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21 octobre 2011 5 21 /10 /octobre /2011 11:50

Apremont.jpgC’est une recette de fondue vue ce vendredi sur le site de La Serviette sur la Table (ici) qui m’a donné envie non pas d’en faire, mais après tout pourquoi pas, mais surtout de vous parler de ce très beau vignoble savoyard dont on parle si peu et qui pourtant produit de si jolis vins, blancs, rouges ou effervescents.
Merci donc à Signé-Déco.

 

Le vignoble de Savoie s'étend essentiellement sur les départements de la Savoie et de la Haute-Savoie, plus quelques communes de l'Ain et une de l'Isère.

 

La Savoie viticole n'est pas faite d'un vignoble d'un seul tenant, mais d'un grand nombre d'îlots de viticulture, sélectionnés selon la qualité du sol et surtout de l'ensoleillement.

 

La vigne est présente depuis longtemps dans les Alpes, comme en témoignent les pépins de raisins fossilisés retrouvés lors de fouilles archéologiques dans les sites lacustres datant du Néolithique.

 

Les plus anciens témoignages de vinification sur ce versant des Alpes sont postérieurs à la conquête romaine.

 

Après la chute de l'Empire romain, c'est l'Église qui fait survivre la viticulture savoyarde à travers ses besoins en vin de messe.

Dès le 11e siècle, les moines plantent la vigne « en crosse », c'est-à-dire sur arbre mort.

 

Durant tout le Moyen Âge et jusqu'au rattachement de la Savoie à la France, la vigne est cultivée en Savoie.

De très nombreux villages de Savoie, à l'exception de ceux aux terroirs et aux climats vraiment les plus inappropriés, plantent alors des vignes.

La majorité de cette production locale était de qualité médiocre avec des vins souvent mal vinifiés, âpre au goût et de faible degré en alcool, mais qui trouvait cependant pour les boire une clientèle paysanne et ouvrière peu difficile.

Depuis la qualité s’est bien améliorée

 

Les trois AOC savoyardes produisent 130 000 hectolitres de vin par an, dont 80 % de vin blanc :

  • Roussette de Savoie
  • Seyssel 
  • Vin de Savoie.  

L'encépagement du vignoble savoyard mêle cépages locaux et cépages issus de régions viticoles voisines.

Mondeuse.jpg 

Cépages blancs :

  • Le chardonnay
  • Le chasselas (crépy marin ripaille, marignan)
  • La jacquère (cépage traditionnel de Savoie, le plus répandu)
  • La molette blanche (Seyssel)
  • La roussanne ou bergeron (chignin)
  • L'altesse ou roussette

 Cépages noirs :

  • Le gamay (le plus répandu)
  • La mondeuse (cépage traditionnel de Savoie), apparenté à la syrah
  • Le persan (ancien cépage, cultivé de nouveau par quelques vignerons)
  • Le pinot noir 

Quelques vins de Savoie :

 

L’Apremont ou vin de Savoie Apremont, est un vin blanc sec.

Le cru vin de Savoie Apremont est une dénomination géographique au sein de l'appellation d'origine contrôlée vin de Savoie depuis 1973 C'est le vin de Savoie le plus connu du grand public des quinze crus de l'appellation vin de Savoie.

L'Apremont est généralement élaboré à partir de son cépage local traditionnel, la jacquère.

Il donne des vins à caractère minéral, d'une grande fraîcheur aromatique et légèrement perlant. Ce vin est à boire dans la jeunesse.

 

Le Chignin est un vin blanc. L'AOC chignin a été obtenue en 1973.

 Elle couvre une partie de la surface communale de 830 hectares.

Sa production est de 8 000 hectolitres. La vigne est élevée sur les pentes du village exposées sud ou sud-ouest. Il utilise le cépage jacquère.

Le chignin doit être bu jeune.

Les vins rouges sont plus confidentiels. Ils sont produits à partir des cépages gamay, pinot noir et mondeuse.

 

Le Chignin-Bergeron est un vin blanc qui utilise le cépage roussanne, localement appelé le bergeron.

Son AOC chignin-bergeron a été obtenue en 1973 ; elle couvre une partie du territoire communal et s'étend sur les villages de Francin et Montmélian.

 

La Roussette de Savoie est un vin blanc au goût fruité et à la robe jaune clair.

Il est protégé par une AOC, sur 48 hectares, à Frangy, à Mouthoux et à Marestel.

 

Le Seyssel, ou vin de Seyssel, est un vin blanc produit à cheval sur le vignoble du Bugey et celui de Savoie.

