750 grammes
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23 mars 2011 3 23 /03 /mars /2011 11:57

AlmavivaGrand cépage de Bordeaux, le Cabernet Sauvignon apporte sa structure, sa puissance et sa complexité pour créer des vins de grande garde

Il est devenu l'un des cépages les plus répandus dans le monde.

Il pousse dans la plupart des pays viticoles dans un éventail de climats allant du Canada au Liban.

 

 

Les vins dégustés

 

ANWILKA 2005 – Afrique du Sud

Robe rouge rubis à violacé, dense et profond

Nez sous bois, champignons, puissant, fruits noirs, cassis.

Bouche avec une bonne concentration, jeune, fruits noirs surmuris, pruneaux, du boisé et de l’alcool en finale. A attendre pour plus de rondeur.

Note : 14,5/20

 

THE MENZIES - YALUMBA 2003 – Australie

Robe rouge grenat violacée, foncée et dense

Nez cassis, fruits noirs, puis végétal, poivron et pointe de boisée.

Bouche avec de l’acidité, fraîcheur sur le fruité, de l’alcool et une finale un peu dure qui demande à être attendu.

Note : 13,5/20

 

ALMAVIVA 2003 – Chili

Robe rouge violacé, foncée et dense

Nez chocolat noir, cacao, grillé, du bois.

Bouche sur le sucre du chocolat noir avec de la torréfaction, des tannins et du corps, une bonne longueur, finale boisée. Il fait moins vin du nouveau monde, une touche bordelaise.

Note : 14/20

 

Château LATOUR-MARTILLAC  2003 – Pessac Léognan

Robe rouge violacé, foncée et dense

Nez superbe, grillé, boisé, élégant, sous-bois, humus, fruits noirs.

Bouche avec un bel équilibre, de la longueur, corps et matière présents, de la minéralité et de la finesse, finale sur le sous bois et les champignons, complexe et expressif. Bien avec du potentiel.

Note : 16,5/20

 

MAS DE DAUMAS GASSAC 2003 – Languedoc Roussillon

Robe rouge violacée, foncée et dense

Nez finesse, fruits noirs, puis bois, torréfaction et humus.

Bouche agréable, beaucoup d’équilibre, tannins et matière présents avec des fruits mûrs, belle longueur, persistance sur le bois et le grillé. Beau potentiel de garde.

Note : 16/20

 

 

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commentaires

C
<br /> ANWILKA 2005<br /> Gouté hier soir à l'aveugle dans une série de 6 vins dont personne ne connaissait la liste, hormis l'organisateur<br /> Anwilka était le N°6: robe noire, très jeune.<br /> Le premier nez est franchement sur le cassis, avec de belles épices et une note de poivron rouge.<br /> La bouche est impressionnante, à la fois puissante, riche et élégante, malgré tout, une belle rondeur et un vin harmonieux se révèle, avec de beaux tanins sans agressivité et une grande<br /> longueur.<br /> Noté 17/20<br /> Certainement le meilleur vin rouge d'Afrique dégusté à ce jour.<br /> Pour l'anecdote, je suis parti sur un vin à dominante de cabernet sauvignon, du Haut-Médoc dans un millésime chaud. J'ai pensé à un Sociando-Mallet.<br /> La nouvelle équipe en place sur ce domaine a fait du bon travail.<br /> C. Bland<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> vous êtes plus généreux dans votre notation mais c'est vrai que je garde un très bon souvenir de ce vin et je vais attendre pour le regoûter car il a effectivement du potentiel.<br /> <br /> <br /> Cdt<br /> <br /> <br /> Bacchus et Dionysos<br /> <br /> <br /> <br />

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