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2 avril 2012 1 02 /04 /avril /2012 12:18

Il y a un peu plus d’un an, le mercredi 2 mars 2011 exactement (voir ici la dégustation) nous allions à la rencontre des vins du Madiran et du cépage Tannat au travers des fabuleux Montus et La Tyre d’Alain Brumont.

Chateau-Bouscasse.JPG

Certains ont encore en mémoire ou sur le palais, la délicatesse et la grandeur de ces vins, alors pour Christian qui en 2011 n’avait pu être des nôtres et aussi pour tous les autres, je vous propose une verticale du Château Bouscassé vieilles vignes, le domaine emblématique de la famille Brumont.

 

J’ai vu sur le blog de «  La Popotte à Lolo » une super recette d’un cake au magret fumé et au foie gras qui se marierait à merveille avec le Château Bouscassé.

Si vous n’avez pas encore vu cette recette je vous conseille d’aller la découvrir rapidement car même sans Madiran, ce cake est bien savoureux.

  

Le Madiran

L’appellation   Madiran   est   à   cheval   sur   3   départements   :   Pyrénées  (65),   Gers  (32),    Pyrénées-Atlantiques (64) et deux régions administratives (Aquitaine et Midi-Pyrénées).
D’une superficie de 1. 300 ha,  elle produit  70 000 hl.
3 coopératives représentent 50% de  la  production et 55  producteurs  indépendants produisent les 50% restants.
L’encépagement  est composé  de  tannat  à  60 %,   de  cabernet  franc  à  31 %,  de  cabernet sauvignon à 8 % et de fer servadou (dit pinenc) à - de 1 %.

Caractéristiques

Corsés et charpentés, les vins rouges ont des arômes de fruits mûrs. Les tanins bien présents et la richesse en alcool emplissent la bouche et lui donnent un relief exceptionnel.

Après 2 ou 3 ans passés en bouteilles, les tanins se glissent dans le velours de la structure et ses arômes deviennent plus épicés avec des notes de torréfaction et de fruits noirs (prunes et mûre de roncier).                                                

Enfin, des notes de réglisse et de menthol léger s’y mêlent élégamment. Grâce à leur structure riche, ces vins ont une grande capacité de garde.

En vieillissant, les tanins vont s’arrondir et les arômes vont évoluer sans se dénaturer. Ces vins accompagnent parfaitement les plats du Sud-Ouest tels que garbure, confit, fromage de brebis des Pyrénées.

Ils s’adaptent également à l’agneau, le boeuf, le canard ou le porc en fonction de la complexité de la recette et du millésime du vin.

 

Château Bouscassé

Situé sur la commune de Maumusson, Château Bouscassé est le domaine familial. En 1978, Alain Brumont reprend la succession de son père. Le vignoble compte alors 17  hectares.

Le terroir assis sur des sols argilo-calcaires sur veine de grebb, donne des vins puissants, amples, équilibrés et riches.

Composé à 65 % de tannat complété par des cabernets, c’est un madiran remarquablement fruité aux arômes intenses de fruits rouges mûrs.

 

Les vins dégustés :

2006

Robe rouge violacée, foncée et dense presque noire.

Nez de fruits noirs mûrs (groseille, cassis), fumé, boisé, havane, puissant et expressif.

Bouche agréable mais puissante, l’attaque est sur le fruit comme pour le nez avec du boisé. Une belle longueur et une finale fruitée. Ce 2006 doit être attendu encore plusieurs années car il est vraiment trop jeune.

95% de Tannat et 5% de Cabernet Franc – 14,5°

Note 13,5/20

 

2004

Robe rouge violacée, foncée et dense presque noire.

Nez de sous-bois, humus, champignons, fruits, minéral, beaucoup de finesse, déjà de l’évolution.

Bouche souple, finesse, équilibrée, agréable, belle longueur, tanins et matière fondus mais présents, de la minéralité. Un vin déjà fort agréable à boire mais pouvant encore évoluer favorablement.

Note 14,5/20

 

2000

Robe rouge grenat tuilée mais toujours foncée et dense.

Nez de Bordeaux avec des arômes de café, caramel, chocolat, torréfaction, fumé, havane, grillé, superbe.

