750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 mars 2012 3 14 /03 /mars /2012 13:29

Vigoble-australien.jpgLe vin australien connaît une période de forte croissance grâce, notamment, au soutien des entrepreneurs chinois. Si la majeure partie des vignerons australiens se réjouit de cette aide étrangère, d'autres s'inquiètent pour l'avenir de la viticulture locale.

 

La Chine montre depuis la fin de la décennie 2000 un intérêt croissant pour le vin. La France bénéficie dans ce domaine d'une image de marque et d'un savoir-faire millénaire, mais elle n'est pas le seul pays viticole à attirer les entrepreneurs chinois. Si les collines, riches en charbon, de la vallée Hunter en Australie ont longtemps approvisionné les aciéries chinoises, ce sont désormais ses vignobles qui suscitent les appétits de la deuxième puissance économique mondiale.

À 150 kilomètres au nord de Sydney, sur la côte est, la vallée Hunter est une région viticole réputée pour son shiraz (la syrah, en France) et son sémillon

Au cœur de ses paysages pittoresques, les délégations de chefs d'entreprise minières sont désormais remplacées par des Chinois amateurs de grands crus, que les viticulteurs australiens accueillent à bras ouverts.

"
Actuellement, sur mon carnet de commande, je n'ai que des clients de nationalité chinoise", indique Cain Beckett, un agent immobilier de la région. Dans les derniers mois de 2011, il a vendu à des investisseurs chinois pas moins de huit vignobles. Sur le marché depuis le début de la crise financière, certaines propriétés ont même été attribuées au-dessus de leur prix de vente, car plusieurs acheteurs étaient sur les rangs. 

Le vin australien décolle en chine
La production de ces vignobles est destinée à des hôtels, des restaurants et des cavistes un peu partout à travers la Chine. Au cours des dernières années, les ventes de vin australien en Chine ont explosé, bondissant de 100 millions de dollars australiens (81 millions euros) en 2008 à 250 millions en 2011 (203 millions euros).

L'Empire du milieu est le quatrième marché à l'export de l'industrie viticole australienne. En volume et en valeur, c'est la France qui vend le plus de vin aux Chinois, mais l'Australie arrive en deuxième position

Selon Lucy Anderson, directrice du secteur Asie du groupe Wine Australia, soutenu par des fonds publics, la consommation de vin en Chine est en constante augmentation, et particulièrement celle des vins haut de gamme, car les palais chinois deviennent de plus en plus connaisseurs.
Barossa.jpg
"
Je pense que le marché du vin en Chine est incroyablement complexe, je ne dirais pas que c'est un marché émergent, mais à développement rapide", déclare-t-elle. 

Pour Tyrell's, un important producteur de la vallée Hunter, la Chine représentait environ 2% de son chiffre d'affaires il y a cinq ans, contre 35% aujourd'hui. Ce chiffre, appelé encore à croître, se fait notamment par de la vente en gros sous labels chinois.

L'un des clients chinois de Tyrell's vient juste de racheter un vignoble dans la vallée Hunter. Grant Bellve, directeur international du producteur australien, estime que les Chinois sont une bénédiction pour la région. "
S'ils n'étaient pas là pour les acheter, est-ce que les banques les feraient tourner ?" questionne-t-il.

Des rachats qui inquiètent une partie des viticulteurs australiens
Grant Bellve considère néanmoins qu'il est trop tôt pour dire si cet engouement chinois s'installera dans la durée et si ce sera une bonne chose pour le secteur viticole à long terme.

"
Ce qui est primordial, c'est de leur faire comprendre que le vin n'est pas une matière première, c'est une agriculture. Ils pensent que c'est juste une ligne de production", déclare-t-il. 

Neil McGuigan, producteur de grands vins, souligne qu'à ce jour, des Chinois ont acheté des petites exploitations dans la vallée Hunter pour en faire un passe-temps ou pour asseoir leur statut social. 

À l'instar d'autres confrères, il redoute que ces achats de vignobles s'inscrivent dans une stratégie à longue échéance et s'inquiète "de l'exportation de notre savoir-faire vieux de deux siècles sans contrepartie".

"
Sans doute les Chinois voient-ils bien au-delà des dix prochaines années. Il s'agit de posséder de la terre en Australie, des ressources en eau", songe Neil McGuigan.

 

Une inquiétude que partagent quelques producteurs de vin australiens, pour qui les entrepreneurs chinois sont plus motivés par des enjeux stratégiques que par une volonté de hisser l'île-continent au sommet de la viticulture mondiale.

(Source AFP)

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
la Chine investit tout en ce moment :(
Répondre
B
<br /> <br /> "Quand la Chine....". Bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
L
décidement ils sont partout :-) bonne soirée, bises lou
Répondre
B
<br /> <br /> Rien ne les arrête!! Bises. Bob<br /> <br /> <br /> <br />
S
Si seulement ils envahissaient que çà. Moi aussi je pense que tout n'est que statégie. Bizzz
Répondre
B
<br /> <br /> Bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
L
un coucou en passant par là! bonne journée
Répondre
B
<br /> <br /> Merci. Bon week-end<br /> <br /> <br /> <br />
C
J'aime beaucoup le titre de ton article: La Chine investit le vignoble australien... AUSSI! Je trouve cela extrêmement réaliste ^^
Répondre
B
<br /> <br /> Je te le fais pas dire!! Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
S
bonne soirée, et merci pour tes commentaires sur mon blog, super sympa.
Répondre
B
<br /> <br /> Un plaisir. Bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
K
Les chinois ne connaissent pas vraiment le vin... ils l'apprécient en compagnie d'étrangers et principalement d'européens... pour se rallier à leur goût et "faire comme eux".. pas vraiment gentil<br /> ce que je dis, mais j'ai une fille qui vit à Shanghai et j'ai pu constater que leur goût n'est certainement pas assez affiné en matière de vin pour qu'ils puissent se prononcer, cela dit, ils sont<br /> très habiles et savent parfaitement convaincre... l'adversaire... je suis certaine qu'ils feront "main basse" sur beaucoup de vignobles qu'ils soient australiens ou autres... ils sauront faire en<br /> sorte de produire un (des) vin chinois de goût et de saveur digne des plus grands cépages... leur atout d'une part et la dévalorisation du vignoble d'autre part... mais ce n'est pas encore<br /> d'actualité fort heureusement... encore que...<br /> belle fin de journée, bises<br /> Jacqueline
Répondre
B
<br /> <br /> Un commentaire bien réaliste Jacqueline que certains diraient même un peu pessimiste ou nostalique mais..<br /> <br /> <br /> Belle soirée.<br /> <br /> <br /> Bises. Bob<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche