Grand cépage de Bordeaux, le Cabernet Sauvignon apporte sa structure, sa puissance et sa complexité pour créer des vins de grande garde.
Il est devenu l'un des cépages les plus répandus dans le monde.
Il pousse dans la plupart des pays viticoles dans un éventail de climats allant du Canada au Liban.
Les vins dégustés
ANWILKA 2005 – Afrique du Sud
Robe rouge rubis à violacé, dense et profond
Nez sous bois, champignons, puissant, fruits noirs, cassis.
Bouche avec une bonne concentration, jeune, fruits noirs surmuris, pruneaux, du boisé et de l’alcool en finale. A attendre pour plus de rondeur.
Note : 14,5/20
THE MENZIES - YALUMBA 2003 – Australie
Robe rouge grenat violacée, foncée et dense
Nez cassis, fruits noirs, puis végétal, poivron et pointe de boisée.
Bouche avec de l’acidité, fraîcheur sur le fruité, de l’alcool et une finale un peu dure qui demande à être attendu.
Note : 13,5/20
ALMAVIVA 2003 – Chili
Robe rouge violacé, foncée et dense
Nez chocolat noir, cacao, grillé, du bois.
Bouche sur le sucre du chocolat noir avec de la torréfaction, des tannins et du corps, une bonne longueur, finale boisée. Il fait moins vin du nouveau monde, une touche bordelaise.
Note : 14/20
Château LATOUR-MARTILLAC 2003 – Pessac Léognan
Robe rouge violacé, foncée et dense
Nez superbe, grillé, boisé, élégant, sous-bois, humus, fruits noirs.
Bouche avec un bel équilibre, de la longueur, corps et matière présents, de la minéralité et de la finesse, finale sur le sous bois et les champignons, complexe et expressif. Bien avec du potentiel.
Note : 16,5/20
MAS DE DAUMAS GASSAC 2003 – Languedoc Roussillon
Robe rouge violacée, foncée et dense
Nez finesse, fruits noirs, puis bois, torréfaction et humus.
Bouche agréable, beaucoup d’équilibre, tannins et matière présents avec des fruits mûrs, belle longueur, persistance sur le bois et le grillé. Beau potentiel de garde.
Note : 16/20