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12 novembre 2012 1 12 /11 /novembre /2012 09:40

La-roche-de-vergisson-.jpgEn 1976, Maine et Jean-Marie Guffens-Heynen quittent leur Flandre natale pour la Bourgogne. Ce couple de jeunes étudiants se donne une année pour apprendre le français et découvrir le vin.

 

En 1979, ils font l’acquisition de quelques parcelles de vigne sur les hauteurs de Pierreclos.  Enthousiastes mais novices ils compensent leur manque d’expérience par une approche quasi instinctive de la vigne et du vin.

 

En effet, si  rien dans leur formation initiale ne les prédisposait au travail de la terre ; les  Beaux-Arts pour Maine, théâtre et architecture pour Jean-Marie, leur sensibilité et leur créativité alliées à une passion véritable pour le vin font peu à peu d’eux des vignerons au talent reconnu.

 

Aujourd’hui, le Domaine est réputé dans le monde entier tant pour la qualité de ses vins que pour la personnalité atypique de ses propriétaires.

http://www.verget-sa.fr/index.php

 

A la gloire de Mâcon

La Bourgogne du sud offre à la vigne un fourmillement de vallées et de vallons teintés de couleurs d'aquarelle. Entre la Côte Chalonnaise et la roche de Solutré, les monts du Mâconnais s'étendent sur quelque 40 kilomètres, bordés par la Saône et la Grosne.

Vignobles-maconnais.png 

Implantée ici dès l'époque gallo-romaine, la vigne connut un vif élan grâce aux puissantes abbayes de Cluny et de Tournus. Quelle heureuse nature, chantée par Lamartine, l'enfant du pays.

 

La ville de Mâcon maintient fortement les traditions de ce vignoble au visage aimable et souriant. Instituées en 1937, les Appellations d'Origine Contrôlée des vins blancs du Mâconnais peuvent être appelées (en Chardonnay) dans l'arrondissement de Mâcon et de ses 11 communes environnantes : Mâcon-Villages et Mâcon suivi du nom de la commune d'origine.

 

Les monts du Mâconnais forment un ensemble de coteaux séparés par des failles parallèles et orientés nord/nord-est ou sud/sud-ouest. Ceux-ci sont favorables à la vigne. En Chardonnay, les vins de garde proviennent de sols bruns calciques ou calcaires.

 

Les terrains siliceux, argileux ou sableux, souvent mêlés à des « chailles », ou galets de grès, favorisent le Chardonnay plus précoce.

 Domaine-guffens-macon-pierreclos-crazy-2007.jpg

Les vins dégustés :

Macon Pierreclos « En Crazy » 2007

Robe blanc jaune dorée, brillante.

Nez expressif, beurre, brioche, fruits exotiques, mandarine, pamplemousse.

Bouche vive, sur les agrumes, bonne longueur, de la fraîcheur et belle acidité mais de la souplesse et finesse avec une finale citronnée. Bien

Note : 13,5/20

Macon Pierreclos « Le Chavigne » 2008

Robe blanc avec des reflets verts-or, brillante.

Nez beurré, brioche, gras, fruits confits.

Bouche superbe, très belle finesse et souplesse. Bonne longueur avec une finale sur les agrumes avec du gras et de la minéralité. Très bien.

Note : 14,5/20

Macon Pierreclos « Tri de Chavigne » 2008

Robe blanc avec des reflets verts-or, brillante.

Nez plus discret puis des notes de fruits confits.

Bouche équilibrée, finesse. Notes de beurre et fruits exotiques. Belle longueur. De la fraîcheur et de la minéralité. Très bien.

Note : 15/20

Macon Pierreclos « Tris des Hauts de Chavigne » 2007

Robe blanc avec des reflets verts-or, brillante.

Nez beurré, brioche, gras, fruits confits.

Bouche équilibrée, superbe de finesse et souplesse entre gras et fruits exotiques. Très belle longueur. De la fraîcheur et de la minéralité. Superbe.

Note : 16+/20

Macon Pierreclos « Le Chavigne » 2001

Robe dorée avec reflets vieil or. Marquée par l’âge.

Nez, l’évolution se fait sentir avec des arômes tertiaires de fruits confits (abricot et ananas) et de miel d’acacia.

La bouche aussi laisse apparaitre l’évolution avec plus de gras et de fruits confits mais il y a toujours de l’acidité et minéralité pour la fraîcheur ainsi qu’une bonne longueur. La finale est presque sucrée comme un « liquoreux sec ». Très bien.

