750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 mars 2011 1 21 /03 /mars /2011 18:21

Pavie 88 vs Margaux 88Château Margaux

Le bouchon est très imbibé et se casse à l’ouverture, un peu d’inquiétude.

La robe est rouge pourpre foncée très légèrement trouble et tuilée en bordures.

Le premier nez dégage une pointe de poussière mais surtout des arômes de fruits noirs (cerise, cassis, groseille) très mûrs puis du boisé et du havane, de sous bois. La complexité du nez et sa puissance se développe avec l’aération et tout au long de la dégustation.

 

La bouche est comme le nez si la première attaque est agréable la finale nous semble légèrement astringente. On le laisse donc s’aérer et rapidement la bouche trouve plus d’équilibre et de finesse avec de la longueur et de la persistance sur les fruits mûrs, le bois précieux et le havane, superbe.

Un vin qui aura demander du temps pour dévoiler toutes ses qualités.

   

Château Pavie

J’avais encore le souvenir du 1997 qui jouait dans la cours des très grands. 

Ce 1988 est du même calibre.

La robe est d’un rouge grenat dense et profond, pas marquée par l’âge, les bordures du disque sont à peine orangées.

Le nez est sur la puissance maîtrisée avec de notes de minéralité, de sous bois, de champignons, du fumé et du grillé (cacao, caramel).

 

La bouche exprime la grande classe, avec une très bel équilibre entre les différents éléments, du fruité, du bois, de la torréfaction et une persistance incroyable. Superbe.

Ce vin déjà remarquable possède un potentiel énorme d’évolution et bien plus important que le Margaux.

 

Deux très beaux vins mais notre préférence est allée vers le Pavie.

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche