750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 avril 2011 3 06 /04 /avril /2011 12:29

Pinot noirLe pinot noir ou pinot est un cépage français.

Il est connu de très longue date en Bourgogne, comme le montre, par exemple, la variabilité génétique de ce cépage.

Il pourrait provenir de vignes sauvages sélectionnées et cultivées au moment de l'arrivée des Romains.

 

Histoire

À ce titre, il pourrait être l’allobrogica, cépage romain antique. Au Moyen Âge, son histoire se confond avec celle des monastères qui contribuèrent à la renommée du vignoble bourguignon.

Chaque village conserve jalousement sa variété de pinot, créant au fil des mutations une grande variété de familles.

La diffusion de ce cépage dans les régions d'influence germanique (Allemagne, Suisse, Autriche, Alsace, Roumanie, etc.) date de cette époque. Son introduction dans les nouveaux pays viticoles (Australie, Etats-Unis, etc.) est liée à l'émigration germanique dans ces pays.

 

Voyage, voyage

En France, il s'est imposé dans le Nord-Est, en Bourgogne, Alsace et Champagne.

Il a donné toutes ses lettres de noblesse aux grands crus de la Côte d'Or.

On le trouve aussi en Languedoc et plus précisément à Limoux (dans l'Aude) où il donne des vins de qualité.

 

En Allemagne, il est en constante augmentation avec plus de 11 000 hectares.

En Suisse, le pinot noir est le principal cépage rouge. Dans le canton de Neuchâtel, on en fait également un célèbre rosé appelé Œil-de-perdrix.

 

Aux États-Unis, le pinot noir est le principal cépage cultivé dans l'État de l'Oregon, État plus frais, tempéré et humide que la Californie située au sud.

En Californie, où il est de plus en plus populaire suite notamment au film « Sideways » sorti en 2004 et la volonté de nombreux producteurs et domaines voulant se démarquer ou innover par rapport aux autres, le pinot noir est cultivé notamment dans les secteurs de la Central Coast, la Sonoma et la Russian River Valley.

Il apparaît déjà dans d'autres États comme sur Long Island près de New York. Les vins à base de pinot noir aux États-Unis sont fruités et faciles à boire pour de jeunes consommateurs.

 

Au Canada, le pinot noir se retrouve notamment en Ontario.

 

En Nouvelle-Zélande, le pinot noir est également cultivé avec beaucoup de succès, notamment dans les régions de Central Otago, de Marlborough, de Martinborough et de Waipara.

 

Caractéristiques

C'est un cépage sensible aux maladies, particulièrement au mildiou, à la pourriture grise et aux cicadelles.

Les grappes et baies sont de petite taille. Cépage exigeant sur les conditions pédologiques et climatiques, il affectionne le climat continental et les sols argilo-calcaires.

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche