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16 mars 2012 5 16 /03 /mars /2012 15:19

Voilà un sujet dont les candidats ne parlent pas, mais pas du tout, et sur lequel le Président candidat n’est jamais interrogé. Et pourtant voilà un débat qui pourrait réveiller la campagne électorale et intéresser les électeurs dégustateurs et pas qu’eux d’ailleurs !! Alors secret d’Etat ou pas, essayons de lever une partie du mystère.

La-cave-de-l-Elysee.jpg

La cave de l’Elysée reste la première cave de la République.

Virginie Routis, la jeune sommelière, peut piocher dans une réserve d’environ 15.000 bouteilles, stock dépassant largement ceux du Quai d’Orsay, de Matignon, du Sénat ou de l’Hôtel de Lassay (présidence de l’Assemblée).

 

Les plus belles étiquettes traditionnelles (Pétrus, Lafite, Mouton, Yquem, Figeac…) y côtoient les valeurs montantes (champagne Drappier, domaine Singla en Languedoc…), voire quelques cuvées “amies” comme le château Fontvert, produit à Lourmarin (Vaucluse) par Jérôme Monod, ancien conseiller élyséen de Jacques Chirac.

Un stock très utile pour servir jusqu’à 300 repas par jour, le vin faisant toujours intimement partie du décorum.

Rigueur oblige, la cave a toutefois été mise au régime par Emmanuelle Mignon. L’ancienne conseillère (jusqu’en 2009) avait décidé de réduire de quelques dizaines de milliers d’euros les achats annuels de vins en ne servant plus que des seconds vins aux « visiteurs lambda ».

 

Du coup, seuls les monarques et les chefs d’État continuent à se voir offrir de grandes étiquettes. Une histoire qui rappelle la vente aux enchères de la cave de l’Hôtel de ville de Paris par Bertrand Delanoë.

En réalité, l’Élysée dépense toujours chaque année 250.000 € de vins, rappelle le député René Dossière*.

Un héritage de l’âge d’or de la cave, dont la bienfaitrice fut Bernadette Chirac. L’épouse de l’ancien chef de l’État, amatrice (elle adore les grands Pauillacs), maîtresse de maison installée au Palais, se montrait très exigeante sur les vins servis.

Épaulée par un certain Dominique de Villepin, elle avait veillé à ce que les châteaux Mouton-Rothschild et Margaux rejoignent l’excellente sélection élyséenne. Au début du septennat Chirac, les installations avaient été entièrement refaites, une climatisation installée, les budgets achats dopés d’au moins 20%.

Mais bien avant l'ère Chirac, la cave de l'Elysée était garnie comme il se doit. Mitterrand et Jospin adoraient le même vin, Haut-Marbuzet(AOC Saint-Estèphe), qui est aussi le vin... de l'Assemblée nationale.

Pompidou, ancien banquier Rothschild, faisait des infidélités à Lafite et Mouton puisqu'il ne jurait que par Chasse-Spleen (AOC Moulis).

Quant à De Gaulle, s'il buvait peu de vin, il adorait le champagne Drappier et en achetait pour sa cave personnelle, achat qu'il réglait évidemment de ses propres deniers.

 

Gouverner c’est prévoir, cela peut aussi s’appliquer à la gestion de « sa » cave surtout quand il s’agit de celle du chef de l’Etat !!

 

* L’Argent caché de l’État, Seuil.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Actualités
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commentaires

Messergaster 27/03/2012 19:58

Et bien on en apprend des choses! en tout cas, dans le fond, ça me semble logik que ces hommes si riches s'achètent de bonnes bouteilles. Ils auraient tort à ne pas en profiter, dans le fond...

Bacchus & Dionysos 29/03/2012 04:18



Effectivement. belle journée



choupette82 23/03/2012 18:19

Merci pour ces découvertes, j'ai appris pas mal de choses :)
Bon week-end.

Bacchus & Dionysos 23/03/2012 18:33



Très heureux du partage. Bonne soirée



Heart Of Wild 23/03/2012 16:57

C'est vrai que c'est chose auquel je ne pensais pas, en tout cas il en dépense une sacré somme (sur notre dos) pour du vin à leur table !

Bacchus & Dionysos 23/03/2012 18:33



Et oui, il faut bien mettre a l'honneur les beaux et bons produits de notre pays!! Bonne soirée



EnviesDélices 23/03/2012 09:14

c'est une question bien intéressante en effet

Bacchus & Dionysos 23/03/2012 18:32



Merci et bon WE



les-voyages-de-gridelle 20/03/2012 18:17

il doit y en avoir de bonnes choses là dedans! wahouw! j'ose même pas imaginer!!

Bacchus & Dionysos 20/03/2012 21:09



Oh oui!! Bonne soirée



Caro 18/03/2012 23:31

Incroyable cet article, j'adore. J'ai été surprise des chiffres qui sont impressionnants : 25'000 bouteilles c'est énormes! Ha la la, Chirac ne ventait pas que les pommes ^^

Bacchus & Dionysos 20/03/2012 21:08



Oui mais cela peut se comprende compte tenu des obligations de la République et les nombreux repas servis. C'est sûr, ce n'est pas la cave de monsieur tout le monde!!



le producteur d'huile de noix 18/03/2012 21:02

article très interessant.
Merci
Bonne semaine
Didier

Bacchus & Dionysos 20/03/2012 20:51



Bone soirée. Bob



kola 17/03/2012 18:45

Là encore je ne me prononce pas... qu'un président ou tout autre sommité quel qu'il soit aime ou non le vin... c'est chose personnel... qu'il puise pour enrichir la cave dans les "tirelires" de
l'Etat... mais que n'y puisent-ils pas ?? en fait, difficile de s'y retrouver et que l'on n'en parle pas... c'est coutumier en France... on omet beaucoup de choses quand il s'agit d'intérêt
personnel et de goûts présidentiels encore plus... navrant, mais ainsi... j'ai l'heureux avantage de n'en pas faire partie... ce pourquoi je peux donner mon avis sur mes goûts en vins et autres
gastronomie sans avoir de regrets...
Excellente journée pour toi,
Jacqueline

fabymary POPPINS 17/03/2012 17:49

j'ai vu il y a peu un reportage ou on en montrait un petit bout, impressionnante cave

Bacchus & Dionysos 20/03/2012 20:42



Bonne soirée



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