750 grammes
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22 juin 2011 3 22 /06 /juin /2011 12:21

Magret-de-canard-aux-champignons.jpgUne recette simple et rapide à réaliser qui peut être accompagnée de nouilles ou de pommes de terre à la vapeur.

Vous pouvez tenter le mariage avec un Margaux ou un Chambolle-Musigny.

 

Préparation : 10 min

 

Cuisson : 15 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

v      magrets

v      1 cuiller à soupe de jus de citron

v      250 g de champignons de Paris

v      10 cl de madère

v      1 cuiller à café d'estragon haché

v      1 cuiller à soupe de moutarde forte

v      Quatre-épices

v      Sel, poivre

 

Préparation de la recette

Ôtez la partie sableuse du pied des champignons, lavez-les rapidement, coupez-les en lamelles et arrosez-les de jus de citron. Entaillez la peau des filets de canard en croisillons, sans entamer la chair. Salez et poivrez les filets des deux côtés, frottez-les généreusement de quatre-épices.

 

Faites chauffer une poêle à feu vif. Déposez-y les filets, côté peau contre le fond du récipient, laissez cuire 2 min, puis réduisez le feu et faites cuire encore 6 min à feu moyen.

Prélevez 1 cuillère à soupe de la graisse fondue du canard, mettez-la dans une casserole, faites chauffer, ajoutez les champignons et faites-les dorer quelques minutes. Salez-les.

Videz la graisse contenue dans la poêle, retournez les filets et laissez-les cuire encore 2 min. Déposez les filets sur un plat chaud.

Versez le madère dans la poêle, portez à ébullition en grattant le fond avec une spatule en bois. Incorporez la moutarde, mélangez bien, ajoutez les champignons, remuez, laissez mijoter 1 min, puis versez sur les filets.

Parsemez d'estragon et servez.

 

L’accord :

·         Un Chambolle-Musigny

·         Un Margaux

·         Montus, La Tyre de Chez Alain Brumont (voir le commentaire)

 

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