C’est une recette de fondue vue ce vendredi sur le site de La Serviette sur la Table (ici) qui m’a donné envie non pas d’en faire, mais après tout pourquoi pas, mais surtout de vous parler de ce très beau vignoble savoyard dont on parle si peu et qui pourtant produit de si jolis vins, blancs, rouges ou effervescents.
Merci donc à Signé-Déco.
Le vignoble de Savoie s'étend essentiellement sur les départements de la Savoie et de la Haute-Savoie, plus quelques communes de l'Ain et une de l'Isère.
La Savoie viticole n'est pas faite d'un vignoble d'un seul tenant, mais d'un grand nombre d'îlots de viticulture, sélectionnés selon la qualité du sol et surtout de l'ensoleillement.
La vigne est présente depuis longtemps dans les Alpes, comme en témoignent les pépins de raisins fossilisés retrouvés lors de fouilles archéologiques dans les sites lacustres datant du Néolithique.
Les plus anciens témoignages de vinification sur ce versant des Alpes sont postérieurs à la conquête romaine.
Après la chute de l'Empire romain, c'est l'Église qui fait survivre la viticulture savoyarde à travers ses besoins en vin de messe.
Dès le 11e siècle, les moines plantent la vigne « en crosse », c'est-à-dire sur arbre mort.
Durant tout le Moyen Âge et jusqu'au rattachement de la Savoie à la France, la vigne est cultivée en Savoie.
De très nombreux villages de Savoie, à l'exception de ceux aux terroirs et aux climats vraiment les plus inappropriés, plantent alors des vignes.
La majorité de cette production locale était de qualité médiocre avec des vins souvent mal vinifiés, âpre au goût et de faible degré en alcool, mais qui trouvait cependant pour les boire une clientèle paysanne et ouvrière peu difficile.
Depuis la qualité s’est bien améliorée
Les trois AOC savoyardes produisent 130 000 hectolitres de vin par an, dont 80 % de vin blanc :
- Roussette de Savoie
- Seyssel
- Vin de Savoie.
L'encépagement du vignoble savoyard mêle cépages locaux et cépages issus de régions viticoles voisines.
Cépages blancs :
- Le chardonnay
- Le chasselas (crépy marin ripaille, marignan)
- La jacquère (cépage traditionnel de Savoie, le plus répandu)
- La molette blanche (Seyssel)
- La roussanne ou bergeron (chignin)
- L'altesse ou roussette
Cépages noirs :
- Le gamay (le plus répandu)
- La mondeuse (cépage traditionnel de Savoie), apparenté à la syrah
- Le persan (ancien cépage, cultivé de nouveau par quelques vignerons)
- Le pinot noir
Quelques vins de Savoie :
L’Apremont ou vin de Savoie Apremont, est un vin blanc sec.
Le cru vin de Savoie Apremont est une dénomination géographique au sein de l'appellation d'origine contrôlée vin de Savoie depuis 1973 C'est le vin de Savoie le plus connu du grand public des quinze crus de l'appellation vin de Savoie.
L'Apremont est généralement élaboré à partir de son cépage local traditionnel, la jacquère.
Il donne des vins à caractère minéral, d'une grande fraîcheur aromatique et légèrement perlant. Ce vin est à boire dans la jeunesse.
Le Chignin est un vin blanc. L'AOC chignin a été obtenue en 1973.
Elle couvre une partie de la surface communale de 830 hectares.
Sa production est de 8 000 hectolitres. La vigne est élevée sur les pentes du village exposées sud ou sud-ouest. Il utilise le cépage jacquère.
Le chignin doit être bu jeune.
Les vins rouges sont plus confidentiels. Ils sont produits à partir des cépages gamay, pinot noir et mondeuse.
Le Chignin-Bergeron est un vin blanc qui utilise le cépage roussanne, localement appelé le bergeron.
Son AOC chignin-bergeron a été obtenue en 1973 ; elle couvre une partie du territoire communal et s'étend sur les villages de Francin et Montmélian.
La Roussette de Savoie est un vin blanc au goût fruité et à la robe jaune clair.
Il est protégé par une AOC, sur 48 hectares, à Frangy, à Mouthoux et à Marestel.
Le Seyssel, ou vin de Seyssel, est un vin blanc produit à cheval sur le vignoble du Bugey et celui de Savoie.
Il s'agit d'un vin soit tranquille et sec soit mousseux, qui bénéficie d'une AOC communale (Seyssel) depuis le 11 février 1942 (c'est la plus ancienne appellation pour un vin de Savoie).
Il représente environ 5 % de la production du vignoble de Savoie avec environ 2 500 hectolitres annuels.
Les vins blancs de Seyssel dégagent des arômes de violette, d'iris et de fruits à chair blanche.
Ce vin se garde de 2 à 3 ans, le mousseux peut être dégusté dès que produit.
Température idéale pour l'apprécier : 8 à 10 °C.
Le Mondeuse est un cépage noir de Savoie (avant la crise phylloxérique, c'était le cépage le plus important de la région), employé aussi en Bugey.
Ce cépage tardif donne, les bonnes années, un vin de garde de grande qualité, charpenté et de caractère. Avec l'âge, le vin de mondeuse prend un bouquet évoquant la violette ou la framboise, parfois la truffe.
L’Ayze, ou vin de Savoie Ayze, est un vin produit sur les communes d'Ayze, Bonneville et Marignier, en Haute-Savoie.
Il s'agit d'une dénomination géographique au sein de l'appellation vin de Savoie. Une partie de la production est un vin mousseux produit selon la méthode dite ancestrale ou encore traditionnelle plus connue sous le nom de méthode champenoise.
C'est un vin d'apéritif.
Maintenant que vous savez tout sur les vins de Savoie, il ne vous reste plus qu’à préparer la bonne fondue selon la recette de Signè-Déco et choisir le vin qui vous convient.
Pour moi, ce sera un Mondeuse d’Arbin 2006 du Domaine Louis Magnin mais sans fondue, climat oblige !! Commentaire à venir après la dégustation.