Les résultats des efforts et de l'innovation de trois générations de la famille Perrin sont évidents quand on a le plaisir de goûter un Château de Beaucastel à son apogée. Si un mot peut décrire les vins rouges de Beaucastel, c’est « pureté », parce qu'ils sont l'expression exacte de la terre et des raisins dont ils sont issus.
Dans ce cas le vignoble de 70 hectares est un mélange de chacun des 13 cépages autorisés. Le sol est constitué d’une couverture poreuse et aérée de diluvium alpin (galets), sur une base de pierre à chaux marine du miocène, qui existe partout sur le domaine.
Les vignes ont en moyenne 50 ans et les rendements ne sont jamais supérieurs à 30 hectolitres par hectares, et souvent beaucoup moins. C'est un vignoble vibrant et sain grâce aux années de cultures organiques.
Vinification
Vendange manuelle, tri de la vendange à l'arrivée à la cave.
Chauffage de la vendange en grains entiers à 80°C, refroidissement à 20°C, macération classique en cuves carrelées de grès émaillé pendant 12 jours. Tirage du jus de goutte, pressurage dans pressoir pneumatique.
Le vin rouge de Beaucastel est structuré, intense, grâce en partie à la grande proportion de Mourvèdre (30%) présente dans la cuvée finale.Le Grenache (30%) contribue à la sensation de chaleur, de fruits mûrs et à la sensation de moelleux en bouche. Syrah (10%), Muscardin (5%), et Vaccarése (5%) apportent couleur, arômes épicés et accroissent le potentiel de vieillissement des vin.
5% de Cinsault sont ajoutés pour apporter du moelleux et son bouquet spécial. Le reste est composé de petites quantités des 7 autres cépages autorisés à châteauneuf-du-pape. (Appellation Châteauneuf-du-pape : dégustation du mercredi 5 mars 2008)
C'est ce qui augmente le niveau de complexité aromatique, qui fait du Château de Beaucastel un vin si extraordinaire. Une fois que la méthode de chauffage a été appliquée, le vin rouge de Beaucastel subit une vinification traditionnelle. La plupart des cépages sont vinifiés séparément jusqu'à la fin de la fermentation malolactique, puis assemblés après dégustation.
Le jeune vin est élevé en foudres de chêne de 40 hectolitres pendant à peu près un an. Le collage est fait au blanc d'œuf avant la mise en bouteille. (http://www.beaucastel.com/)
Les vins dégustés
Château Beaucastel 2006
Robe rouge grenat violacée, foncée et dense
Nez de fruits noirs murs, groseille, puissance et finesse, l’alcool (14,5°)
Bouche jeune sur la concentration, des fruits très murs, du bois et la confirmation de la présence alcooleuse, de la chaleur mais aussi du corps et de la matière, finale et persistance sur le cacao, chocolat amer. Attendre.
Note : 15,5/20
Château Beaucastel 2003
Robe rouge grenat pourpre, foncée et dense
Nez plus végétal et minéral, pierre à fusils et cailloux, puis les fruits noirs murs reviennent, moins d’alcool (13,5°) malgré le millésime.
Bouche soyeuse et souple, un ensemble très bien en place avec de la concentration, de l’équilibre. La finale est sur des arômes empyreumatiques, fumé. Agréable à boire, il donne l’impression d’avoir moins de potentiel de garde.
Note : 15,5/20
Château Beaucastel 1999
Robe rouge grenat noire, foncée et dense mais bordures orangées
Nez café, chocolat, caramel, torréfaction
Bouche superbe de finesse et élégance, la grande classe pour son équilibre entre matière, corps et alcool, très belle longueur et finale sur le cacao et le café. A boire et à attendre.
Note : 18/20
Château Beaucastel 1995
Robe rouge grenat noire, foncée et dense mais bordures orangées
Nez animal, musc, champignons, truffe, sous bois, puissant puis une note lactée
Bouche dans le même registre que le 99, superbe, de la finesse, des arômes de torréfaction, café grillé, fumé, complexe, la finale est sur la fraîcheur et la minéralité, la longueur et la persistance sont monstrueuses. Un très grand vin.
Note : 19/20