Avec un tel nez, on attendait beaucoup de la bouche mais nous fûmes déçus car si elle présente un bel équilibre avec une attaque agréable, une longueur correcte, des tannins et matière fondus, dès le milieu de bouche le vin commence à s’effondrer et la finale sur les fruits à l’eau de vie donnent l’impression de vin qui décline. Peut-être une oxydation excessive !!

Note : 13/20 (surtout pour le nez)

 

1998

Robe rouge grenat tuilée mais toujours foncée et dense.

Nez fermé à l’ouverture, peu expressif puis arrivent des notes de sous-bois, de champignons, de boisé et torréfaction.

Bouché très agréable, de la finesse, un bel équilibre de l’ensemble, de la longueur, et comme il y a encore de la matière et une belle finale fruité, ce vin pourra encore évoluer favorablement.

Note : 15,5/20

 

1994

Robe grenat tuilée, orangée, enfin marquée par l’âge.

Nez de poivre blanc, épices, rose fanée, havane, tabac bond, toute la palette d’un vin qui a son âge. Superbe.

Bouche du même acabit entre équilibre et finesse, tout est fondu mais présent, de la longueur, la finale est sur la rose fanée et le fruité. A boire car à son apogée.

Note : 16/5/20

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commentaires

J
Bonjour,
Je reçois prochainement des amis. Je voulais faire de l'autruche (pour être original).
Lequel de ces vins me conseillez-vous ?
Merci
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B


Bonsoir,


au-delà de la viande la recette peut influencer le choix du vin.


tu peux donc partir sur un Madiran ou un Bandol comme le Château de Pibarnon, ou encore un Médoc assez jeune si tu poêles juste ta viande comme une viande de boeuf.


bonne soirée. Bob



C
Je te suis très reconnaissant pour cette délicate attention, car tu connais mon estime pour les vins d'Alain Brumont. À demain donc. Un grand merci. Amitiés
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B


Tout le plaisir est pour moi et à demain soir. A+



L
super, combien on peux garder un madiran ,j'en posséde quelques-unes de 2004
je suis bien content de te rencontrer sur la toile ,cela me permet de connaitre un peu plus le vin
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B


Je pense qu'un Madiran d'une bonne maison comme un Montus ou un Bouscassé peut se garder sans problème de 10 à 15 ans et m^me plus.


je te dirais jeudi aprés avoir goûté au 98 et 94.


bonne soirée



F
tendresse pour le madiran car c'est le premier vin rouge que j'ai gouté, bonne journée
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B


Un doux souvenir si je comprends bien. bonne soirée



L
Kikou, je viens de m'apercevoir que je n'utiliais pas le bon terme. Moi j'utilise le mot pyramide alors que tu l'appelles verticale. Bon et bien j'ai encore appris quelque chose grâce à toi. Bizzzz
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B


Effectivement "verticale" est le terme généralement employé pour décrire une dégustation d'un même vin sur plusieurs millésimes alors que l'on parle d'une
"horizontale" pour une dégustation de vins différents sur un même millésime. Bises



K
dimanche, nous avions du monde à table et mon mari a sorti un vin qu'il avait acheté en grande surface et qui a eu un succès fou, il faudra que vous testiez aussi ces vins quand vous aurez fini le
tour des vignobles (c'est une idée, pas un ordre) hihihi !!
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B


Cela m'arrive d'acheter des vins en grande surface et de les goûter. il y a sur le blog quelques commentaires comme le Puligny-montrachet du Dme Joly. Merci



C
Merci pour ces infos, très utiles pour moi qui n'y connait rien du tout!!
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B


Toujours un plaisir de partager!!



M
Moi et le vin ça fait deux mais apprendre la bonne association ne me déplairait pas du tout !!! bises et bonne soirée
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B


Alors, j'espère que tu trouveras des infos intéressantes ici. Bonne soirée



S
Bouscassé 2004
Très belle robe profonde et limpide, une collerette qui tire légèrement sur le tuilé.
Des arômes légèrement fumés, cassis et marc de café.
En bouche une attaque agréable sur le fruit puis les tanins viennent rappeler qu'il s'agit de Tanat. Sur le pavé de Biche avec purée de céléri et poire pochée, il s'adoucit et libère un final sur
le fruit.
Je ne sais pas si il vieillira bien encore longtemps, c'est bon maintenant.
Serge
Répondre
B


Bonsoir Serge,


merci pour ce post, on vérifiera demain soir!! Cdt



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