750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 septembre 2011 7 04 /09 /septembre /2011 22:08

La-mangue.jpgPlus de 4 000 ans d'existence, plus de 250 variétés recensées et toujours autant de succès.

Après la banane, la mangue est le fruit tropical le plus consommé dans le monde.

 

Cueillie d’avril à septembre, souvent associée à la période de vacances, la mangue se prête :

  • Aux préparations sucrées : jus, glace ou sorbet, coulis, pâte de fruit ou sucrerie
  • Aux préparations salées : souskaï, gratin, légumes d’accompagnement (viande roussie, blaff, court bouillon).

 

Ses propriétés nutritionnelles  sont pour 100 g de fruit : 0,5 g de protéine, 0,3 g de lipide et 17,6 g de glucide.

 

La mangue possèderait un potentiel « anti cancer » grâce à ses antioxydants.

En effet, des études ont montré que la mangue serait l’un de nos fruits locaux les plus riches en antioxydants.

 

Rappelons que les antioxydants sont des composés capables de protéger les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres et que les radicaux libres seraient impliqués dans l’apparition de plusieurs maladies comme les maladies cardiovasculaires, certains cancers et des maladies liées au vieillissement.

Riz au lait de coco 

Vitamines :

La mangue est particulièrement riche en vitamine C aux vertus anti oxydantes et anti infectieuses, elle contribue également à la santé des os.

La mangue est source de vitamines du groupe B (B1, B2, B6) qui contribue au bon fonctionnement du système immunitaire, à la croissance et à la réparation des tissus, à la production d’hormones et à la formation des globules rouges.

 

Alors, puisse qu’il n’y a pas de mal à se faire du bien, voici deux recettes avec des manges :

 

Tartare-mangue-saumon.jpg

Partager cet article

Repost0

commentaires

Gourmandenise 02/10/2011 22:47


Merci pour le clin d'oeil. Je suis ravie que ma recette vous plaise.
A bientôt
Bien cordialement


Bacchus & Dionysos 03/10/2011 05:20



Je suis sûr que je ne suis pas le seul à qui elle plait!! Au plaisr; amicalement.



WAFIA 26/09/2011 22:38


Merci pour toutes ces precieuses informations, je découvre ce fruit grace a vous.
Bonne soirée.


Bacchus & Dionysos 26/09/2011 23:03



C'est un plaisir comme celui que j'ai eu à aller sur votre blog et découvrir vos jolies recettes. cdt



Melodie68 26/09/2011 19:54


je l'espère moi aussi même si je en suis pas une grande consommatrice de vins ;)


Bacchus & Dionysos 26/09/2011 23:05



l'important c'est de boire peu mais du bon et surtout ce que vous appréciez!!



Melodie68 26/09/2011 18:54


Merci d'avoir pris la peine de commenter mon article et d'avoir apprécié ;) cela me permet de découvrir ce blog et notamment cet article sur la mangue qui m'a beaucoup intéressée et que je fais
suivre volontiers. En effet la mangue vendue dans les îles quelles qu'elles soit ...Martinique... Réunion ou autre est pleine de saveur et riche en bienfaits mais surtout bien meilleure que ce
qu'on nous propose dans nos grandes surfaces :)


Bacchus & Dionysos 26/09/2011 19:38



Ce fut un plaisir et bien venue à toi sur ce blog. j'espère que nous aurons d'autres occasions d'échanger. bonne soirée.



martine 26/09/2011 17:05


Merci pour tes commentaires.
Je croyais qu'en Martinique le chouchou s'appelait chayotte.J'ai vécu également à Marie-Galante pendant 4 ans et là, il s'appelait christophine et on le consommait cuit. Ici, à la Réunion, c'est
les deux et en dessert c'est particulièrement bon et léger.Ici aussi, c'est la mangue José, la meilleure,. D'ailleurs, merci pour les explications et les recettes. Par contre, question vin, je
déguste mais je n'y connais rien. Bonne journée et à bientôt.


Bacchus & Dionysos 26/09/2011 18:56



Comme à Marie-Galante, on l'apelle christophine et on ne le cuisine qu'en plat salé. Pour le vin, il n'est jamais trop tard pour apprendre!!


à bientôt, amicalement.



Blomma 26/09/2011 16:49


Merci pour cet article, je viens d'apprendre pleins de choses sur l'un de mes fruits préférés! Et je ne suis pas trop étonnée que ce soit le deuxième fruit tropical le plus consommé (bien que je
pensais quand même que l'ananas serait en 2ème position), c'est tellement bon!


Bacchus & Dionysos 26/09/2011 18:52



Merci, je suis heureux d'avoir partager cela avec toi.


amitiés



Maggy Chionnat 06/09/2011 23:26


La mangue ...de Martinique, quelle délice!!
amitiés
Maggy


Bacchus & Dionysos 07/09/2011 19:35



Merci Maggy



Messergaster 05/09/2011 09:42


dès que j'en vois en promo au marché, j'en achète... j'adore ça!


Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche