Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 juin 2016 3 01 /06 /juin /2016 13:16

Une petite révision avant la dégustation de ce soir, cela ne fait jamais de mal!!

Cet article a été publié en juillet 2011.

 

Le chenin, aussi appelé chenin blanc, est un cépage blanc originaire de l'Anjou où il est attesté dès le 9ème siècle.

Il aurait été obtenu, par sélection, à partir du chenin noir.

Dans les siècles suivants, il s’étend à la Touraine où il obtiendra son nom actuel, probablement du Mont Chenin.

 

Au 14ème siècle, Rabelais, en bon tourangeau, parle abondamment des vins blancs d'Anjou et cite une fois le chenin dans Gargantua.

Après la révocation de l'Édit de Nantes, certains Huguenots trouvèrent refuge en Afrique du Sud. Ils emportèrent ce cépage dans leurs bagages et le plantèrent dans cette région du monde.

Aujourd’hui, la surface de chenin cultivée en Afrique du Sud est le double de celle de la vallée de la Loire.

Le chenin fut également importé en Australie dès le 19ème siècle.

 

Le-Chenin-blanc.jpgDe nos jours, il est bien représenté dans les nouveaux pays viticoles que sont l'Argentine, le Chili, la Californie la Nouvelle-Zélande, l'Australie et l'Afrique du Sud. Par exemple, en Afrique du Sud, avec 30 % du vignoble, c'est l’un des cépages le plus cultivé, sous le nom de steen.

 

En France, il est surtout présent dans sa région d'origine, la Vallée de la Loire dont c'est l'un des cépages blancs les plus caractéristiques.

Il est planté dans cette région, des limites ouest du Maine et Loire jusqu'à la Touraine, et couvre un bon nombre d'appellations.

Il est également appelé pineau blanc de la Loire en Touraine.

 

On le trouve aussi dans le sud-ouest et dans le Languedoc où il est classé « cépage recommandé ».

Il rentre dans l'assemblage de plusieurs AOC de l'appellation Limoux, dans La blanquette de Limoux jusqu'à 10% et dans le crémant de Limoux jusqu'à 40%. Depuis 2009 ce cépage peut aussi constituer 100% de l'AOC Limoux Blanc ou être assemblé avec le chardonnay et le Mauzac.

 

Il donne des vins blancs qui peuvent être secs (Jasnières, Savennières, Vouvray, Anjou,...) ou moelleux voire liquoreux sur certains millésimes ou selon les tris des vignerons (Bonnezeaux, Coteaux du Layon,...).

Il est aussi utilisé pour la production de vins effervescents (Crémant de Loire,…).

 

Le chenin est le seul cépage autorisé pour la production de Savennières.

 

Sa réputation n'est pas aussi noble que d'autres cépages blancs.

Et pourtant, beaucoup de professionnels estiment qu'il peut, s'il est bien travaillé, produire de grands vins.

Cela provient peut être d'une période où beaucoup de vignerons vendangeaient des raisins peu mûrs, donc acides, verts. Ils compensaient ce déficit en chaptalisant, puis en soufrant pour éviter un second départ de fermentation en bouteille.

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Bacchus & Dionysos - dans Connaissance du vin
commenter cet article

commentaires

Fabymary POPPINS 01/06/2016 20:39

cc, J'ai pourtant lu et apprécié GARGANTUA , mais hum j'avoue ne pas avoir fait attention au CHENIN, bises

Bacchus & Dionysos 01/06/2016 20:57

Pour te rafraichir la mémoire la citation de Rabelais : « Ce faict, et bergiers et bergieres feirent chere lye avecques ces fouaces et beaulx raisins, et se rigollerent ensemble au son de la belle bouzine, se mocquans de ces beaulx fouaciers glorieux, qui avoient trouvé male encontre par faulte de s'estre seignez de la bonne main au matin, et avec gros raisins chenins estuverent les jambes de Forgier mignonnement, si bien qu'il feut tantost guery. »
Mais il faut bien avouer que ce n'est pas évident.
Bises

Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche