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31 janvier 2012 2 31 /01 /janvier /2012 22:59

La-Mineralite.jpgA quelles heures de déguster des vins blancs, que dis-je, des Chassagne-Montrachet et des Puligny-Montrachet, il me semble intéressant de dire deux ou trois mots sur cette notion.

Qu’est-ce-que la minéralité du vin?

 

Experts, dégustateurs et consommateurs ne parviennent pas à la définir ou à se mettre d’accord sur une définition simple et précise, acceptée par tous.

Pourtant, c’est un concept à la mode, qui traduit bien la tendance du marché, a exposé Cees Van Casteren, journaliste international du vin, lors du « Lallemand Tour ». Cette série de conférences organisée par la firme de produits œnologiques Lallemand, à Davayé (Saône-et-Loire), ce mercredi 18 janvier, avait pour thème « les minéraux et le vin ».

 

27.500. C’est le nombre d’occurrences à la minéralité que Cees Van Casteren, journaliste international du vin, a trouvé en épluchant 258 000 notes de dégustation du « Wine Spectator », célèbre revue américaine spécialisée dans le vin.

Ce qui fait plus de 10 % de commentaires évoquant cette notion. « Elle arrive en haut de la liste des descripteurs employés, avant même boisé, floral ou fruité. Elle est mentionnée cinq fois plus que la concentration en bouche », précise le journaliste, qui a fait un constat similaire dans la revue anglaise « Decanter ».

 

Pour lui, ce mot est à la mode, il est utilisé pour montrer qu’on a un bon niveau d’expertise du vin et un bon palais. C’est un terme positif.

Pourquoi tant d’engouement pour la minéralité?

« L’intérêt des consommateurs pour des vins très boisés, très gras ou très puissants s’est affaibli depuis quelques années. Désormais, ils semblent en recherche de vins plus digestes, moins alcooleux, moins boisés et avec plus d’élégance. La minéralité englobe bien ces caractéristiques, elle capte bien la tendance du marché », estime Cees Van Casteren.

 

Toutefois, peu de dégustateurs ou amateurs de vin sont capables d’exprimer ce qu’est la minéralité ou ce qu’est un vin minéral.

Le journaliste l’a observé lors du salon Wine Professional Amsterdam, dont il a interrogé les participants. Tous ont répondu connaître le terme de minéralité et même l’utiliser dans leurs dégustations. 92 % d’entre eux affirment que les minéraux du vin proviennent du sol, 2 % supposent seulement une éventuelle relation avec le sol et 6 % ne savent pas d’où ils proviennent.

Plusieurs pensent que la minéralité fait référence au « goût de terroir » parfois évoqué par les Français. Au final, aucun n’a pu faire une description précise…

 

« En fait, la minéralité est difficile à définir, mais quand je la sens ou je la goûte dans un vin, je sais la reconnaître », tente d’expliquer Cees Van Casteren.

Quand il s’agit de citer un exemple de vin minéral, les breuvages français sont en tout cas les plus nombreux.

85 % sont des blancs. Parmi les noms cités : blancs de Loire, de Bourgogne, d’Alsace et, plus étonnamment, vins de Saint-Emilion... Les cépages les plus représentatifs sont le sauvignon blanc, le chardonnay, le chenin et le riesling.

 

« La France aurait donc peut-être intérêt à mettre en avant le concept de minéralité pour commercialiser ses vins », suggère Cees Van Casteren.

 

Vous retrouverez plus de détails sur les conférences du Lallemand Tour dans le numéro de février de « La Vigne » (n° 239).

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Connaissance du vin
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commentaires

phil 17/07/2012 19:51

Il est évident que le riesling et notamment le riesling d'Alsace est un des meilleurs exemple en terme de minéralité des vins blancs: Goûter donc ZH ou Josmeyer pour vous en convaincre.

Bacchus & Dionysos 18/07/2012 19:15



Je vais suivre tes conseils.