Il s'agit d'un vin soit tranquille et sec soit mousseux, qui bénéficie d'une AOC communale (Seyssel) depuis le 11 février 1942 (c'est la plus ancienne appellation pour un vin de Savoie).

Il représente environ 5 % de la production du vignoble de Savoie avec environ 2 500 hectolitres annuels.

Les vins blancs de Seyssel dégagent des arômes de violette, d'iris et de fruits à chair blanche.

Ce vin se garde de 2 à 3 ans, le mousseux peut être dégusté dès que produit.

Température idéale pour l'apprécier : 8 à 10 °C.

 Vignoble-de-Chignin-copie-1.jpg

Le Mondeuse est un cépage noir de Savoie (avant la crise phylloxérique, c'était le cépage le plus important de la région), employé aussi en Bugey.

Ce cépage tardif donne, les bonnes années, un vin de garde de grande qualité, charpenté et de caractère. Avec l'âge, le vin de mondeuse prend un bouquet évoquant la violette ou la framboise, parfois la truffe.

 

L’Ayze, ou vin de Savoie Ayze, est un vin produit sur les communes d'Ayze, Bonneville et Marignier, en Haute-Savoie.

Il s'agit d'une dénomination géographique au sein de l'appellation vin de Savoie. Une partie de la production est un vin mousseux produit selon la méthode dite ancestrale ou encore traditionnelle plus connue sous le nom de méthode champenoise.

C'est un vin d'apéritif.

 

Maintenant que vous savez tout sur les vins de Savoie, il ne vous reste plus qu’à préparer la bonne fondue selon la recette de Signè-Déco et choisir le vin qui vous convient.

 

Pour moi, ce sera un Mondeuse d’Arbin 2006 du Domaine Louis Magnin mais sans fondue, climat oblige !! Commentaire à venir après la dégustation.

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commentaires

M
<br /> Tiens, je crois que j'ai jamais goûté de vin de cette région.. (ou alors DANS une fondue, en effet..). Dès que l'occaz se présente, je testerai!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Messer, cela fait plaisir de t'entendre (te lire) de nouveau. Si tu goûtes te me diras tes impressions. Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> une tres belle explication sur les vins de savoie et de plus la recette de nathalie est tres bien expliquee c.est une personne sympa que j.ai dans mes liens sur mon blog et que je remercie pour<br /> tous ces commentaires quelle laisses sur les blogs<br /> amities<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Tu comprends mieux pourquoi la jolie recette de Nathalie m'a donc inspiré ce texte. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Oh comment ai-je pu raté cet article, pour me faire pardonner je mets un lien sur mon blog tout de suite et te fait une promo. Sorry ce week-end je n'étais pas trop présente. Merci en tout cas pour<br /> ce bel article. Nathalie<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Tu es toute padonnée et merci du partage. bizz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ma preference va à l'apremont et la roussette<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Je te comprends, c'est un bon choix. j'aime beaucoup aussi.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Bonjour,<br /> nous aimpns beaucoup les vis de Savoie, avec un bon plat montagnard c'est un régal. Merci pour ce petit rappel,<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> J'aime beaucoup la région, la cuisine et les vins. merci de votre visite. A bientôt et bon dimanche.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> les vendanges doivent y être plus tardives que dans le bordelais<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Pas obligatoirement car les cépages plantés sont dits précoces car ils murissent plus vites car il y a moins de jour de saleil. Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Bon week end!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci. A bientôt et Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
9
<br /> J'attends avec impatience: une dégustation du club fera prochainement la part belle aux mondeuses de Savoie avec 3 vins de Louis Magnin (la rouge 2006, vieilles vignes 2004 et brova 2006), les plus<br /> belle cuvée de Trosset (la grande dame 2007) et de Michel Grisard (prestige 2003). Quelle est la cuvée que tu a goutée?<br /> Amitiés<br /> Christophe<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Salut Christophe,<br /> <br /> <br /> c'était la Mondeuse "de base" mais j'ai beaucoup aimé comme tu peux le voir sur le CR. A bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> bonjour,je n'y connais rien en vin et je n'en boit pas,mais c'est magnifique,moi,je suis de la région du vin de gaillac dans le Tarn,et il n'est pas mal non plus.<br /> merci de ton passage sur mon blog.bon week-end et a bientôt<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci aussi de ton passage. ta région produit effectivement de jolis vins et j'espère que tu auras l'occasion de mieux découvrir ce domaine. A bientôt et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je connais ces vin ils sont de ma région<br /> mais je suis aussi proche du maconnais, du beaujolais et du cote du rhone.....<br /> tout un programme n'est ce pas masi avec modération!!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Oui, joli programme effectivement, toujours avec modération. Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />

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