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31 janvier 2014 5 31 /01 /janvier /2014 10:55

Dimanche 2 Février, c’est la chandeleur. La journée mondiale de la crêpe !!

A cette occasion, nous vous invitons à découvrir une recette fort sympathique de BLOMMA du blog"Une plume dans la cuisine".

 

Elle a imaginé une façon tout à fait originale de présenter la crêpe, tout en apportant une touche de surprise et d’émerveillement avec ses fabuleux baluchons de crêpes à la mangue.

Effet de surprise garanti et des saveurs qui raviront vos papilles.

 

Toujours pour les plus grands et avec modération, je vous propose d’accompagner votre baluchon d’un verre de gewurztraminer en vendanges tardives ou d’un Pacherenc du vic-bilh moelleux.

les-baluchons-de-crepes-a-la-mangue.jpg 

Pour 5 à 6 crêpes

 

Pour la pâte à crêpes

300 g de farine
3 œufs entiers
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d’huile
30 g de beurre fondu
Lait (environ 70 cl), à doser jusqu’à la ce que le liquide épaississe
Un petit verre à liqueur de vanille ou cannelle

 

Mettre la farine dans une terrine et former un puits. Mettre les œufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre fondu.

 

Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir la consistance d’un liquide légèrement épais.

 

Laisser la pâte reposer au réfrigérateur 1 ou 2 heures.

 

Mangues au sirop
2 mangues mûres
30 cl d’eau
100 g de sucre roux
Quelques gouttes de jus de citron
Cannelle en poudre
Un « bouchon » de rhum vieux

 

Faites bouillir l’eau, ajoutez le sucre roux et mélangez. Laissez bouillonner puis réduisez un peu pendant 3 minutes pour obtenir un sirop.

 

Coupez les mangues en gros cubes. Faites-les pocher dans le sirop avec quelques gouttes de jus de citron.

 

Hors du feu, ajoutez le rhum.

Baluchons de crêpes

  

Faites cuire les crêpes aussi finement que possible.

 

Disposez-les dans une assiette individuelle, y mettre au centre les mangues tièdes sans le jus. Saupoudrez de cannelle. Formez un petit baluchon et attachez-le avec un ruban de votre choix.

 Le-baluchon.jpg

Arrosez avec le sirop ou en mettre un peu sur le côté.

 

NB de Blomma : N’oubliez pas de préciser que le ruban n’est pas comestible (on ne sait jamais!!).

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

noviceencuisine 10/02/2014 12:52

De quoi se régaler pour une belle chandeleur ^^
merci de cette douce recette!

Bacchus & Dionysos 10/02/2014 19:34



Un plaisir à déguster et à partager!!
Belle semaine.



martine 05/02/2014 20:55

Merci de ton passage. Un joli baluchon bien gourmand et avec un petit verre de moelleux pour moi. A bientôt.

Bacchus & Dionysos 07/02/2014 15:14



L'accord parfait!!
Bonne soirée.
Amitiés



Val 05/02/2014 19:59

Très jolie façon de célébrer la Chandeleur. Et avec le noeud rose, ça fait même St Valentin, hi! Bisous

Bacchus & Dionysos 07/02/2014 15:04



Et oui, deux en un!!
Belle fin de semaine.



corinnette 05/02/2014 08:50

quelle délicieuse bourse gourmande

Bacchus & Dionysos 05/02/2014 18:40



Merci.
Belle soirée.



sylcuisine 05/02/2014 02:08

Ces baluchons sont un bel appel à la gourmandise !

Bacchus & Dionysos 05/02/2014 18:40



Tu as tout a fait raison!!



Brigitte 04/02/2014 22:49

Une recette qui me met l'eau à la bouche d'autant plus que je n'ai pas eu le temps de faire des crêpes cette année!
Bravo à Blomma!

Bacchus & Dionysos 05/02/2014 18:41



Elle le mérite.



Gourmandine 47 31/01/2014 22:58

C'est une recette très gourmande !!! Cette forme de petit baluchon est très jolie et côté saveurs j'imagine que c'est un vrai délice....

Bon week-end
A bientôt :-)

Bacchus & Dionysos 03/02/2014 01:19



Bon lundi.



LadyMilonguera 31/01/2014 18:29

Gourmands ces petits balluchons...

Bacchus & Dionysos 03/02/2014 01:18



Tout a fait!!
Belle semaine.



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