La serviette sur la table par Signé-Déco 03/02/2012 21:43

Merci pour cette découverte, moi qui suis une novice, je ne connaissais pas du tout. Par contre le chassagne et le puligny j'adoooore!!!! Bon week-end à toi.

Bacchus & Dionysos 04/02/2012 06:34



Toujours heureux de partager. je comprends que tu aimes le Chasagne et le Puligny, ceux de la famille Drouhin et de Vincent Girardin dégustés ce mercredi 1er février, nous ont régalé. Bon WE



kola 02/02/2012 20:03

Ne soyons pas chauvin... et restons "zen"... il n'y a pas de quoi se sentir meilleur que les autres... mais... WAOUH !!! c'est quand même le Chassagne qui arrive en tête... !! lol... je ne suis pas
chauvine, je suis "zen", je ne me sens pas meilleure que les autres... donc je n'y suis pour rien si le Bourgogne... et la minéralité... re-lol... cela dit et pour redevenir sérieuse, je n'en suis
pas surprise, mais n'ayant pas pu le déguster, je te crois sur parole et me fie à ton goût, j'aurai mis en balance le Puligny et certains vins de Loire comme le Montlouis ou le Vouvray... belle fin
de journée, bises
Jacqueline

Heart Of Wild 02/02/2012 14:44

Je n'en avais jamais entendu parler !

Bacchus & Dionysos 02/02/2012 18:13



Bonne soirée



laetitia 02/02/2012 10:14

C'est avec un temps glacial mais beau que je passe te saluer, bon jeudi, bises.

Bacchus & Dionysos 02/02/2012 18:13



Un peu de soleil de Martinique pour t'aider à faire face. Bonne soirée et courage avec le froid qui s'installe et persiste.



soficook 02/02/2012 08:21

c'est instructif , je ne connaissais pas cette notion dans le domaine du vin ! bonne journée

Bacchus & Dionysos 02/02/2012 18:11



Merci, on en parle de plus en plus de cette notion comme à une époque on parlait du "boisé" dans les vins rouges. A bientôt



Carmencita 01/02/2012 22:43

Merci je ne connaissais pas, grace à toi j'en saurais un peu plus bises.Carmen

Bacchus & Dionysos 02/02/2012 18:08



Super!! Bises et bonne soirée



afaurore 01/02/2012 21:02

alors là j'avais jamais entendu parler de ça

Bacchus & Dionysos 02/02/2012 18:08



Désormais tu sauras donc à quoi on fait allusion lorsque l'on parle de minéralité dans le vin..



stephaniegr 01/02/2012 19:45

Effectivement, je rejoins le commentaire précédent ! Moi qui n'y connais pas grand chose, cela m'éclaire !

Bacchus & Dionysos 02/02/2012 18:07



Alors très heuereux d'avoir partager celà avec vous. Bonne soirée



kola 01/02/2012 11:45

Bonjour Bob,
Encore un excellent article très instructif, je ne connaissais pas vraiment le terme "minéralité" et sa définition, ce qui me fait plaisir en lisant ton texte, c'est que, sans le savoir, je
définissais et qualifiais ce mot de la même façon que Cees Van Casteren en a parlé... un peu comme Mr Jourdain qui ne sait pas s'il parle en prose ou en vers... par contre, j'ai été vraiment
surprise quant au vins de St-Emilion... je ne les aurais pas inclus dans la liste... bravo à toi, fabuleux article !!!
Je te souhaite une excellente journée, bises
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 02/02/2012 18:06



Bonsoir Jacqueline,


Merci pour ton commentaire et tout comme toi je dois avouer avoir été étonné par la
référence à St-Emilion. Les vins de Graves à la rigueur mais bon!!!


La dégustation de mercredi a été fantastique avec 4 grands vins. Notre préférence est allée
aux Chassagne-Montrachet et en particulier au Marquis de la Guiche de chez Drouhin, une pure merveille de finesse, élégance et avec de... la minéralité!!


Bonne soirée et grosses bises.


Bob



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