Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 mai 2012 2 01 /05 /mai /2012 23:31

Bergerie-de-l-Hortus.JPGRobe blanc jaune reflets verts, brillante et lumineuse

 

Nez citronnelle, beurré, pain grillé, expressif, minéralité

 

Bouche avec beaucoup de gras et belle minéralité, de la puissance maîtrisée, bonne longueur, rond, bien. On sent le cépage viognier.
Un joli vin, bien fait avec un très bon rapport qualité/prix et qui peut-être attendu en cave.

 

Pays du Val de Montferrand est une IGP (Indication Géographique Protégée), anciennement Vins de Pays.

 

Ce vin est disponible à L’Ilot Vins à Cluny autour de 10,00 €. Il se marie parfaitement avec notre cuisine créole que se soit un poisson au four avec une « sauce chien » ou des darnes de thon frit.

 

Le domaine compte soixante hectares de vignes soigneusement alignées et entretenues.

La famille de Jean et Marie Thérèse Orliac, les propriétaires, vit de ce domaine en travaillant dans l’amour du pays et dans la passion du vin.

L'esprit du domaine de l’Hortus se reflète dans les méthodes de culture et de vinification.

 

Au Domaine de l'Hortus, les meilleures techniques actuelles sont retenues, en relation avec les chercheurs de l'école d'agronomie, pour une culture raisonnée, durable et respectueuse de l'environnement.

La cave de vinification est pourvue d'équipement de pressurage et de contrôle de températures moderne.

 

Au Clos du Prieur, le second vignoble tenu par la famille, tout est volontairement très traditionnel : vendanges à la main en cagettes, pigeage aux pieds, équipement simple et minimum.

Bref un vin laissé plus complètement à l'initiative du terroir, du soleil, du vent, de la pluie et de l'histoire très ancienne de ce pays.

 

Nous avons goûté au Domaine de l’Hortus blanc et rouge (voir ici les commentaires).

Partager cet article

Repost 0
Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
commenter cet article

commentaires

Choupette82 03/05/2012 15:23

Je découvre ce vin et il me,tente beaucoup :)
Je retiens le nom, et je demanderai à mon caviste . Merci pour cette découverte.
Bonne journée.

Bacchus & Dionysos 03/05/2012 19:11



Un plaisir de partager cette jolie découverte avec vous. Bonne soirée



Patricia 03/05/2012 09:46

Je ne connais pas ce vin, mais je note pour une prochaine dégustation. Belle journée en ce jeudi, bisous, Patricia

Bacchus & Dionysos 03/05/2012 19:10



Je pense que tu ne seras pas déçue. Bonne soirée. Bises



melayers evelyne 02/05/2012 22:30

vu ton article cela doit etre un vien bien délicieux bien envie de gouter ce nectar bisous

Bacchus & Dionysos 03/05/2012 19:09



Merci et bonne soirée. bises



Dan 02/05/2012 19:43

Bonjour,
Bouteille bue ce week-end.
D'une belle couleur jaune, c'est vif, avec une belle acidité. C'est un vin très floral, et avec un côté réglissé qui ressort initialement probablement du à la roussane. Dans un second temps c'est
le côté viognier qui prédomine avec de l'abricot très nettement perçu. Un ami à qui je faisais découvrir ce vin l'a pris pour un condrieu (et pourtant il s'y connait en condrieu, il habite à
côté).
Bonne longueur, et très légère amertume en finale qui n'est nullement dérangeante.
C'est un vin très agréable en apéritif ou à table sur quelquechose de léger.

Bacchus & Dionysos 03/05/2012 19:08



Bonne soirée.



kola 02/05/2012 11:13

Bonjour Bob,
Excellent ce vin s'il se marie parfaitement avec la cuisine antillaise... ce n'est pas si souvent que l'on trouve un vin qui soit en adéquation avec la cuisine créole et voilà enfin un blanc tout
en correspondance avec elle, superbe !!
J'avoue ne pas connaître ce vin.... mais il me plaît beaucoup, un tout grand merci à toi pour cette belle découverte !!
Je te souhaite une excellente journée, bises
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 03/05/2012 19:06



Merci Jacqueline,
Je te souhaite une belle soirée.
Bises. Bob



Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche