaisir de partager cette jolie découverte avec vous. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
P
Je ne connais pas ce vin, mais je note pour une prochaine dégustation. Belle journée en ce jeudi, bisous, Patricia
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B
<br /> <br /> Je pense que tu ne seras pas déçue. Bonne soirée. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
vu ton article cela doit etre un vien bien délicieux bien envie de gouter ce nectar bisous
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B
<br /> <br /> Merci et bonne soirée. bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
Bonjour,<br /> Bouteille bue ce week-end.<br /> D'une belle couleur jaune, c'est vif, avec une belle acidité. C'est un vin très floral, et avec un côté réglissé qui ressort initialement probablement du à la roussane. Dans un second temps c'est<br /> le côté viognier qui prédomine avec de l'abricot très nettement perçu. Un ami à qui je faisais découvrir ce vin l'a pris pour un condrieu (et pourtant il s'y connait en condrieu, il habite à<br /> côté).<br /> Bonne longueur, et très légère amertume en finale qui n'est nullement dérangeante.<br /> C'est un vin très agréable en apéritif ou à table sur quelquechose de léger.
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B
<br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
K
Bonjour Bob,<br /> Excellent ce vin s'il se marie parfaitement avec la cuisine antillaise... ce n'est pas si souvent que l'on trouve un vin qui soit en adéquation avec la cuisine créole et voilà enfin un blanc tout<br /> en correspondance avec elle, superbe !!<br /> J'avoue ne pas connaître ce vin.... mais il me plaît beaucoup, un tout grand merci à toi pour cette belle découverte !!<br /> Je te souhaite une excellente journée, bises<br /> Jacqueline
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B
<br /> <br /> Merci Jacqueline,<br /> Je te souhaite une belle soirée.<br /> Bises. Bob<br /> <br /> <br /> <br />

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