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19 décembre 2011 1 19 /12 /décembre /2011 13:40

Biodynamie.jpgLes premières rencontres du vin en biodynamie » ont eu lieu la semaine dernière, à Paris. Les vignerons présents ont tous fait le même constat, la viticulture biodynamique a transformé leur vigne et permis le retour de la vie !

 

Le sol change d’odeur, les oiseaux font leur retour,… Les bienfaits de la biodynamie sont nettement visibles dans les vignes, se réjouissent les viticulteurs qui appliquent cette méthode culturale.

 

« L’odeur du sol a changé »
Thierry Valette (Clos Puy Arnaud à Bordeaux), ambassadeur de Biodyvin (syndicat international des vignerons en biodynamie) est formel : « la biodynamie a remis de la vie dans mon environnement. Les oiseaux reviennent !»

Son confrère alsacien Frédéric Geschickt (
Domaine Frédérick Geschickt), membre de l’association Demeter (Maison de l’agriculture biodynamique), lui emboîte le pas : « Le comportement de la vigne a changé, les grappes sont plus aérées, la faune se renouvelle.»

Jean-Pierre Frick (
Domaine Pierre Frick en Alsace) complète cette liste de changements en signalant son impact sur les sols : « L’odeur du sol a changé ! Il sent la terre, pas les produits.»

 

Premiers résultats après un an
Toutes ces modifications sont apparues progressivement.

Dans le Beaujolais par exemple, Bernard Valette (domaine Bernard Valette à Lachassagne) a constaté les premiers résultats au bout d’un an.

Il savait à quoi s'attendre : « avant de me lancer, j’avais vu les effets sur des parcelles de vignerons qui pratiquaient la biodynamie. Ça se passe de commentaires tant c'est flagrant ! »

Et nul besoin d'être spécialiste pour apprécier ces changements : « C’est visible à l’œil nu ! Et puis c’est dans les odeurs, le toucher... La vigne respire ! »

Une démarche sanitaire
Le nouveau visage dessiné par la biodynamie sur la vigne n'est pas seulement esthétique. C'est également une nécessité pour la santé de ceux qui y travaillent. Pour Alain Moueix, du
château Fonroque à Saint-Emilion, où les vendanges sont manuelles : « C’est polluant de travailler dans des vignes traitées chimiquement ! On tousse à la fin de la journée, c’est mauvais pour la santé, tout simplement. »

Les premières rencontres du vin en biodynamie étaient organisées par Wine4Trade, une entreprise française spécialisée dans l’export de vin.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Actualités
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commentaires

Leïla 21/12/2011 01:13

Ton article fait resurgir de doux souvenirs d'enfance... ou je récoltais moi-même les raisins de chez mon papa... un pur bonheur !!! Merci à toi !

Bacchus & Dionysos 21/12/2011 04:58



Je suis heureux de te remémorer de si beaux souvenirs, tu as eu de la chance de vendanger les vignes de ton père!! Superbe. Bon mercredi



Nadji 20/12/2011 21:49

Intéressant. J'avoue que c'est un domaine qui m'est peu familier.
A très bientôt

Bacchus & Dionysos 20/12/2011 22:21



Un plaisir de partager et belle soirée



Amélie 20/12/2011 20:20

Je te souhaite de passer de bonnes fêtes ...
Bonne soirée, bisous

Bacchus & Dionysos 20/12/2011 22:21



Merci de ton pasage. De Belles fêtes de fin d'année



Messergaster 20/12/2011 15:42

Wow, ça doit faire telleemnt plaisir de voir les vignes qui recommencent à respirer et à se remplir de "vie"!!Merci du partage!

Bacchus & Dionysos 20/12/2011 22:18



Tu as bien raison, c'est beaucoup plus beau une vigne où il y a de la vie et si en plus c'est bon pour le vin, alors....



Brigitte 20/12/2011 12:16

C'est très intéressant . Je ne connaissais pas!
Bonne journée et bonnes fêtes de fin d'année.
Brigitte

Bacchus & Dionysos 20/12/2011 22:16



Heureux de partager avec toi. Bonne soirée et de belles fêtes de fin d'année. Bob



signe-deco.over-blog.com 20/12/2011 09:34

Bel article, je fais suivre à mon ami vigneron. Bizzz

Bacchus & Dionysos 20/12/2011 22:09



Merci, ce serait intéressant de connaitre son point de vue de professionnel!! Bonne soirée et à bientôt



kola 19/12/2011 20:27

Bonsoir,
J'aurais du mal à me prononcer... je ne connais pas assez la biodynamie pour pouvoir en parler en connaissance de cause, je sais qu'elle est très contreversée d'une part et encensée de l'autre...
mais pour moi, c'est encore un peu flou... je reconnais qu'elle peut avoir un impact intéressant sur l'environnement. Sur le produit ?? sais pas... cela dit ton article est fort intéressant en cela
qu'il amène un peu d'eau au moulin... un tout grand merci à toi, belle soirée, bisous
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 20/12/2011 22:08



Bonsoir Jacqueline, la biodynamie, le vin bio, etc. c'est quelque chose qui fait encore débat avec de fervents partisants et de farouches opposants. Pour preuve, Bordeaux premiere région viticole
de France fait de la résistance en étant celle où l'on pratique le moins la biodynamie et autres méthodes bio!! Tu vois, le débat reste ouvert... Bonne soirée et bises. Bob


http://lescompagnonsdelagrappeausoleil.over-blog.com/article-vin-bio-mode-ou-vraie-avancee-85182705.html



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