Note : 15/20

Ces vins ont été dégustés avec différents sushis. Un joli mariage.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Dégustations 2012
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commentaires

Charles 20/11/2012 18:39

Bue hier soir , le Mâcon-Pierreclos " Tri des Hauts de Chavigne" 2007 Guffens qui se présente avec une belle robe or limpide.
Le nez est bien ouvert, complexe et original avec une très belle netteté dans les arômes. On perçoit la fumée, l'anis, la badiane et une pointe de fruits exotiques.
A l'aération apparaissent en fond des notes d'eucalyptus, de citron vert et de beurre fondu.
La bouche possède beaucoup de fraicheur et un bel équilibre.
Le vin est précis et tendu et possède une belle dimension en bouche. Il y a beaucoup de puissance dans les arômes, les notes d'essence de térébenthine, de fenouil, de citron vert et de résine sont
très originales.
Belle longueur et très belle finale sur la menthe poivrée.
Une première pour moi avec ce domaine, j'adore!!
Amicalement.
Charles

Bacchus & Dionysos 20/11/2012 19:04



Bonsoir Charles,
Merci pour ce magnifique commentaire, très complet.
Nous avons beaucoup apprécié ce vin. Une vraie petite merveille.
A bientôt pour d'autres partages.
Cdt



sarah 13/11/2012 12:30

une belle region!!!!bonne journée!

Bacchus & Dionysos 13/11/2012 17:16



Une belle région et de beaux vins.
Bonne soirée



Aurélien 12/11/2012 22:06

Mâcon-Pierreclos "Le Chavigne" 2008

Robe lègerement dorée, limpide. Nez très frais sur les fleurs blanches et les herbes sauvages.

En bouche, le vin est gras, ample, sur des arômes de fleurs mais aussi minéraux, pierreux, avec une belle richesse, bien équilibrée, belle longueur en finale.
Un vin franchement bluffant, simple mais efficace, très bon, on se ressert sans s'en apercevoir, parfait en accompagnement de saumon et asperges.

La serviette sur la table 12/11/2012 20:17

C'est un vin que j'aime bien avoir dans ma cave. Qui se marie avec beaucoup de plats. Bizzzzz Belle soirée

Bacchus & Dionysos 12/11/2012 22:38



Choix judicieux comme toujours.
Tu as parfaitement raison.
Bon mardi et bises



el lobo 12/11/2012 17:10

Passe une belle et douce semaine ....

ici ciel gris mais pas de pluie ...

bisous et porte toi bien

Bacchus & Dionysos 12/11/2012 22:44



Ici aussi le ciel est gris et avec de la pluie.
Rien à voir avec le beau week-end ensoleillé.
Bonne semaine et bises



Jean-Pierre 12/11/2012 17:06

Macon Pierreclos Tri des hauts de Chavigne 2007
Juste avant de partir quelques jours en vacances, j'ai ouvert ce joli blanc sur des langoustines.
Un nez classique de chardonay mûr avec du fruit jaune, des notes briochées, du beurre chaud et un fond finement mentholée. La bouche est large, dense, mais légère, matière grasse ample mais bien
tendue jusque dans une finale présentant un équilibre royal, sur le coing, le beurre chaud, le menthol. Encore dans sa prime jeunesse, il se boit déjà bien mais va surement gagner en
complexité.
Cdt

Fabymary POPPINS 12/11/2012 16:17

je trouve ça bien qu'un vin soit élevé et conçu avec amour même si on n'est pas à la base du sérail que de la technique mais moins d'âme, bises

Méline 12/11/2012 16:02

Bonjour Bob,
Voilà qui me plaît beaucoup, on ne parle pas assez du Mâcon et c'est bien dommage, je découvre le Domaine Guffens-Heynen, mais je suis convaincue après avoir lu ton article que leur production est
des meilleures qui soient, je suis vraiment ravie pour eux et ne demande qu'à déguster ce vin particulier, il semble que ce soit une totale réussite, bravo à eux ! et merci à toi pour ce très
intéressant article,
Je te souhaite une excellente journée de lundi, bises
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 12/11/2012 22:43



Bonjour Jacqueline,
Le travail de Jean-Marie Guffens et sa femme est "mondialement" salué et reconnu.
Pour avoir eu la chance de goûter à plusieurs reprises ces vins, je ne peux que confirmer!!
J'espère que les Compagnons parrécieront cett dégustation ce mercredi.
Bises



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