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12 février 2014 3 12 /02 /février /2014 09:40

Le-poulet-bo-kay-de-Rony-entre-dans-l-elite-culinaire.jpg

 « On a eu un stress, la crainte de mal faire devant un jury assez prestigieux et, au final, on sort deuxième. Je pense qu'on a bien représenté la Martinique ».

 Rony Sauphanor, élève en cuisine au lycée professionnel Nord-Caraïbe de Bellefontaine, a reçu jeudi, au lycée hôtelier Drouant de Paris, le deuxième prix du concours « De l'école aux étoiles ».

Avec ses deux équipiers, son camarade Ditry Luchel-Charlec, et le professeur Patrice Cardon, ils finissent deuxième, mais il s'en est fallu d'un cheveu pour qu'ils ne raflent l'or.

 

Pour cet exercice culinaire de haute voltige, Jean-François Piège a imposé le thème : « Une volaille fermière régionale accompagnée de deux garnitures ».

 

L'équipe martiniquaise a pensé, écrit et préparé sa «volaille fermière « bô kay » moelleuse et de matoutou, accompagnée d'un fondant de patate douce cœur de thym et d'une cassave de manioc aux agrumes ».

 

Il s'agissait bien sûr de répondre au cahier des charges, mais aussi de transmettre ce que le grand chef a appelé « l'émotion de sa région ». « Ces ingrédients nous ont permis d'exprimer notre identité », explique Rony Sauphanor.

 

En participant à la première édition de ce concours organisé par l'Education nationale et le groupe Lactalis, les trois Martiniquais ont permis à la cuisine caribéenne de prendre toute sa place dans le patrimoine national.

Ils n'ont malheureusement pu trouver du crabe local et ont dû se rabattre sur un classique tourteau. « Je suis sûr que la sauce aurait eu un autre goût avec un crabe de terre », regrette Ditry Luchel-Charlec. « C'est ça qui nous a fait perdre », ironise Patrice Cardon.

 

« Ce qui a fait la différence, analyse Rony Sauphanor, c'est le dressage du plat chaud. J'ai pris un peu de retard et la présentation n'a pas été telle qu'on la voulait ».

L'enseignant et co-équipier a vécu, lui aussi, le stress du concours « avec tout l'engagement qu'on y a mis, toutes les semaines d'entraînement et l'importance de l'enjeu ».

« Le seul déplacement, poursuit l'enseignant, était déjà une récompense, une belle aventure pour eux et pour le lycée, parce que ce n'est jamais évident pour nous de participer aux concours nationaux ».

 

Cette deuxième place, sur six finalistes et quarante postulants au concours, montre à quel point les élèves de la terminale bac pro du LPO Nord-Caraïbe de Bellefontaine peuvent prétendre à jouer dans la même catégorie que leurs camarades de l'Hexagone, dans le haut niveau de la gastronomie.

 

« Ça veut dire qu'en Martinique, il y a quand même de l'avenir dans le monde de la cuisine », se réjouit Rony.

 

Bravo à toute l’équipe qui a fait rayonner notre île.

 

 

Information France-Antilles Martinique

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Actualités
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commentaires

Messergaster 13/02/2014 22:13

voici un concours qui a donc permis à la Martinique de rappeler son rôle sur la scène gastronomique internationale: :)

Bacchus & Dionysos 13/02/2014 22:30



Tout a fait.
Belle journée de vendredi.



Julien O. 13/02/2014 13:27

Bonjour,
Bravo à eux d'avoir porter si haut les couleurs de notre île.
Amitiés.
Julien

Bacchus & Dionysos 13/02/2014 22:20



Ils le méritent.



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