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20 septembre 2012 4 20 /09 /septembre /2012 00:00

Sur les méandres de la Seine vogue la cave vagabonde. L’installation itinérante, unique en France, semble surgir d’une époque lointaine, lorsque le commerce se faisait par voie navigable.

 

À son bord, une cargaison de vins de l’Yonne et un équipage dévoué.

Amarrée quai de la Loire, sur le canal de l’Ourcq à Paris, la cave vagabonde attise la curiosité des passants. Intrigués, certains s’attardent, au hasard de leur promenade sur les bords de Seine, devant cette embarcation inhabituelle.

La-cave-vagabonde.jpg
Sur la berge sont disposées deux barriques en guise de tables de dégustation.

À l’intérieur, cap’taine Elio et lieutenant Martin, deux joyeux drilles de 27 ans accueillent les visiteurs. Les deux amis se sont rencontrés cinq ans plus tôt, alors qu’ils vendangeaient au domaine de Philippe Testut dans le Chablis.

 

Tout a commencé à Auxerres, il y a un peu plus d’un an, en mars 2011.

Philippe Testut décide de concrétiser un projet de cave itinérante, sur l’eau.

Le principe est simple, s’approvisionner dans l’Yonne puis remonter progressivement la Seine, d’Auxerres jusqu’à Meulan, dans les Yvelines.

 

Éphémère, l’installation nécessite selon Elio « un gros travail pédagogique » auprès du public. Il faut dire que sans encart ni publicité, difficile de deviner ce qui s’y passe et ce que l'on y trouve. « Cela fait partie de la démarche, on croit au bouche à oreille » confie-t-il.

 

À bord sont stockés, dans chaque recoin de l’embarcation, près de 3000 flacons. Le petit espace dont ils disposent mais surtout « les contraintes de conservation », insiste Elio, ne permettent pas d’en garder davantage.

 

On y trouve principalement des vins de l’Yonne « du grand Auxerrois, de Chablis, de la côte Saint-Jacques… » mais aussi deux ou trois spécimens de champagne, crémants (de Bourgogne, bien sûr !) et même quelques gaillacs.

La sélection est composée dans sa grande majorité de vins natures, issus de l’agriculture biologique et biodynamique, disposés de part et d’autre de la cabine.

 

Plus d’informations sur www.lacavevagabonde.com

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Actualités
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commentaires

les-voyages-de-gridelle 27/09/2012 09:12

c'est très sympa cette idée! je dégusterais bien un bon vin au fil de l'eau moi!

Bacchus & Dionysos 27/09/2012 16:52



Une belle idée effectivement...



corinnette 22/09/2012 04:57

voilà une très belle initiative
il faut que j'alles voir la prochaine fois que je vais à Paris
bonne nuit

lili2509 21/09/2012 17:29

Bon week end!!
bises
lili

Bacchus & Dionysos 24/09/2012 23:38



Bonne semaine



Miss Calou 21/09/2012 17:00

Super ce concept!!!Bises.

Bacchus & Dionysos 24/09/2012 23:34



Une belle idée.


Bon mardi



EmilieRD 20/09/2012 20:20

Bon jeudi!

Bacchus & Dionysos 21/09/2012 15:12



Bonne fin de semaine. 



Méline 20/09/2012 14:53

Je découvre... moi qui ai des origines (1/4...) yonnaises, je ne savais pas... bravo pour ton article et cette surprise chaleureuse et conviviale... que les vins de l'Yonne soient enfin reconnus et
que l'on puisse ainsi les connaître me réjouit totalement, excellent !!
Je te souhaite une très belle journée de jeudi, bises
Méline

Bacchus & Dionysos 20/09/2012 16:58



Une belle idée à faire découvrir.


Bonne journée et bises



Val 20/09/2012 13:19

ça alors! C'est très original!!!! Bonne journée

Bacchus & Dionysos 21/09/2012 15:14



Une idée bien sympa.
Bon vendredi



Ainsi Cuisina Mariie 20/09/2012 11:12

Que de belles images par ici, vous nous faite voyager, merci pour ce partage!

Bacchus & Dionysos 20/09/2012 16:48



Heureux du partage



Manuella 20/09/2012 08:58

Article très intéressant ! Je tweet. Bonne journée.

Bacchus & Dionysos 20/09/2012 16:47



Merci.



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