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28 août 2013 3 28 /08 /août /2013 17:55

Le-Macchiole-Paleo-Rosso-2008.jpgCouleur rouge grenat, dense et foncée.

 

Au nez, on a des arômes de mûre, de cassis, de minéraux, d’épices de tabac. Complexe et expressif.

 

La bouche est finement structurée au palais avec des tannins élégants. Une intensité de bonne facture grâce à une belle minéralité. 

La complexité du bouquet final révèle des arômes fruités et de la torréfaction sur une longueur plus que correcte.

 

Ce Macchiole 2008 est déjà un superbe vin mais il possède surtout tout le potentiel pour un long et merveilleux vieillissement.
Une belle bouteille pour fêter dignement les débuts des vendanges chez nos voisins transalpins.

 

Eugenio Campolmi fut l’un des premiers viticulteurs de la région et fait aujourd’hui figure de pionnier hors norme à Bolgheri. Depuis le début, il s’est consacré à la réalisation de sa propre vision du cépage cabernet franc.

Aujourd’hui, c’est sa femme Cinzia Merli qui est à la tête du domaine de 20 hectares produisant des vins de qualité reconnue au plus haut niveau.

 

Le Macchiole “Paleo” Rosso IGT, 2008 est un monocépage cabernet franc dont les raisins proviennent de différentes parcelles du domaine : Puntone plantée en 1993, Casa Nuova en 1998, Vignone en 1999 et Madonnina en 2002.

La vigne a poussé en cordon et il n’a été récolté que 700 g de raisin par pied. Après la vendange manuelle qui a lieu entre la 3ème et la 4ème semaine de septembre et une fermentation méticuleuse, le vin a vieilli pendant 14 mois dans des barriques, neuves à 75%.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
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commentaires

Fabymary POPPINS 30/08/2013 06:55

merci Bob et à mon retour, bises

Bacchus & Dionysos 04/09/2013 06:11



A bientôt.
Bises.



je connais le MontFabymary POPPINS 29/08/2013 18:56

tout un programme, là je voyage et te dis à bientôt

Bacchus & Dionysos 30/08/2013 06:12



Profite bien...



Méline 29/08/2013 13:19

Un cépage unique de cabernet franc, je ne connais pas vraiment, j'aime ce cépage mais je reconnais l'avoir très souvent dégusté en compagnie d'autres cépages, à essayer pour découvrir une nouvelle
saveur et de nouveaux parfums, merci pour cet article encore une fois,
Excellente journée de jeudi, bises
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 30/08/2013 06:09



Une jolie découverte pour moi aussi!!
Bon vendredi et bises.



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