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26 juin 2013 3 26 /06 /juin /2013 23:14

Les-Pagodes-de-Cos.JPGCouleur rouge grenat orangée à tuilée, marquée par les années.

 

Le nez est marqué par l’évolution avec des odeurs de torréfaction, de champignons, de havane et de pain grillé.

 

L'attaque en bouche est souple et équilibrée car les tannins et la matière sont fondus. On retrouve les arômes d’évolution du nez avec des notes entre fruits noirs surmuris et torréfaction.

On a une belle longueur et une persistance sur le sous-bois et les champignons.

 

Ce 95 des Pagodes de Cos a très bien vieilli et atteint son apogée. S’il peut encore tenir un à deux ans, il est parfait à boire aujourd’hui. Que du plaisir !!

 

Cos en gascon signifie colline de cailloux. Cos d’Estournel est donc placé sur un amoncellement de graves mêlées d''argiles calcaires. Cet excédent de graves, spécifique de Cos, oblige donc la vigne à plonger plus profondément ses racines pour puiser ses besoins dans le sol. Faire souffrir la vigne donne de grands vins et Cos y arrive très bien.

 

Les vignes étendues sur une trentaine de parcelles et d'une moyenne d'âge de 35 ans, sont plantées en forte densité à 9000 pieds/ha. Seuls les plants de plus de vingt ans seront utilisés pour le premier vin.

Cos d'Estournel 

La superficie totale du domaine est de 65 hectares. L’encépagement est composé à 60 % de cabernet sauvignon à 40 % de merlot et quelques cabernets francs.

Parce qu’on connaît le Château Cos d’Estournel pour être l’un des plus grands Bordeaux, on oublie parfois que c’est un Château qui a toujours tourné ses regards vers le monde entier.

 

Louis Gaspard d’Estournel, surnommé « le Maharadjah de Saint-Estèphe », sut reconnaître la magie de la terre de Cos et eut la bonne idée d’y fonder le Château qui porte son nom. Son vin trônait sur les tables des rois jusqu’aux Indes ou en Russie, par exemple.

 Les-Pagodes-de-Cos-1995.JPG

C’est en l’honneur du père fondateur et de sa vision internationale que le deuxième vin du Château a reçu le nom de « Pagodes de Cos ».

En effet, les propriétaires successifs - et le propriétaire actuel Michel Reybier y tient particulièrement - se sont toujours montrés fidèles à la philosophie première du château entre exigence, recherche de la perfection et travail patient de la terre.

 

Version plus jeune du grand vin, Les Pagodes de Cos est élevé 12 mois en barriques neuves de chêne merrain.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
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commentaires

domi 28/06/2013 04:50

La passion du bon produit transpire au travers de tes articles pour nous pauvres " amateurs " éclairés. Je remercie grâce à toi tous les passionnés qui nous nous font partager leur amour du
terroir. Passe une bonne fin de semaine

Bacchus & Dionysos 28/06/2013 05:46



Oh là là, tu vas me faire rougir.
Merci, mais c'est toujours un plaisir de partager et c'est bien ça le plus important dans le vin!!
Belle journée de vendredi.



Méline 27/06/2013 19:01

Je suis d'accord avec Fabymary, tes articles sont vraiment excellents et superbes, d'autant que cette fois je découvre un vin inconnu pour moi... et qui après lecture, m'enchante totalement, je
suis curieuse de goûter ces "Pagodes de Cos 95", c'est vraiment une nouveauté pour moi... j'ai quelques fois de très grosses lacunes, je le reconnais...lol... merci infiniment à toi
Excellente journée de jeudi, bise amicale
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 28/06/2013 05:50



Bonjour Jacqueline,
Si vous vous mettez à deux pour les compliments, je vais craquer!!
Cos d'Estournel est une référence de l'appellation Saint-Estéphe et son second vin, Les Pagodes de Cos est à la hauteur du grand frère.
Belle fin de semaine.
Bises.



Fabymary POPPINS 27/06/2013 18:50

ce que j'aime dans tes articles c'est qu'ils sont complets on sait tout, le domaine, le gout du nectar..... bises et bonne soirée cher Bob

Bacchus & Dionysos 28/06/2013 05:47



Trop charmante.
Bon vendredi et bises.



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